logo
アイコン
たこいち

特養4年、訪問6年、デイ管理1年、グループホーム3年やってきました。自分の経験した職場だけなのかも知れませんが、公平・平等という同僚、先輩が多かった気がします。
 具体的には、給料の教えっこをして同期と差があることに不公平だと昼休みの食堂など経営者の耳に入る様に井戸端会議したり、施設利用者の待遇に理由があって差がついている(おやつを欲しがって落ち着かない認知症のある人に医務了解のもと他より多くあげたり、入居したばかりの人に重点的に話しかけて不安を減らそうとしたりなど。)ことが平等でないと言ったりです。
 そういう傾向は経験したどの職場にもありました。人に差がつくことが良くないと考える土壌があるのでしょうか。また、社会主義的な考えに基づいて運営する事業所が多いのでしょうか。自分の仕事上重要とは思っていませんが気になっていて、職場の経営者の人にはちょっと聞きにくいのでここで質問させて頂きました。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/2/22

頑張っても出世できる感じはしないし、どうせ安い給料なら楽にやってた方がいいって人が多くも見えるから、某国の国営企業みたいな感覚と近い様には感じるね。

• たこいち

2018/1/13

介護士14年になります。岐阜の老健とか色々なところで介護士による暴力虐待の報道がありますが、その人達の気持ちはわかります。と言ったらダメでしょうか?勿論暴力はダメですが、手を出しそうになった方は沢山いると思いますよ。私もそうですから

• たこいち

2018/1/1

隠されている部分をオープンにしたら人が集まるわけないじゃん?
          隠しているのにはちゃんと理由がありますよ。
          人道的な理由ではないけれど。

• たこいち

2017/12/26

>「二十一世紀は灰色の世界、~

ということから、介護事業に対する締め付けが続いているのだと思うけど、それならそれで稼いでこなかった人、蓄えてこなかった人はもっと厳しい状況におかれてしかるべきなのでは?ところが偏差なく一様にサービスを受けられる、どころか要求の強い人程得をする様な運営になっている。更にきれいごとで覆って問題に取り組んでいる様に表現している。
            子が親の背中を見て育つ様に、事業所も政府の様子を見て動くから、立派な建前と劣悪な現場の差が大きくなる。そこで働く職員もその姿勢を見ればサービスは建前的になる。なんだって建前と実体に隔たりはあるにしたって、介護のそれはひどすぎる。
            社会主義がうんぬんじゃなくって、耳障りのいい宣伝をして中身を隠す様な体質だから虐待や離職が増えるんじゃないかな。

• たこいち

2017/12/26

どこが社会主義的?以下は自公の本音でしょう。
              「二十一世紀は灰色の世界、なぜならば、働かない老人がいっぱいいつまでも生きておって、稼ぐことのできない人が、税金を使う話をする資格がないの。乳牛は乳が出なくなったら屠殺場へ送る。豚は八カ月たったら殺す。人間も、働けなくなったら死んでいただくと大蔵省は大変助かる。経済的に言えば一番効率がいい」(通産大臣・渡辺美智雄 大蔵委員会)

• たこいち

2017/12/24

まず、サ-ビス提供はどの利用者に対しても均一的で偏差が無いように配慮をしないといけません。
                その人により状態で介助の手間暇などの度合いは変わりますが、基本的にはこういう事なのです。
                社会主義的要素と言うべきなのでは?
                資本主義においても、資本が大きければ大きいほどサービスの向上に繋がるという欠点がある様に、社会主義にも欠点は有ります。
                要は、良いとこどりを行えば済む話しなのですよね。
                主義主張と言うよりも、人間味などの人間性が求められるのが介護職の基本であり、この仕事の根幹とも言えます。

• たこいち

2017/12/23

一揆が起きないのが不思議な日本じゃ

• たこいち

2017/12/23

北欧って・・・。
                    今時まだいるんですね、北欧福祉信者って。
                    資源で食えるからできるだけで、既に破綻してるでしょうよ。

• たこいち

2017/12/23

来年度の国家予算案総額は97兆7128億というから日本は立派な経済大国。人口1憶2千万で割ると一人77万円を国に納めることに(地方税は別)。まさに自公による国家予算の使い方は今までも、これからも老人福祉・医療・教育など弱者切り捨てそのものでしょう。

• たこいち

2017/12/23

立派な介護士なら社会主義国ではない北欧の老人福祉政策なども研究してみる価値があるのではない。教育政策と同じように老人になったら誰でも恩恵を受けることができる政策には多くの予算が必要になる・・・しかし、日本は徴収した税金、消費税など一体、何に使っているのか?そこが大問題ではないですか。選挙で投票する相手を間違えるから職業格差に職場格差はいつまでたってもなくならないのです。

• たこいち

2017/12/23

質問者です。夜の休憩時間に書かせて頂きました。
                          短時間に色々なご意見ありがとうございます。
                          私も社会主義的に考えることは大事だと思います。一方で、みんなが公平に十分なサービスを受けられる為にはそれなりの財源が必要で、それは資本主義経済が支えていて且つそれが今苦しい時期に来ていると言われている訳です。だから優先順位で考える、適切なサービスを適切な人に提供することが重要と思うのです。自分が通ってきた道の中で、このことを現場でサービスを提供する人がどれだけ理解しているかということに疑問がありました。
                          個人としては政治がどうあるべきかなどについてあまり極端な考えは持たない方です。それぞれのいいところをうまく活かせれば素晴らしいと思います。それが難しいのでしょうね。

• たこいち

2017/12/23

確かにありますね。他の人の言うとおり、ただのやっかみです。
                            考えが幼稚なんですよね。

• たこいち

2017/12/23

社会主義だからこそ利用者が一定の利用額で同じケアが受けられますが、自己負担の利用者を優先すれば本当に必要な方へが介護サービスが受けられなくなる懸念があるのですよ。

仕組みの関係上のことではありますが、民間サービスではないことは理解された方が良いかと。

福祉法人。医療法人というだけで税制上の優遇や融資面ではかなりの厚遇でしょうからね。

• たこいち

2017/12/23

〉特養4年、訪問6年、デイ管理1年、グループホーム3年やってきました。
                                荒野のさすらい介護士?人間としての権利はありました。

• たこいち

2017/12/23

>介護現場は社会主義的?
                                  職員は最低年収350万以上、有給年20日消化義務、週労働時間35時間以内になってはじめて社会主義的というのです。もちろん福利厚生、健康管理は充実して無料です。

• たこいち

2017/12/23

どこが社会主義的、むしろ資本主義丸出しの世界ではない?来年度予算、社会保障は1300億削り、軍事費が5.2兆円というから、老人施設の介護職員は永遠の格差から脱出不可能かもしれない状態に置かれます。これぞ資本主義的と言わず何というのでしょうか。

• たこいち

2017/12/23

能力や資格があっても待遇に差がないのがこの業界の闇でしょ
                                      向上心必要ありませんっていってるような業界だよ

• たこいち

2017/12/23

能力に差が〜と仰いますが、何を持って差があると感じるのでしょうか?

• たこいち

2017/12/23

むしろ能力に差があっても、いろんな意味での待遇が変わらないことに違和感を覚えています。介護保険の仕組みからして、社会主義・全体主義的すぎて気持ち悪いと感じますね。混合介護を頑なに認めない一部の層がいるのもそうですが。

• たこいち

2017/12/22

言われてみればあるあるかもしれません。
                                            対利用さんだとスレ主さんの仰る通りの事がよくありました。
                                            特に現場の人間が相談員などに対して多かった気がします。ただのやっかみだと思いますよ。

職員同士に関しては気にする人もいる。のレベルかと思います。
                                            実際やる事は変わりませんし、数字が出ないので気持ちは分からなくは無いですが経営者との決め事なので個人で話すような事では無いですよね。
                                            介護現場全体に質がよろしくないので、自分の向上より他人の下降によって平均化をしたがる性質があるのは確かかと思いました。

関連する投稿

• アイコン
                                            たこいち

祖父がその様な感じになりつつあります。本当なら健康年齢を永くするのが良いのですが。要介護1の様子が。内臓に問題がない故に話ができない状態です。健康診断だけで生活させた方が本人のためかと思います。ショックを受けさせないためにも。

教えて
                                            コメント8
                                          • アイコン
                                            たこいち

胃ろうが造れず経鼻経管栄養になりました。 肺炎になる確率が高い聞きました。 もし肺炎になったら助からないですか。

教えて
                                            コメント13
                                          • アイコン
                                            たこいち

介護施設の就活中です。ハローワークで紹介してもらい面接受けてますが、採用結果が5日〜1週間。長くないですか?辞めてから直ぐ働きたいと思い、面接受けましたが、5日待って連絡来ず。時間が勿体ないと思うんですが…その間、ハローワークでは紹介してもらえません。(面接の結果を待たず、紹介したら雇用先からクレーム→揉めたらしい)結局、不採用。さんざん待っての不採用って…待つ=不採用?また別の施設受けましたが、結果待ちです。決まる気がしない…この先、不安。

採用・教育
                                            コメント18

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー