30代の女性です。介護施設で数年間働いていました。今度彼と結婚することが決まり、今働いている施設は夜勤もありハードでしたので、退職することにしました。まずは結婚したあとは、子供を授かりたいと思っていて、希望としては2人くらい産めたらなぁと考えてます。
彼もその間は仕事はしてほしくないと言っていますが、子育てが一段落したら、自分のペースでできる施設があれば、働きたい気持ちもあります。そこで質問ですが、女性の方、介護の仕事と子育てを両立されてますか?
あるいは、お休みしていたとしたらどのくらいの期間お休みされましたか。この先どのようなビジョンで想定しといたらいいか、参考にさせて頂きたいと思っています。
みんなのコメント
0件ゆういち
2016/8/8>ご家庭と子育てを中心に考えてください。落ち着いてから条件に合う職場をゆっくり探せばいいですよ。
ありがとうございます。子供を授かることも、当たり前のことだとは思っていないので、健康に留意し、恵まれたらいいなぁと思っています。仕事もしたいですが、やっぱり家庭最優先でいたいです。
>働かなくてすむならそれでよいと思うけどねぇ。
確かにまったく働かなくても経済的に問題ないなら、専業で子供と家庭を守りたいです。でも子供が生まれましたら、やはりそれなりにお金も必要にはなりますよね。バランスを考えたいです。
>そうともゆかないのが多くの現実かもしれないです。
難しい問題ですよね。子育て、家庭を守るってことも、とても大事な仕事だと思います、人格を作っていくわけなので…。
>金銭的に無理がないのであれば子供が小学生のうちはパート止まりでを、お薦めします。
子供がいる友人に聞くと、よく病気したりして、保育所を往復するって言ってます。そういうこともあるので、無理のない範囲で、ということですよね。
>日勤帯のみ週4とかにされるのが良いのでは。
そのくらいが時間的には理想ですよね。やっぱり子供といる時間を削るというのもどうかと思うので‥理想が膨らみます…・
>子育て以上に創造的な仕事ってないと思います。
それは同感です。ただ育つということではなくて、人として、しっかりした成長をしてほしいですので‥。たこいち
2016/7/21>彼もその間は仕事はしてほしくないと言っています
であればまずは子育て優先の生活をなさっては?
子育て以上に創造的な仕事ってないと思います。
生活のために働かざるを得ないというのでなければ専業主婦で子育てに時間をかけ、優秀な人材を育て上げる方がこの少子化にあっては重要な社会貢献にもなると思うし存在意義もあると思うです。たこいち
2016/7/20日勤と夜勤では違いますよね。
子供さんの年齢は考えなければなりませんけど、自分の体力も考えなければ。夜勤は堪えるんですよ・・・
40過ぎて夜勤をして、明けに血圧測定したらびっくり・・・普段の血圧を超えて必ず上昇しています。そのくらい負担がかかっているんです。
自覚がないのは怖いことです。
どうしてもというならたとえば、小学校高学年になってから、お連れ合いが夜いるのがわかっている休日の夜勤専従を週1。とか日勤帯のみ週4とかにされるのが良いのでは。
それもデイとかグループホームにされてはいかがですか。たこいち
2016/7/20弟の配偶者は専業主婦歴12年でした。
子供が中学に入ってからコンビ二のパートをはじめたようです。
精神的肉体的両方を酷使して働く事は過酷でしかないから働かないですめば理想的な話ですけどそうともゆかないのが多くの現実かもしれないです。たこいち
2016/7/20専業主婦で良いと言えるだけの経済力と器量のある配偶者は働く事が超苦手な自分としては理想的な相手です。
家庭のことをやって仕事もして今の女性は本当に大変です。
働かなくてすむならそれでよいと思うけどねぇ。たこいち
2016/7/19前職はともかく、お子様が保育園・幼稚園、小学校に入ったからとか、「子育て一段落」で応募してくださったスタッフさんは多いです。
学校行事や家庭事情に合わせてシフトを組んでいます。子育ては手が離れたけど家族の介護をしている方にもシフトで対応しています。
介護業界求人は有り余っていますから、まずはご家庭と子育てを中心に考えてください。落ち着いてから条件に合う職場をゆっくり探せばいいですよ。
事業者側からで済みません。
なにより、おめでとうございます!
関連する投稿
- やまちゃん
家族の介護経験などはありませんが、大学に入ってアルバイトを考えています。短期のアルバイトはしたんですが、先々にも役立つのではないかと思って、介護のアルバイトをしてみたいと思うようになりました。 検索するといろんな介護施設のアルバイトが出ていたのですが、特に今まで経験がありませんので、介護施設でのアルバイトはどういうことから始めるのか、またどういうことを心得ておけばいいのか、把握ができていません。 お店のアルバイトとかなら、ざっくりこういう感じかなと想像できるんですけど…。 介護のお仕事をなさっているかた、心得やお仕事の内容など、教えていただけないでしょうか。できれば在学中ずっと、続けたいと思います。
キャリア・転職コメント9件 - たっき
要介護2の母親が、お墓まいりをしたいというので、お彼岸の時期にでもと計画をしています。うちのお墓は、自宅から車で一時間半ほどの片田舎にあり、広大な山に囲まれた敷地のなかの一角。 ですので自家用車を使って、現地のセンターで車いすを借りて、お墓の近くの駐車場に車を停め、そこから車いすに乗り替えてもらい、お墓まで行こうと思っています。ただ問題は、駐車場から自分たちのお墓までの距離が300メートルくらいあって、そこがすべて坂道だということ。車いすはどのくらいの斜度まで、上ることができるのか、ちょっと心配しています。実際車いすで対応できる斜度ってどこかで調べられますか。 よろしくアドバイスお願いいたします。
教えてコメント6件 - ふうにゃん
男性の利用者様のなかに、スタッフにも、また別の女性の利用者様にも、性的ないたずらをしようとする人がいて、困っています。 最初はそんな極端なことはしなかったのですが、最近はスタッフにスキをみてはセクハラしてくるようになり、困惑しています。 女性スタッフは一貫して、冷静に対応しているのですが、それが面白くなくなってきたのか、今度は女性の利用者様にいたずらをするようになり、ちょっと目を離したとき、動くのが難しい女性の利用者様の体を触ったり下着に手を入れたりと、もうやりたい放題です。 80近くなっても男性はこういう感情を持っているものだと知って、ちょっとショックだったりもありますし、何より女性の利用者様が傷ついてしまってます。
教えてコメント14件