私は実務者で先輩は介護福祉士なんですが
ある入居者がなかなかご飯を終わらせよとしなかったから
残りを全部混ぜって出したことがあるんですが
先輩はそのやり方に凄く嫌悪感を感じてるんですね
その先輩がいない時にこのやり方でご飯を食べたら
全量食べたことが何度もあるんですが
なにゆえ、その先輩はそれを嫌ってるのか
聞いても教えてくれないんです
私はちゃんとご飯が食べれて健康に居てほしいので、こう言うアセスメントはありとみなしてるんですが
先輩と意見が合わないのが少し残念
みんなのコメント
0件panrai
2024/3/25チョコット虐待感あるね。食べて欲しい気持ちはわかるけど先輩の気持ちの方が味方したくなります。
あなたはごちゃ混ぜご飯食べれますか?- ナメンナ2024/3/27
ビビンパと思えば食べれますよ
ケアら
2024/3/24アセスメントがありと思うということは、
なかなかご飯を終わらせよとしなかった場合は、残りを全部混ぜって出す事で全量摂取
と明記する事になりますね。
あなたはこれをアセスメントとして明記できるということでしょうか?
また
ご家族への説明もできるのですか?まとめ
2024/3/22人間らしい営みをする、日常の生活全般の支援になるからでしょう。
まも
2024/3/22自分が食事介助をしてもらう立場になって考えてみてください。食べるのが遅いから残り物を全部混ぜて食べさせられてるんですよ。有資格者じゃなくてもダメなこと分かると思います。
あ
2024/3/22先輩と意見があわず
ここの誰とも意見があわず笑
たぶん全世界の誰とも意見は合わないと思いまーす笑エース
2024/3/22私は実務者で先輩は介護福祉士とか無資格とかも含めて関係なし。人として問題あり。
い
2024/3/22そんなことを強いられてるのか。
絶対、入所したくなくなる。
エサじゃないんだから。ワーク
2024/3/22一皿ずつの味を感じながら食べて頂くのが通常ですよ。
はい、里芋ですよ。味がわかりますか?
はい、お味噌汁ですよ。
はい、ご飯ですよ。
はい、牛肉ですよ。
自分が目で見て確認しながら食べるように、利用者にも一品ずつ伝えながら食べて頂くのが正解です。
その方法で食べられないときに、刻みにしたり超刻みにしたり、ミキサー食にしたりと、レベルに合わせての食事を提供していきます。
介護度の査定にも関係する事でも有りますし、全部を混ぜて最初から介助するのは、利用者を動物扱いしているとも取られてしまいますよ。
混ぜないと食べないのであれば、せめて半分以上を一品ずつとかしたりしていきます。
主さんのやり方は、介護度が重度かしやすい方法でもあるのですよ。- ナメンナ2024/3/24
そういう支援はやってますよ
話が拗れてしまいましたが
ご飯を食べないからじゃなくてご飯をちゃんと食べてないのは健康でいられないからやり方を変えたら、上手く全量食べたって話です
認知で食事が一人でできるときもあるし介助を拒む入居者なんでしっかりご飯が食べて長生きしてほしくて混ぜて上げたりしました - ワーク2024/3/22
記録には、状況を残していきます。
どうしても食べられないときに、食事形態が変えられますからね。
ペリカン
2024/3/22自分の親に、利用者にやる様にご飯の上におかずを全部のせて「さあ、食べて」やってみな。
あ
2024/3/22ぐちゃまぜご飯食べたくないっす
あなたは混ぜたご飯食べたいと思う人ですか?- ナメンナ2024/3/27
じゃあ!隣国国韓国のビビンパは食べないっていうんですか?
関連する投稿
- ユーザー
資格関係なくいろんな方の意見を聞きたいです 介護福祉士8年で転職して3月から新しい職場で介護士として働いています ここではケアマネを取るための支援があるので今後のために取っておこうと思うのですが いつかは、くらいのふんわりした気持ちです 居宅ケアマネが不足しており、資格を取ったら施設ではなく居宅のケアマネにまわされそうです ケアマネ室を覗くといつも頭を抱えてため息をついて喉を枯らしながら働く姿を見かけます 早く助けになりたい気持ちと、そこに踏み込む勇気がでないとで迷っています あらかじめわかってるならやめといた方がいいですか? 資格を取ってから考えますか? 施設ケアマネにして貰うようにごり押ししますか? 人員が増えるまで見送りますか? いろんな意見があると思いますが参考にしていきたいです
教えてコメント6件 - ゆま
うちの職場に精神疾患で入っているスタッフがいるんだけど、本来なら掃除洗濯だけということと聞いているんだけど、何故か利用者さんの血圧測定とかやってたり、車椅子移乗をやろうとしていたり…身体介護できる介護福祉士はじめ資格持ちスタッフみな対応に戸惑っています。
職場・人間関係コメント6件 - 小鶴
転職するか迷っています。ご意見下さい。 現在39歳、介護職歴10年です。 介護職に就いてから転職を繰り返しています。 介護職に就くまでは他業界で8年間勤続してきました。 介護業界にきてからは、自分の仕事の出来なさ、体調面、人間関係などで10年間で7回転職しています。 勤務形態は契約、臨時、派遣で夜勤も経験しながら、6年前に介護福祉士、社会福祉主事を取得して、正職員で勤務しています。 経験した現場は、デイ4ヶ所、障害者施設2ヶ所、特養1ヶ所です。 今までの施設では、周りの職員より仕事が出来ていない様に感じたり、同僚に馴染めない様に感じて退職する事が多かったです。 (転職は毎回、次の職場の採用が決まってから辞めていました。) 前職は通所施設で周りとも上手くやれており、5年勤続していましたが、残業が多く体調を崩して退職しました。 現職場は前職より給与も大幅に上昇し、残業もなく、入所系の施設で勤務していますが、現在の職場は昨年4月に入職しており、周りの職員に馴染めない、仕事が遅い事もあり悩んでいます。 自分より後に入ってきた未経験の方の方が周りに馴染んでいて、自分より仕事も早く、スムーズに仕事をしている様に感じて、自分が浮いてる様に感じています。 前職場の上司からは他部署への勤務で戻って来ないかと声をかけてもらっています。 さすがに転職後1年ほどでの退職や転職を繰り返す事にマズいと思う気持ちがあります。 今後、どうしていくのがいいでしょうか? 率直なご意見をお待ちしています。 よろしくお願いします。
キャリア・転職コメント12件