logo
アイコン
ねこやしき

給与改善の為、大手の株式会社運営の有料施設に転職しましたが前職の施設との違いについていけません。

一番ありえないと思ったのは、2階から5階まで計100名入所できる大きな施設のくせに、職員が使えるトイレは1階にひとつしかないことです。
しかも来客の方なども使えるところで、職員用というものでもないです。
前施設では各フロアに設置してあり、それが当たり前と思っていたので、見学の時も気にすることが出来ませんでした。

企業故なのか、結局表面上のキレイさばかり取り繕っており、職員の働きやすさや、職員の共用スペースの考慮がされてないです。

物品も不十分で、汚れ仕事なのでゴミ箱やディスポは必需品なのに、各居室においておらず、各自ポケットやポーチ(自腹)に詰め込んどいて、ゴミ箱も少ないので、最悪使ったらまたポケットやポーチに入れて後で捨てるという不衛生なやりかたです。

清潔・キレイ保持を理念にしてるといっておいて来客や家族目線でキレイに見せかけてるだけです。フロアのゴミ箱も見栄えの為か小さく、すぐにあふれかえってます。清潔維持ではなく、ただ物を置かずに生活感をなくしてるだけです。ただ施設(建物自体)がキレイというだけです

入所者に対しても、食事が終わってもすぐに下膳せず、ずっと待たせていたりで大手のくせに最悪でした。
前施設も給与面のひどさや変な職員がいましたが、働きやすさや待遇面は今思えば遥によかったです。入所者との距離感もよかったです。

みんなのコメント

0
    • さすぴち

2019/3/5

求人時に確認するポイントを私ならズバリ聞きます。 リスクマネージメントと言う言葉を知っているか、ヒヤリハットと言う言葉を知っているか、各作業での行動基準はあるか、会議の議事録は残すか、記録はどのようにして記入しているか、夜勤シフトはどのようになっているか。はっきり言って、福祉事業所の中身はズバリ聞かないと「絶対に」わかりません。聞かれて不採用なら、それで良しとするまでです。危ない事業所ですから。むしろ経験者なら逆質してこれくらい聞いてください。採用時にああ面倒な奴だと思わせるくらいがちょうどいいのです。

• さすぴち

2019/2/27

辞めるといいです。

• かつどん

2019/2/26

元に戻りましょう

• じゃくてぃ

2019/2/25

評判悪くて会社名当てること出来そうな気がする。
            あそこだろ?
            バックレ、ケンカしたとじゃなければ出戻りもアリじゃないかい?

• まきたろう

2019/2/23

勤務者の不満が噴出する介護業界、施設変えによるリスクはいくらかは想像していたことと思います。今回ねこやしきさんは給与面で新しい場所を選んだ。そして内情を見ることができた。経験の一つです。
              出戻りが許されるならそれもいいですし、経験を活かしてまた別の施設を応募される際は確認する項目が具体化できます。
              どっちつかずは良い事ないですよ。

• にゃーん

2019/2/23

悪いところばかりではなく良い所も見つけましょう。
                悪い所は改善すれば良いだけです。建物構造上の事は諦めましょう。

• ここちゃん

2019/2/21

んー民間の有料ですよね?
                  そんなもんですよ。
                  あくまでも営利法人なのです。
                  純正の介護業界とはスタンスが違うと思います。

• あつ

2019/2/21

完璧な施設って逆にあるのかな…
                    私も今月で別の施設に転職します。
                    理由は施設長についていけない、給料安い、家から40分かかる…。
                    まあ、ユニットの人間関係は良い。
                    私の不満を全部満たす職場なんて無いと思ってます。
                    人間関係は良い、でも給料は安い。
                    給料は良い、でも人間関係はダメ。
                    私がいまの施設をやめる理由は両方ダメだから。
                    介護に関わらずみんなどこかしら不満を抱えて仕事してるんでしょうね。

• たけねこ

2019/2/20

はっきりと申し上げて、ここで相談するべき事柄では無い。
                      前職の事業主と、よく話し合うべき事柄です。
                      それでどうにかなる様な事では無いけど、前事業者と相談しなくては何も始まらない。
                      雇用する立場で言うと、おそらくは再入職は極端に難しいと言わざるを得ない。
                      上を見れば切りが無いし、隣の芝は青く見えるものです。
                      どっちつかずで、右往左往するぐらいなら、先ずは自分自身の知識や技能の向上に努めないといけない。
                      そういうレベルの高い人こそが、どの事業者においても引く手あまたな、優秀な人材と言えますので。
                      人員配置基準を満たす為だけの、人員の駒の一つに過ぎないような雇われかたというのは、実に嘆かわしいと思わなければなりません。
                      どこも優秀な人材を求めているので、それに相応しい人材と成らなければなりません。
                      そこが一番大事な事。

• ごはん

2019/2/20

私の施設も給料と言うより、ボーナスがほとんどなく、面倒な職員、利用者も多く良いとこなしです、でも長くいるせいか居心地だけはいいですね。主さんが前の施設がいいというのも分かります、私も綺麗な施設に面接に行った事があります、ちょっとした事ですがお客様用のスリッパがなく何でと⁉︎結局、靴下で施設を歩いたのですが、何か嫌になりやめました。ちなみに私の施設も職員トイレは、1階に一つですが女性は、空部屋、男性は、利用者の共同トイレを使用したりしています、多少適当な所もあるのですが居心地だけはいいんですよね。

関連する投稿

• アイコン
                        やつか

今年から導入される働き方改革改革関連法の関係で、私の勤める特養では今まであった夏季休暇3日間がなくなる方針です。職員は100人近くいる施設ですが、労働組合はなく経営者側の言いなりです。3交代制ですが、私は夜勤を年53回、丸一日の休みは61日、同じ施設のほかのユニットでは夜勤を47回、休みが67日とその人員によって相当のばらつきがあります。人が足りているところは3日減ってもそんなに問題はないでしょうが、私などは58日になってしまい、年の法定休日ギリギリな感じです。皆さんのところはどうでしょうか?

シフト・夜勤
                        コメント8
                      • アイコン
                        キリエ

老健に勤めて3か月になります。 以前は訪問でヘルパーを5年、サ責を2年兼務していました。 施設勤務は初めてで仕事が遅いといわれます。 ヘルパーは一対一の仕事だったので、施設の業務の流れの速さに目が回ります。 自分なりに仕事を覚えようとノートにまとめ、必死で仕事をして、シフトも早番〜夜勤もやっていますが 組む人によりやり方や開始時間も違ったりするので戸惑うことが多く、なかなか全部覚えきれません。 焦らなくて良いと気遣って下さる先輩もいますが 「まだ覚えられないの…?前に言ったよね」 と指導されることも度々あり自信が無くなってきました。 何よりも仕事を覚えなければと焦り、自分の今のやり方は組んでいる人と合っているだろうか?と緊張し、凡ミスをし、また指導される…という日々が続き 長く勤務されている方の多い現場では浮いた存在です。 3か月働き、入居者様と笑って話せるようになり、今日まで必死で仕事したことや指導してくれた方のことを思うともっと頑張らなければと思います。 「仕事を覚えるしかない」と頭ではわかっているのですが いつもひとりだけ疎外感を感じて仕事をしているのはとても辛いです。 モチベーションを保つ方法やアドバイスがあれば、教えて下さい。 毎日泣いて泣いて辛いですが、介護の仕事もせっかく入った老健も辞めたくありません。

職場・人間関係
                        • スタンプ
                        415
                        コメント17
                      • アイコン
                        ぬーー

今勤めているグループホームのホーム長が職員によってあからさまに態度を変えたり(美人で自分によってくる人にはやさしい、仕事せずずっと喋っている) (自分の言うことを素直に聞かない人には冷遇)不倫だとわかっているのに、口説いたりと、本当に気持ち悪いです。 その事で上層で問題になりこりてると思いきや、まだその女性に好意を寄せているようで、若い男性スタッフに釘を打つかのように、自分が関係があった話をしたりしています。 若い女性と若い男性がシフトで同じにならないように操作したりと自分のやり方を押し通しています。 これって普通なのでしょうか?

管理者の悩み
                        コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー