施設で働いているのですが看護師さんがテレミンソフト坐薬を入れた後の排泄介助は誰がしてますか?
私のところは人手不足でも全部介護職員に丸投げです。
便失禁してるとものすごく嫌な顔してお願いしてどこかに行きます。
看護師さんは排泄介助ノータッチが普通なのでしょうか、、
みんなのコメント
0件博嗣
3日前看護師さんも普通に介護士と夜勤して、
排泄業務や食事介護をする所は、皆無です。 自分の場合は、自ら看護のトップが普通に介護してくれてるのは、一箇所だけでした。 他は、口だけ看護師が多かったす。ドロ沼
2026/3/1先ずは法的な配置基準として
介護職は利用者3人に一人
看護師は要件あるが1人以上ですよね。
介護職員の人手不足を理由にして放棄することは
出来ませんし、夜勤者がどのように工夫を凝らして対応しているか聞くとよいと思います。
大変さのレベルに大方気付かれていると思うので、
そういう条件を避けてきた方々の意見でしょうか?
それとも崩壊前夜の施設の残務処理という状況を疑います。
ご自身の視界の外を常に意識しながらの業務が大切だと思います。- ユーザー2026/3/1
3人に1人、、利用者約50人いて昼間3人です。
毎日時間を気にしながら業務してます。
水分をとる暇もなくずっと動いています。
トイレ介助も多すぎて他の業務もたくさんあるので合間合間でしています。
夜勤の看護師の方は見守りや介護士が手が外せない時はトイレ介助をしてくれています。昼間になるとノータッチです。
時間に余裕がないと気持ちも余裕が本当ないですね、、
ドロ沼
2026/3/1正直なところ坐薬をも介護職員が入れてます。
看護師がするのは摘便のみ。
坐薬挿入後の排泄介助を看護師がしている所あるとしたら驚きです。た
2026/3/1最近、看護師のレベルが落ちたとよく聞きます。残念ですね。
昔の看護師は、排泄、食事介助、薬提供等、何でもやってました。
介護士と看護師に上下関係はありません。仕事の内容が多少違うだけ。
介護士が忙しく手が空かないなら看護師に排泄丸投げしても大丈夫です。- ユーザー2026/3/1
50人いて昼間に介護士が3人というのが結構ギリギリの業務だと思うんです。
介護度は様々で全員介護が必要ではないですが、、
場所によって業務の分担は様々なので違うと思います。
介護士は看護師の倍働いてると思います。 - ユーザー2026/3/1
看護師が人手不足の時は出来ることは介護士でカバーするのですが介護士が人手不足でばたばたしてるのにほぼ丸投げで。
トイレ介助の方が多すぎて他の業務中断して介助してって何回もあるのでそれしていたら他の業務が全く進まず、、
頼みやすい人には何も考えず頼みまくって頼めない人には自分でして不機嫌な時があるんです。
人手不足の時坐薬入れた方の介助や見守りは嫌な顔せずしてもらえんのかな。ノータッチなのかな。と思いまして。坐薬入れた方は急ぎのトイレの方多いと思うので。
サイモン
2026/2/28基本、介護職がやってました、とりあえず、デタトキのことかんがえて、フラット巻いたり、大きめのぱっとしたりとか…
- ユーザー2026/3/1
オムツ交換は介護職員がしてますがトイレ介助で見守りが必要な患者さんの見守りもノータッチなのかなと思って。
排泄介助と離床が間に合わないぐらい人手不足で。記録も1人で全員しないといけない状況です。
看護師が人手不足の時は出来ることはカバーするのですが介護士が人手不足だとほぼ丸投げ状態なので坐薬入れた方で見守り必要な方の見守りや介助はもうどの施設もノータッチなのかなと疑問に思いまして。
関連する投稿
- もぐ
おすすめの派遣会社知りたいです。 60過ぎても派遣として働けるのかな?
教えてコメント4件 - いりこ
他業種からの転職で全く知識がない素人ですが、老健でヘルパーとして働き始めて1ヶ月経とうとしています。 もう少し慣れてきたら資格取得の講座申し込みを考えています。とにかくど素人です。 働いていると様々な面で疑問に思うのですが、曖昧な答えしか返ってきません。 その中の一つに、 湿布代や痛み止めの請求に関して疑問があります。 転倒や不調で痛みを利用者に相談された場合、 看護師が利用者家族に連絡して買って持ってこさせます。 法的にどうなのでしょうか? 数名のご家族からも「施設負担では?」といった声が出ています。 私も以前家族が別の老健でお世話になった時は施設負担だったので疑問に思いました。 疑問に思ったので世間話の中で看護師に聞いてみると、逆ギレされてしまい答えが得られませんでした。 しかも、別の利用者家族が持ってきたものを利用者に使ったりもしています。 本当に法的にも問題のない行為なのでしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。
教えてコメント2件 - かっちゃん
私はハゲているのですが、介護の仕事に影響はないですか?いじめられたたりしないでしょうか?あなたの回りに、ハゲている介護スタッフはいますか?どう思いますか?
教えてコメント4件