はじめまして。
デイサービスの職員をしています。
最近入ってきた介護4の利用者さんがいて、その人が大変で私はその人の利用日は疲れてしまいます。
まず、ご飯は食介が必要で少ない職員から一人取られてしまいます(その間はやるべき仕事が当然出来ない)。
デイサービスなので看護師の方が来ている時間帯なら看護師が「私がやるよ」と介助してくれますが、午後からとかだと食介終わって、休み時間を押してやるべき仕事やってます。
一番大変なのが入浴で機械浴がないデイサービスなので、一人が上半身持って、一人が足を持ち「せーの!!」で大浴場の湯船(段差あり)に入れてます。
家族は施設入居は考えてないようです。
私はその人が入浴で当番に当たると怖くて、でも、上司は女性のなかで一番体力ありそうな私を多く当ててきます。
利用者さんに何かあったら…って言うのもありますが、自分がその人を入れるときに転びそうになったり、腰をやりそうになりました(私のやり方にも問題あるのかもしれませんが)
入ってからも付きっきりで一緒に入って体を支えてないと座ってられません。
私の他の職員も
「うちじゃ…ちょっとねぇ…声かけくらいで一人で食事出来たり、一部介助くらいで湯船に入れないと」
と言っています。
ケアマネさんが機械浴レベルの人を機械浴がないデイサービスを紹介するってよくあるんですか…?
みんなのコメント
0件まさ兄
2021/6/27お互いの為にもっと合う施設を探さないと。
それは辛い。かでゅ
2021/6/22今の時代、なんでもござれのデイは破綻していきます。職員が耐えられないからです。そこをしっかり考えて経営しているかどうかがカギですね。
- NORI2021/6/23
トピ主です。
ありがとうございます。
私もそう思います。
もう少し職員のこと考えてほしいです。
はしばみ
2021/6/21事業所併設のケアマネにすごい無理言われていました。
でも「ウチでは無理です」って同居ご主人だけでなく娘さんも同席してもらって会議したらすんなり通りました。ご本人に合わないサービスってお互いの為にならないんですよね。
デイサービスだと単価が安いから介護サービス利用のとっかかりにケアマネさんが推すのは理解できますけどね。- NORI2021/6/23
トピ主です。
ホントに、どんな人も入れて対応するのは職員で…。
今まで他の利用者さんに出来てたことが出来なくなって私自身、これでいいのか?って思ってます… - はしばみ2021/6/22
別件で他事業所ケアマネに「ウチより他に適したサービスありますよね?」と言ったら「私もそう思っていたんだけど、利用者確保のため囲い込みするところが多くて言い出せなくて~」的なことを言われました。
なんのためのケアマネ…なんでしょうね…。
やっぴー
2021/6/21デイは無いな。。。
こういうことして現場の負担を一方的に増やすから人が離れるんだよ!- ぽんぽん2021/6/21
ありがとうございます。
デイのレベルは越えてますよね…
実入りが増えて給料が変わるとせめて救われるんですがね。
でも、今は給料より身の安全です…
みるここ
2021/6/21それはケアマネの問題ではなく、そこの管理者や相談員の問題。
自分の施設で受け入れ可能かを判断して
入れないから、現場が疲弊してしまう。
日頃からスタッフ間でのコミュニケーションがとれているば、こんな利用者の紹介があるけどどう思う?など話し合いも出来るんだけどね。
要介護4の利用者1人で、スタッフ1人分の給料が賄えるから会社側としたら美味しいって事になるんだろう。
もう一度スタッフ間で話し合ってみたらどう?- みるここ2021/6/21
解決策は3つ
ひとつは利用者を機会浴のある施設へまわしてもらう。
もうひとつは午前中のみ入浴介助のパートを雇ってもらう。
最後が機械浴の導入だが
普通の家庭でも利用できるもので
あればそれ程の金額にならない。
身体を壊す前に検討するといいよ。 - ぽんぽん2021/6/21
何とか出来てしまうと「じゃ、出来るよねー」ってなってしまうんですよね…
女性でその人をやるのは私くらいです。
唯一30代で体力もあり、他の女性たちよりは大変じゃないだろう…と自分も思っています。
(大変ですが…)
介護4の利用者さんは実入りが大きいですからね(^_^;)
もう年配の職員と小柄な女性は手を出しません。
ただ、私が事前に聞いていたのは
「自分で食事できて、少しくらいなら捕まって立てる」
って事だったんですが…。
あやてぃーな
2021/6/21お仕事おつかれさまです。
ご家族様がケアマネさんに軽く状況を伝えてしまったとか、ケアマネさんが施設の責任者の方に軽く状況を伝えてしまったとか、責任者の方が軽く見積もってしまったとか、あるいはその全てが連鎖して起こっているとか、色々なパターンが考えられますね。
トピ主さん以外の職員さんも同じように限界を感じているのであれば、団結して上の方に現状を伝えるのが一番良いと思います。
早めに設備の整った施設への移送が叶うと良いですね。- ぽんぽん2021/6/21
ありがとうございます。
まさに、です。
私たちが事前に聞いていたのは
「食事は自分でおさじなら食べられて、立位が少しなら支えがあればできる」
でした。
話が違う、ですね、まさに。
やなだい
2021/6/20私は、相談員をしています。
ケアマネさんから新規の問い合わせがあったときに、これは出来るけれど、これは出来ないときちんと伝えることが出来ないトピ主さんの事業所に問題があるんだと思います。
ケアマネさんは、お風呂を何人で介助しようが、入れられると思っていると思います。
機械がないデイで、介護度の重い人を個浴で2、3人介助で入れているのを見たことがありますが、大浴場だなんて、正直驚きです。
他の利用者さんもいるのに、危険じゃないんですか?
機械が無いなら、安全を考えてシャワーでしょうね。- NORI2021/6/23
トピ主です。
希望休みが月二回で日曜日固定で週休2日です。
その方の入浴も週2回です。
運が良ければ休みと重なったりで避けられます。
本人はもう自分の意志が伝えられないレベルです。
移乗したときの痛みや不満は声に出せますが普段は「うん」とか「ううん」とかたまにニコッと笑うだけです。
先日私が「ここは楽しいですか?辛くないですか?」って問いかけたら「うん」と答えました。
もっと設備があるところならもっと手厚い介護が出来るのに…って思いました。 - やなだい2021/6/21
えーっ?
じゃあ、普通に受け入れ大丈夫だと判断したんだ?
そんなに、温度差があるなら、他になんて難しいでしょうね。
移るとしたら、その方が、トピ主さんのデイに行きたくないと家族に売った得た時でしょうね。
そして、家族が、ケアマネに他のデイにかえてほしいと伝える。
いつになるのかな?
その方が利用する日には、トピ主さんは、休み入れた方がいいですよ。
すーちゃん
2021/6/20確かに、受けるディにも問題がありますよね。ただし、珍しいことではないと思います。私の施設も手間暇かかる利用者を入れ、後は介護士任せって多いです。
いつも不思議に感じるのが、面倒な利用者もそうでない利用者も介護度同じなら、費用が同じことです。例えば徘徊利用者、他の居室入って悪さするなら、ずっと見守りが必要です。介護士も1人の利用者に、そんな時間はありません。ただただ何となく、やってしまっているのが現実です。
利用者にあったディ、施設ってケアマネの仕事なんでしょうけど、今の介護業界では可笑しなことが普通でしょうか。- ぽんぽん2021/6/20
ありがとうございます。
そうなんです。
介護度4なら実入りは確かに多いと思いますが、時間も人手もかかる利用者さんだと仕事の効率も下がってしまいます。
もう少し現場の介護職員のことを考えてほしいですね…。
ちなみに職員がまた減る予定で、私も予定はないですが妊娠したら離れざるおえないし、何でもかんでも受け入れるのも考えものですね。
おたけ
2021/6/20グループホーム勤務です。
私の施設に、要介護5全解除の利用者が2人います。風呂場は、普通の家庭の風呂タイプ、もちろんリフト無しです。そのような方の、入浴介助週2回です!うちは1人介助で、湯船には入れませんが、かなりの重労働です。普段日勤は3人勤務ですが、月の3分の1は、2人勤務です。利用者さんも可哀想だけど、職員の負担も、多いです。- ぽんぽん2021/6/20
それは大変です!
私も施設介護職員をしてたことがあり、介護5のけっこう大きな男性利用者さんを一人でやったこともありますが、シャワーのみで臀部を洗うときは外介の方を呼んで洗ってもらってました。
最初聞いたときは
「え?入れるの?湯船に?」
って聞き直してしまいました(笑)
るーふ
2021/6/20利用者さんや家族からの要望があれば
ケアマネは利用できるサービス提供事業者を
探すでしょうねぇ
その利用者さんを受け入れたのは
トピ主さんとこのデイサービスなんで
受け入れ決めちゃった人があんぽんたんなだけ
でしょう笑- ぽんぽん2021/6/21
私も腰をやって道半ば諦めていく先輩方を見ていましたので気をつけてはいたんですが、やってしまいました。
ベルトが常備になって毎日戦々恐々としています。
私もケアマネージャー資格を目指しているのでまだ現場リタイアは出来ず(^_^;)
今は何とかトイレの時は自分なりに工夫して、壁に背をつけて支えにして移乗してます。
介護4の人を見るにはかなり危険すぎると思いますので早く設備を何とかしてほしいです。
腰が限界になる前に… - るーふ2021/6/21
手当よりもまず設備だねぇ
いくら技術や知識があっても
金つまれても
腰やらかしたら一生ツラい笑
とにかく設備を整えてもらわないと
関連する投稿
- るーふ
小規模多機能に勤め始めました。 コロナの事もあり今は泊まりは機能してなくてデイと訪問のみ行ってます。 デイ利用者の記録ですが、どこまで書いて良いのかわかりません。 例えば、来所→バイタル測定→入浴→昼食→ベッド休養→おやつ→帰宅の方だと、今記録されているのはバイタルと食事量のみです。 特記した事があれば記録されていますが、特別何も起こらず過ごされた時はこの2つだけです。 以前働いていたデイも、何かあった時だけ記録すればいいと言われてました。 入浴もいつもと変わらない様子で終え、ベッド休養が毎回の事なら記録の必要はないのですか? レクなどは今はやってません。 職員も無資格・高齢のゆるい職場で記録という概念があまりないようです。私は細かすぎると言われるので、気にしすぎなのかもしれませんが…毎日不安です。
資格・勉強コメント7件 - ときど
数ヵ月働いて、今度自己都合で辞めますが、最後の日に挨拶しにいきます。箱菓子を持っていった方が良いですか?皆さんの意見をお聞かせください
職場・人間関係コメント18件 - やみちゃん
介護だけではなく他の業種も教えて欲しいです。 履歴書みたいな感じで。 ちなみに僕は高卒で、 食品工場10年 自動車系の工場2年 介護2年 です。 工場はスピード早いし力仕事をやらされてて、それで三十路でギブアップでした。 介護は精神的につらい感じです。
資格・勉強コメント16件