logo
アイコン
いごけん

リーダーがするべき仕事をおざなりにしている場合は、どうすれば?
会議や研修などで使いたい書類があるのですが、施設の各職員から意見をつのってまとめたりする書類などの提出が一人だけ遅い。いつまでと期限は決めている。なので、その先のまとめる作業が出来ない。簡易な書類なのでその場ですぐ見れば内容を書けるものですが、リーダーは目先の入居者の入居作業に忙しく、提出期限を伝えるもすぐに出してくれない。
仕事を普段から貯めがちで、他の職員になかなか振り分けたりしないですし、優先順位のある書類なども全然片付いていない。そのせいもあり、他の職員のするべき仕事も溜まってきている…。リーダーは昨年施設の管理者にもなっており、今後変わることはないと思うのですが、このような仕事のやり方を見ていると不満が募ってきてこの先数年ここの施設にいれるのか?それとも、今やめどきなのか?と自問自答しております。こちらの質問を見てくださった方にお聞きしたいのですが、まだ頑張ろうと思うか、それともやめどきなのか、を伺いたいと思いました。どうされますか?

また、前に書類の提出や続きなどをしてもらいたいと話したところ、不機嫌になり冷たくあたられました。

みんなのコメント

0
    • りるな

2021/1/28

味方を持ってはと思います。

そんな管理者何れ左遷されますよ。

見ている人は必ずいます。

主さん、実際のところ管理者か主任かは分かりませんが、皆ニコニコして相手してるだけで、不真面目な人間は早く出ていけと思っていますよ。

頑張れる材料があるとしたら、主さんが信頼出来る仲間じゃないでしょうか。

• リチャード

2021/1/28

部下でも出来る書類仕事は部下に振るのがリーダーのやるべき事だと思いますが。というか先を見越してそういう育成しとくのが普通。
        パソコン使えないわけでもやる気がないわけでもない、何年もいる職員に書類仕事割り振らないって事は、その職員を信頼してないって事ですし。

• うかつ

2021/1/28

リーダーだったが管理者にもなった?。
          人手不足なかんじですか?現職員から新しくリーダー選ぶべきじゃないですかね?
          入居者作業と会議?研修?の書類?アンケート?どれが大事っていったら入居作業だしな。管理者のを外したら?まとめた意見で会議する→管理者総評?意見をその場で言う。でよくない?

ウチだったら事前に意見きいとくのは、夜勤入りや明け、休みの職員だけ。事務所とか管理者は、毎回会議参加してる。

• りくとう2021/1/28

うちの職場もユニットリーダー兼介護部長。ユニットリーダー兼介護主任。いますよ。人手不足だし、やりたくない人だっています。私はお断りしています。こんげ、言われましたが、リーダー、お断りしました。やりたくないから。

• まーぼー

2021/1/28

書類が苦手なリーダーが
          それ以外の仕事をちゃんと出来ているかで
          変わるよね。
          自分が学べる部分があれば
          残れば良いし、学ぶ事が無ければ
          辞めたら良いよ。

• ふりゆ

2021/1/28

嫌なら辞めたら良いだけ。
            この業界は常に人員は流動的です。
            それなりに資格があって、それなりに経験を積んで来た人は、何処へ行こうがやる事は同じなので、それなりに通用するし渡り歩いて行けます。
            人材不足なので、必ず就労は出来る。
            それ以外の、未熟で拙い人は難しいとは思います。

• もぐもぐ

2021/1/28

よくある
              能力ある主導者達が辞めていき
              仕方なく一番長くいるこの人しかいないと
              能力もないのに上になってしまったパターン
              じゃない?
              もぅその施設はおしまいかもね

• のーちゃん

2021/1/28

リーダーに適していない。リーダーをとばして、次の人に回しましょう。もし、なんか言われたら、あなたが仕事ができないので、次に回しましたと言えば良い。上司もわかる事でしょう。

• のーちゃん2021/1/28

ちゃんと読んでいませんでした。すみません。
                  管理者なのですね。残念ですが、辞めた方がよいですね。

• みおさま

2021/1/27

一つも尊敬できるとこがない
                そんな人の下で働くとかムリ笑

• わんぱす

2021/1/27

そんな人がリーダーやっている施設もどうなのよ。
                  自分ならそんな無能な人のもとで働きたくないから辞めます

• らんでぃ

2021/1/27

どこ行っても介護は、一緒!変わりません!笑

• こうキング

2021/1/27

のったりくったりの施設になるのでしょうね?
                      管理者の色ですよ。管理者がそれでもよしとしてるのでしょうから、あなたが染まるしかないですよ。
                      それがストレスになるなら退職でしょうが、自分に合う施設をさがすのは大変ですからね。

• るーにゃん

2021/1/27

管理者とリーダーの兼業やめたらいいんじゃない?
                        あと管理者なら職員用のアンケートとか意見用紙とかいらんでしょ
                        そういうのも無くせばいい
                        みんながみんな仕事溜め込んでどうすんの?

関連する投稿

• アイコン
                        まさやん

とある有料老人ホームに転職して1ヶ月ほど。 認知症のない利用者からの暴言に参っています。 とにかく難癖をつけたい、自分を優先してほしい、細かいルールが多くて自分が思っていることと相違が少しでもあると怒る、予定より1分でも時間を過ぎると文句を言われるなどなど… 介助だってどれだけ丁寧にやっていても痛がり、暴言を吐かれます。 自分の力量不足も一因であることは分かっています。 ほかの職員の人からは、誰が介助に入っても文句しか言わないからあまり気にしないでと言われていますが、やっぱりあまり心無いことばかり言われると精神的に嫌になります。 今はまだ転職したばかりだし、イライラを抑えてヘコヘコしていますが、いつか我慢の限界がきて怒鳴り散らしてしまうんじゃないかと不安です。 今の施設で長く勤めたいですが、これから先、うまく付き合っていく自信がありません。 同じようた境遇だった方、どうやって乗り越えましたか? アドバイスをいただきたいです。

職場・人間関係
                        コメント12
                      • アイコン
                        こうキング

今、医師会会長の会見があり、コロナワクチンは、高齢者施設職員も、医療従事者と同時にするべきだとおっしゃっています。 色々、検証されているようで、ドライブスルーにするなども良いのではと言われています。 それについては、私も賛成ですが、あとのアレレギー反応者に対する処置の場も設けなくてはならず、まだまだ確立されてないようです。 皆さんは、ワクチン接種は、医療従事者と同時期が良いと思いますか?

感染症対策
                        コメント11
                      • アイコン
                        さぶ

私は、グループホームで働いています。 先日責任者より利用者様の事故など防止の為カメラを設置しますと話があり、 まだカメラは設置されていません。 職員監視ではないとの事ですか、狭いグループホームなので 夜勤中の食事する姿などもカメラに映ります。 休憩時間までカメラに映るのは私としてはおかしいと思います。 夜勤中仮眠とっても構わなかったのですが、ソファーで横になり休憩したらその姿も映ります これって、職員監視の為と思うのは私だけでしょうか❓️ 今までカメラがなかったのに、急にカメラ設置なんて メリットとしては、もし事故があった時状況が分かるのと、急に暴れだす利用者様がいて、職員を叩いたり 中には、職員を噛む利用者様もいて 噛まれた傷もなかなか治らず あの人はこんな事言ってた、仕事してなかったと平気で嘘をつく職員もいて ストレスが溜まる毎日です 皆様の施設ではカメラはどこらへんに設置されていますか

職場・人間関係
                        • スタンプ
                        • スタンプ
                        • スタンプ
                        342
                        コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー