logo
アイコン
しずまる

パンが大好きだった祖母ですが、少し前にパンを食べている時に誤嚥窒息を起こしたことをきっかけに祖母にパンを与えてはいけないと家族で決められました。確かにぱさぱさしているパンは高齢者にとっては食べにくいかもしれませんが、何日かに1度パンを食べることをとても楽しみにしていた祖母はパンを食べられなくなってから全体的に食事に対しても興味を失ってしまったように感じます。

安全第一というのはもちろんなのですが、好きなものを少しでも食べさせてあげたいなと思っています。嚥下状態が下がっても安心して食べることができるパンってありませんか?

みんなのコメント

0
    • 薔薇色

2016/11/12

嚥下訓練士からパンはむせるのでだめと聞いています。

母の場合は嚥下の状況が少し良くなっているので、蒸しパン等しっとりしたパンをさらにとろみをつけた飲み物やスープにつけて、飲み込みやすくしてから出すことがあります。普通のパンの味とは違ってしまいますが、パンが好きだったので、パンだよと出すと嬉しそうに食べています。

クリームパンなどのクリームの部分をたっぷり、パンはほんの少しだけつけて出すこともあります。気を付けているのは小さくちぎること、避けているのは硬いパン、メロンパンのようにほろほろこぼれるパン、焼き立てのフランスパンの中のように粘り気があって軽い力で噛み切れにくいものです。

誤嚥を起こしては大変ですから、他にいろいろな介護用食品があるので、いろいろ試してもらって、他にお好きなものを探してもらうのがいいと思います。

• CHINO

2016/10/24

フレンチトースト、パン粥、スープに浸す・・全部賛成です。
        施設でもよくやります。

追加で故祖母に叔母がしていた食べ方です。
        ①厚くに切ったフランスパン・ロールパン、食パン(4枚切)をホイルで包む
        ②蒸し器又はセイロで蒸す
        ③パンがフワフワの焼きたてになります。
        ④手で割って真ん中の柔らかい部分をフーフーして少しづつ口に入れる。
        ⑤とかしバター、はちみつ、メープルシロップをつけても美味しい

時間がたつとパサパサするので「厚い・真ん中・少量・暖かい間にフーフー」がポイントです。
        加工しないパンそのものを食べさせてあげたい時にどうぞ。
        あ、これレンジじゃダメです。

• backy

2016/10/23

施設調理員です。うちの一番人気は、フレンチトースト。
          浸けおきしてオーブンで、、、、なんて本格的なものでなく
          4等分にした6枚切り食パンを卵液にさっとくぐらせ焼きます。味はつけません、熱々の甘い「みつ」(砂糖水です。ある時は蜂蜜まぜたり)
          残りは冷凍できます。サンドイッチにしたり、パン粥に使ったり。

お祖母さまは、パンのどういうところが好きなんでしょう?
          亡母もパン好きでしたが、理由は「甘いから」と来ました。
          そこか~!と思い、朝は軽く焼いたトーストにジャムが定番でした。

• 元業界

2016/10/23

パン粥とかいかがでしょうか。

施設の試食で食べましたが、とりあえずパンの味はします。食感はお粥ですが。飲み込みが悪くても安心かと思います。

• たこいち

2016/10/23

パンの種類はともかくとして、スープにつけて食べるとかは如何でしょう?

関連する投稿

• アイコン
              たっち

嚥下状態が下がってくると一番心配なことは誤嚥性肺炎ではないでしょうか。一番最初に行う対処方法が「水分にとろみをつける」ことですが、トロミを付ける成分は薬局などでも簡単に手に入るようになりました。 あまりご存知の方もいらっしゃらないかもしれませんが、個人的には「パタカラ体操」も有効だと思います。これは名前の通り「パ・タ・カ・ラ」と順に発生していくことで口の周りの筋肉の動きを鍛えるという体操です。この体操を行うことで疑似嚥下状態を作り、嚥下動作のトレーニングになるそうですよ。 体操を始めたからと言って数日で効果が表れるというものではありませんが、嚥下機能訓練を自宅でできないかと思っている方にはお勧めです。

雑談・つぶやき
              コメント3
            • アイコン
              るなるな

こんにちは。75歳になる父親の体重がどんどん減っているので心配になり、どなたかに知恵を頂けないかと思い投稿しました。身長は170あるかないか暮らしですが、体重は50を切りました。50歳の時に脳疾患を経験、その後脳出血を起こし、半身不随です。 昨年てんかんをしてから食欲が落ち始めました。てんかんは脳疾患患者がよく発症するらしいです。あまりに食事を取れないので今はエンシュアを処方してもらっているものの、もともと水分補給が苦手な人だったので、こちらもあまり進みません。 認知症はありますが顔を見せると喜ぶし、外出もそれなりに楽しんでいます。ただこと食事となると全く興味を示しません。外食も食べなくなりました。どうすれば食事をとってくれるようになるでしょうか。

認知症ケア
              コメント14
            • アイコン
              たこいち

第一に、お金がかかり過ぎ!5年更新制で相当額かかり、もう2回更新し、主任ケアマネも相当額かかったが、忙しくてその為の時間つくりも一苦労で、責任重い割には結構薄給!第二に、仕事多岐に渡り、とにかく多忙。事前情報インテークで暫定計画~入所の介護保険契約とアセスメントで情報収集~情報まとめとスタッフに情報開示~計画作成と家族説明~モニタリングと反映~家族相談と苦情処理~スタッフにケア法指導etc。色々な文書作成の他、理事長や現場管理者やSWなど困ったりしたら全て丸投げして来る。こんな感じです。介護福祉士は更新も無く、研修はほぼ無料、介護福祉士極めた方がよかったのかな?でも無責任に投げ出せないし、せめて更新無料にしてくれって感じ。他のケアマネさん達どう思いますか?

キャリア・転職
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              1,135
              コメント173

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー