半年ほど前、家都合 で転職しました。
医療介護系で25年仕事してきました。この話を今の職場では言葉にはしません。新人だからです。五十代後半のおばさんですが、こんなに見下されたりするものなのですか?
転職しなきゃ良かったと、今さらながらですが。
和気あいあいとしつつ、仕事も任せてもらってたました。過去の仕事の経歴話すのも、ひけらかしてるつもりなくても、そう思って嫌だと言う人もいるでしょうから。
みんなのコメント
0件かもめ
2024/5/7私も50代です。年代的に扱いにくい存在にされがちですよね…そうなりたくて年取ってる訳ではないんだけど。
私も今の職場に転職した当初は経験ある事が鼻につくのか嫌味言われたりしました、資格持ちなんだからこれぐらい知ってるでしょとか、この人に薬塗りたいんだけどどれ塗ったらいい?と
ずらっと色んな軟膏並べられてクイズさせられたり(笑)
私は最終的に自分に嫌味とか言ってくる人自身の問題だと、自分が悪いと考えるのをやめました。
自分の仕事をきちんとして淡々と過ごすしかないですね。
今はプライベートを充実させる、職場以外の居場所を作る事を重要視してます。- あゆ2024/5/7
説明下手ですみません。間違いを正すことは良いことです。言い方に、気を付けて頂けたらと思いました。配慮や気遣いは年齢的関係なく必用だと。
あ
2024/5/6見下されてるのかどうかわかんないけど、
新人扱いの下っ端になるのはどうしようもない現実笑
以前いた会社と扱いが変わるのは仕方ないでしょうね- あ2024/5/6
一番下っ端からどれだけ上がれるかは自分次第です^_^
きのした
2024/5/6年齢は関係ありませんよ。新人は新人です。
経験につては職場の雰囲気によって未経験者が受け入れられる事も経験豊富な方が受け入れられる事もいろいろです。
総じて転職して新たな職場では新人となり下がるのが普通ですね。今まで積み重ねた経験は自身が仕事する上で利用できる程度で、新たな職場の職員からすればそんなに重要でもなくやれて当然という感じでしょう。- きのした2024/5/6
新たな職場では新人というだけであって、あなたの経験に関心のある方はいません。未経験者か経験者かそれだけです。経験者はやれて当然というだけですね。
ユーザー
2024/5/6オレも同じく先週転職しました。今年で51歳になります。前の施設ではサ責のポジションで現場を仕切ったり、シフト表組んだり、施設長不在時は利用者の家族からのクレーム対応と日々やりがいある業務でしたが、何せ施設長が27歳と若く考えも違い少しずつズレが出てきて転職。新しい施設は平均年齢30歳ぐらいの職員ですがオレなんて25歳のフロア主任に
くんづけで呼ばれる😩そこは普通サンづけやろ‼️と心の中で思ってます。
先々週の経歴、技術などは全て過去…
しっかりメリハリさえ付けとけば何も言われないし、オンオフの切り替えはしっかりとしとけば良いのと違いますかね?
施設内では一番下っ端ですが終わってタイムカード押したら業務も職員も関係ないから。- あゆ2024/5/6
ありがとうございます。
関連する投稿
- ゲスト
初めましての投稿です。 よかったら教えてください。 介護の資格ってたくさんありますが、 資格を取ろうって思うときの動機とかモチベーションとかって、 どうなったときに発生しますか? 取りやすいものから、難しいものまで様々ですが、 資格を取って報酬体系とかの条件が良くなったりするのでしょうか?
教えてコメント9件 - ぽち
介護職員43人に対して介護福祉士3人は少ない方ですか?初任者研修持ってる人は18人ほどで、実務者研修は3人です。 あとは無資格で介護の仕事してるんですかね…。 ちなみに私は介護福祉士の資格持ってますが…。
教えてコメント5件 - えま
高齢ナース辞めてほしい、80まで食らいついて仕事するって…気を遣ったり発言で傷ついてるスタッフばかりなのに、わかってほしいなぁ。
職場・人間関係コメント7件