logo
アイコン
ひまわり

同じユニットの苦手な職員と4年も一緒に働いています。
苦手というよりも、どうやら他の職員や事務所でも問題児扱いのようです。

20年働いていて、人間が嫌で辞めたくなったのは2回目です。
1回目は、その問題児が遠くの施設に異動させられて解決しました。
(他の職員たちから苦情があったようです。)

今回は、しばらく派遣で働こうと思いますが、派遣で働いてる方どうですか?
契約更新してもらえるかどうか、常に気にしながら働くのは疲れますか?

みんなのコメント

0
    • 2022/10/14

派遣は自身のスキル次第
      スキルが高ければ高いほど安泰

児童を働かせてる時点でその会社やべーな

• さや

2022/10/14

ひまわりさん勿体無いですよ。上の方らは何も知らんからあれだけど、現場のスタッフからすると大きな痛手だと思います。

それに、派遣であれ何であれ、また1からスタート切るのはとてもしんどいですよ。しかも不本意ながらなのに。

上手いこと言って、ユニット異動を願い出ては?私ならですが、他のユニットも経験したいからと本当のことは言わず伝えます。もしその人が嫌でとか言うと、本人の耳に入るに違いなく、あとでややこしいので。

私はしたことないけど、シフト被らないようにしてる人、結構いますよ。それにより、誰かにしわ寄せが行くのですがね。私もひまわりさんみたいに、文句言わないから問題児様とずっと一緒だったと言うことありましたよ。

• ひまわり2022/10/15

ありがとうございます。
            もし、辞めることになったら、退職当日に理由を伝えたいと思っています。
            何も言わずには辞めたくないので、退職日までは我慢します😊

派遣契約してる会社の営業力によるし
          自身のスキルにもよる
          途切れる事なく次の派遣先へ派遣されるようになれば派遣で食っていける

• ひまわり

2022/10/14

リモコンさん

近くにショート夜勤の施設。
            まさに今、勤めている施設が近くのショート夜勤の施設なんです。

ショート夜勤だと、夜勤入りも明けも、昼間が有効活用出来るので、ロング夜勤よりも楽なんです。

• リモコン2022/10/14

ひまわりさん お返事ありがとうございます。ショート夜勤って大変って
              言いう人が多いから大丈夫かなって・・・。人によって違うみたいですね

• リモコン

2022/10/13

ひまわりさんは問題児職員より施設にとって大事な人のはずだから
            シフトをかぶらないようにできるだけしてもらうって
            事はできないのでしょうか?
            やめたい原因がその人だと話したら配慮してもらえないですかね。
            質問とはズレた回答ですみません。

• ひまわり2022/10/15

リモコンさん

問題職員さんは、施設長から「どこのユニットでも受け入れてもらえない」と言われたそうです。
              リーダーが言ってました💦
              私が嫌いなだけではなく、あちこちから嫌がられているようで。

• リモコン2022/10/14

みんながみんな嫌いなら、その子の異動を数人で上司に掛け合ってもいいんじゃないでしょうか。

• ステハンエバーツ

2022/10/13

きちんと仕事をこなせれば、特に派遣を切られるという事は少ないと思いますが
            今まで経験したところは、派遣=試用期間みたいなもので、良ければそのまま
            社員にが多かった。1例だけ、派遣で来ていて、何故か本人社員になりたがらず
            代わりの社員採用で、派遣終了になった人はいます。「あんたのおかげで首に
            なった」と社員に言ったそうですが、費用知っているのかなぁ。私も一昨年まで
            派遣、去年社員でした。派遣の時は、まぁいろいろ。

• ステハンエバーツ2022/10/15

派遣で、行った先を見極めて正社になるのが良いかなぁ。今までそうしてきたけど
              ここは地球かと言う住人も住んでいるからね。派遣なら、残念ですが私の
              希望と乖離あります、で期間で終了とできますけど、採用されて、こりゃー
              地獄の黙示録だぁー、退職となったら手続き結構面倒くさい。
              去年、自力で正社になったけど、こりごり。
              か、は※全部同一か知らないけど、書いていることがぶれまくり。
              悪く言えば、場当たりで保身に走っているね。最も付き合いたくない
              人間。

• 2022/10/15

個人的な意見としては、介護業界で働くなら派遣はありだと思います。
              理由は
              1.人間関係が複雑な場合が多い(派遣なら数年でリセットできる)
              2.給料が上がりにくいから
              (派遣で働いても正社員で働いても変わらん)
              3数年で転職する人が多いなら派遣も同じだから

ただし雇用が安定しない等のデメリットもちゃんと考慮した方が良いです。
              コロナ等による契約打ち切りも珍しくありません。あと体を壊した時など正社員はある程度補償があるけど派遣期待出来ません。

関連する投稿

• アイコン
          なしやん

未経験だけど老人ホームに2ヶ月前に入って、慣れてきたと思った野先に短期間で落薬を何度もしてしまいました…。 反省文も書きましたし、他の職員も励ましてくれますが、不安からくる緊張で薬を飲ませるのが怖くなってます…。 反省はしてますが実践できてないよと言われてとても申し訳なく感じてます…。

きょうの介護
          • スタンプ
          69
          コメント8
        • アイコン
          ひまわり

気分にムラがある職員への対応に悩んでいます。 元々、明るい性格の子ではありません。 出勤してくると挨拶はしますが、いつも機嫌が悪そうな感じです。 滅多に楽しそうに笑うことありません。 他の職員と働くときは、相手の顔色見たりしませんが、その子の機嫌の良し悪しで自分の気持ちが凄く振り回されてしまいます。 別々のユニットになるように願っていますが、もう4年くらい一緒に働いています。 苦手を越して嫌いになってきています。 どう接するのがいいのでしょうか。

職場・人間関係
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          251
          コメント7
        • アイコン
          ユーザー

ご利用者様の担当者会議がありました。 初期から入浴介助で週2回、私が訪問してましたが 自宅で転倒され3ヶ月入院し、昨日退院されました。 今日、私と管理者、ケアマネージャー、福祉用具、訪問看護、家族様と担当者会議でした。 訪問看護さんを使われるのは初めてで 週に3回ほど摘便や清拭などで訪問。 うちの訪問介護では週3、透析の送り出しと迎え入れで 使われます。 家族様と同居されてますが娘夫婦と奥様は日中、仕事で不在です。 ちなみに、うちの管理者のお父様(ご利用者様)です。 なので、今回、ケアマネさんや福祉用具、看護さんから見て管理者はご利用者様の家族であり息子になります。 管理者は今までも今日も担当者会議の際には 実家に行くようなものですが 他のご利用者様宅に伺う時と同じように同じ接し方、 失礼します、失礼しましたと挨拶をして出入りをし 全て敬語で話し、対応しています。 管理者がその看護さんと初対面だったので 名刺交換をお願いした際に、その看護さんは 名刺を持ってきておらず、管理者の名刺を受け取ってもらいました。 首にかけている札には 看護主任と名前の記載はありました。 家族様から座ってねと言われてから皆座りましたが 座った途端、看護さんが足を組んでました。 それから一度も足組んでるのを崩すことなく話をされていました。 それに気付いているのは管理者と私だけ。 時折、家族さんが何かを質問すると ケアマネと看護さんが顔を見合わせて笑いながら返事をしたり、理解できます?と威圧的な、馬鹿にされていると家族が思ってしまうんじゃないかという態度に見えました。 会議が終わった後、やはり家族様も管理者も気分害していたようでした。 ご利用者の状態が回復すれば訪問看護さんは 使わない予定の様ですが、今は関係を崩したくはないと思って、足を組んでいたことも見なかったことにした様です。ケアマネさんと訪問看護さんも仲が良さそう、長いお付き合いの様でしたのでケアマネに伝えてもどうかなというところです。 みなさんならどう思われますか?どうされますか? 分かりづらい文ですいません

教えて
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー