logo
アイコン
たこいち

72歳になる父は軽度の認知症です。

一緒に暮らしていますが自分のことは自分で出来ますし、食欲旺盛です。
多分よく知らない方は認知症と気がつかないと思います。

そのため外出に関してもあまりうるさく言わないでいましたが(自営業であまり構っていられないというのもありますが、、、)、最近コンビニやスーパーで万引きするようになりました。

毎回ではないようなのですが、毎回こっそりつけて行くわけにも行かず、本人は自由に動きまわりたいと私たちと一緒だと散歩にも行きたがりません。

これだけ元気だと施設入居も難しいのではないかと思います(要支援1です)。

鍵をかけて閉じ込めるわけにも行かず、、、どうすればいいか悩んでいます。
なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • しゅがー

2021/5/17

意思疎通ができない重度の認知症の親父又はお袋が万引きした場合は、娘や息子や孫が代わりに罰せられることがあります。

• たこいち

2015/4/17

事前にスーパーやコンビニに連絡をしておくなどがいいのかもしれません。
        認知症である事を理解してもらい、自然な流れで支払いを促す方法がいいのではないでしょうかまた、また訪問介護デイサービス等を利用し寂しい気持ちを少しでも改善してあげることも必要かなと思います

• たこいち

2015/4/17

周りの協力なしではできません。本人への店内での声かけをお願いして、連絡や事後処理の仕方を相談してみて。。寂しくて。。とか認知症には改善できることがほとんどです。。

• たこいち

2015/4/14

店員さんにお願いしておくまで思いつきませんでした。ありがとうございます。

• たこいち

2015/4/14

万引きするコンビニやスーパーの店長に事前に知らせておくことです。
              万引き父の顔写真入り履歴・病歴書、A4版カラーを自分で作成し、店員に周知しておけば「声掛け」をして支払いを促してもらうのです。
              認知症のふりをした知能老人なら警察のお世話になってもらいましょう。

関連する投稿

• アイコン
              ぎゃくま

認知症の祖父と暮らしています。 介護認定を2回行いましたが、その度にとってもしっかりた態度で受け答えをするため、思っている判定が出てくれません。 かかりつけ医の前でもそんな感じです。 家族の前だけ認知症の症状がひどくなるのは、どうしてでしょうか。 家族と一緒に住んでいることがもしかしたら祖父にとってはよくないのでは、、、と思えてきました。

認知症ケア
              コメント10
            • アイコン
              キノさんぽ

認知症を患っている方だけでなく、認知症でなくても暴言を吐く利用者の方がいます。 職場でいけないと思いつつもイライラしてしまってしまう自分が嫌です。 先輩は気にするなと言いますが、、、なかなかそれができません。 みなさんは利用者に対してイライラしたときどうされていますか?

愚痴
              コメント54
            • アイコン
              たこいち

私は一人っ子なので、親も亡くなって、その後、私が死んだ場合、私の預貯金がどうなるのか、知りたいです。 親戚は従姉妹従兄がおり、彼らには子どももいますが、音信不通状態ですし、今、現在、私自身が親の介護で疲弊していても全く助けにもなってくれていません。ですからこの先、親が亡くなって、私が天涯孤独になっても知らん顔をする親戚に、私が一生懸命貯めてきた預貯金を、私が亡くなった時に、彼らに取られてしまうのでは死んでも死にきれませんので。 遺言状を作成する以前に、まず法的なところでどうなるのか知っていらっしゃる方がいたら教えてください。

教えて
              コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー