logo
アイコン
ねこ

デイサービスから母が帰って来たときに、私はインターホンがなってから玄関に出て迎えるのですが、母は私が車が着いたときに外で待っていないからスタッフの人が車から降りて母が降りるのを手伝わなければならないというのですが、どうなのでしょうか。帰るころ外で待っていなければならないのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • イソップ

2022/10/23

デイはそんな事期待してないし、自分たちの役目と思ってる。
      なので、しなくていい。

• さや

2022/10/22

お母様、私達からしたら利用者様の仰ることを鵜呑みしないことかと思いますが、それにより帰ってから不満を言われるのであれば、デイの方に家に到着する数分前に電話を入れて貰うよう依頼をかけてはと思います。結構そう言うお宅多かったです。

• さや2022/10/22

デイの方には、上手に伝えた方がいいてすよ。これ裏情報です。同じ家族様からの要望でも、伝え方次第で施設はクレーマーと捉えます。それで受けられるサービスに変化はないのですが、伝え方に注意して下さいね。

• ねこ2022/10/22

さやさん、ありがとうございます。なるほどそういう手がありましたね。

• るる

2022/10/22

デイサービス勤務です。
        送迎スタッフは、玄関内から連れ出し、玄関内に安全に落ち着くまで職員が介助してます。

お母様のおっしゃることはお母様の思いだと思うけどね。
        担当者会議でケアマネ、ご家族同席の場で「デイサービスはおうちに入るまで介助するのが仕事ですから、ご家族はおうちの中で待っていてもらいます。」って公言してもらおう!
        ま、言うこと聞きくかは別問題ですね。

るるさん、ありがとうございます。ケアマネージャーに相談してみます。私が早めに外で待っていればいいのかもしれないけど親にそれが当然みたいにいわれるとなんかね。

• あつこ

2022/10/22

うちの母もすぐ出て行かないと気が利かないとかいいますけど、私がいなければ鍵を開けて家に入る所まで送ってくださる約束ですので本来はいいのです。
        でも気遣いが好きなんだと思うのです。

• 2022/10/22

保育園バスと同じ

• なよなよ

2022/10/21

その介護施設にクレームとして言ってみたらどうですか?
            私の職場のドライバーさんはちゃんと利用者さんの送迎でも対応します。
            以前にちゃんと対応しないドライバーがいましたがクレームが多く問題になったと聞きました。

• ステハンエバーツ2022/10/22

それ、母とあなたの問題でしょ、自分で解決でしょ。

• ねこ2022/10/21

なよなよさん、ありがとうございます。施設の人は送ってきてインターホンを鳴らしてから母が降りるのに手を貸して私に渡してくれるのですが、母が私に車が着いたときに家の前にいなければだめだというのです。

• ぴーちゃん

2022/10/21

追伸。
            ドアまでお母さんを、連れてくるのに、階段急になってるとか、家族が手助けする必要が、あるのでしょうか??
            その場合、道をできるだけ安全にする、手すりをつけるとかを、ケアマネさんが、お宅をみて進言されると思いますが。

ぴーちゃんさん、ありがとうございます。施設の人はよくやってくれるのですが、母自身が私に車が着く前に外にいなければだめだというのです。私としてはインターホンがなってから出ていけばいいと思うのですが、母からたびたびいわれるので納得がいかず。

• ぴーちゃん

2022/10/21

もう、亡くなりましたが←両親、老人保険施設にデイサービスお世話に、なっていましたが、インターホンを押してもらったら出る、でいいのでは??
            スタッフさんはドアの中に、利用者が入るのを見るまで、やらなければだめじゃないのですかね。
            施設によってやり方が、違うのでしょうか。毎回早めに出て待ってるのは、大変ですね。

関連する投稿

• アイコン
            すも

以前めんどうなことになり、職場のグループLINE、職場の人間とLINE交換がしたくありません。 お金はかかりますが、連絡はショートメールでお願いしたいです。 LINE交換を頼まれた時、なんて言えばいいでしょうか?なんて断ればいいですか

教えて
            コメント9
          • アイコン
            4年間隔でくるもの

ワールドカップが来るたびに私がやってきます♫ ワールドカップが来るたびに私がやってきます♫♫. さぁ今年もワールドカップイヤーの冬ボの時期だ 冬ボゲット後は4年に1度の恒例となった 退職じゃー 職場替えじゃー 退職届は書いた さぁ 次はどこいこっかなー

キャリア・転職
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            58
            コメント2
          • アイコン
            ひまわり

ただの愚痴です。どんな職場でもありますが、なぜ女は派閥とかお局とか新入りイビりがあるんでしょう…。面倒くさい。そういう陰口っぽいのって聞こえてきちゃうんですよね。パートだからと割り切って私は私の仕事をするという気持ちで取り組んでます。仕事はざっくりとしか教えられないのでイレギュラー発生すると誰に聞いたらいいのか悩みますが、近くにいる人に聞いてます。名前覚えて会話したらいいんだろうけど…。 反面教師として私は絶対にそういうことはやらないです!自分だったら困っていそうなら手伝いますが、忙しいとピリつくからね。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            122
            コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー