家族の介護経験などはありませんが、大学に入ってアルバイトを考えています。短期のアルバイトはしたんですが、先々にも役立つのではないかと思って、介護のアルバイトをしてみたいと思うようになりました。
検索するといろんな介護施設のアルバイトが出ていたのですが、特に今まで経験がありませんので、介護施設でのアルバイトはどういうことから始めるのか、またどういうことを心得ておけばいいのか、把握ができていません。
お店のアルバイトとかなら、ざっくりこういう感じかなと想像できるんですけど…。
介護のお仕事をなさっているかた、心得やお仕事の内容など、教えていただけないでしょうか。できれば在学中ずっと、続けたいと思います。
みんなのコメント
0件やまちゃん
2016/7/28>名前と顔を把握する。
介護度や身体の状況などの、その人の状態や状況を把握する。
行動や言動の履歴を把握する。
その上で、よく話を聞くや雑談などの中で、どんな人物かを把握する。
ひとりひとりの特徴や性格などを知ることからですね。メモしてもいいんでしょうか。
>排泄物(淡・尿・便等)の処理を嫌な顔をせずできるようになること。
なにより、いつも笑顔で元気に、優しくいられることだと思います。
頭で理解してても実際に行動してみて、問題ないかどうかですよね。
>少しくらいとろくてもいつも元気で前向き優しいタイプに叶うものないと思っています。
元気であかるく前向きであることが、介護の仕事のポイントなのですね。
>あんまりのめり込むと、アルバイトで本業が疎かになる本末転倒になります。
ほんとですね、そういうことさきに考えておかないと、ぐちゃぐちゃしそうですね。
>補助程度ならできるかもしれない
本格的なものでなく、補助要員で考えておいたほうが無難なんでしょうか。
>アルバイトでやろうなんて仕事じゃないよ。
そうなんですか?実際にやった方なんでしょうか…?
>特養は大学が近くにある為、学生さんがバイトや単位取得(教員関係)の為に来てましたよ。特に夕方の短時間バイトが多かったですね。
そのくらいの時間帯のアルバイトあるんですね。がちで叱られるの‥は多分大丈夫ですけど…。たこいち
2016/7/27以前にも他の方の質問で書きましたが、私が働いていた特養は大学が近くにある為、学生さんがバイトや単位取得(教員関係)の為に来てましたよ。特に夕方の短時間バイトが多かったですね。(朝・夕の短時間バイトがあるのは珍しいようです)
介護未経験の学生さんが多いので、仕事も介護度が比較的軽いお部屋に回されてましたが、それでもトイレ介助はやって頂くので、他人の排泄物を見ても引かなければ大丈夫でしょう。
あと、人の命に関わる仕事でもあるため時には「ガチで叱られます」。
今まで叱られた事のない男子学生が数日無断欠勤した・・・ってこともありました(笑
土日の昼に入ると時間帯も長くなる為、オムツ交換を習い交換してもらう 等、仕事の内容も少し違いますね。
夕方の仕事は、お茶入れ。おしぼり準備から始まり、夕食前の移動 兼 トイレ介助。
食事が始まると、配膳、食事介助、食後の歯磨き・トイレ介助に就寝介助(着替え等)で、食器洗い、エプロン・おしぼりの洗濯をしながらリビング・トイレ掃除といった感じです。
ちなみに「見守りが必要な入居者さんが居れば見守りしながら掃除をする」ので、なかなか気が抜けませんよ。
心得としては、急に休まないで! どの仕事でもそうですが、ただでさえ人数ぎりぎりでシフトが組まれているので、特別な事が無い限り休まないで欲しい。代わりも見つけるのも大変です。たこいち
2016/7/23介護なんてやるもんじゃない。志しを持って始めても身も心も壊れるだけ。あなたは簡単に考えている様だけど、アルバイトでやろうなんて仕事じゃないよ。
たこいち
2016/7/23仕事の内容を限定した廊下・トイレ清掃、汚物処理、洗濯程度ならできるかもしれないが介助を主体的にするのは無理でしょう。補助程度ならできるかもしれないが・・・ただし時間限定でのバイトを雇う施設があればです。
CHINO
2016/7/20>できれば在学中ずっと、続けたいと思います。
すごくありがたいです。
>心得
学業最優先。
平日はやめた方がいいと思います。
私は入所系の施設しか知りませんが、入所系施設の場合、1日に働く人間の数が3人位と極端に少ないのです。
もっというと、同じ“時間帯”で働くのは1人。
「急用ができたから休みます」は基本的にできない、又はやったら顰蹙の世界です。
大学なら取得する事業単位もマチマチ、変更も多いですよね。
あんまりのめり込むと、アルバイトで本業が疎かになる本末転倒になります。
土曜日か日曜日または祝日にした方がいいですよ。
そういう本職の介護職が休みたい日に働いていただける方は感謝です。
>お仕事の内容
入所系施設の介護の仕事は「入所者の生活の手伝い」です。
すごく抽象的ですが、
介護施設にいるのは「普通の基礎的な生活動作が自分一人でできなくなった人」です。
普通の動作・・・歩く、座る、トイレに行く、食事をする、入浴する、知人とお喋りをする等々です。これらができる様に手伝いをします。
以下は私(一般職員)の本音です。
個人的に思う「入所者に足りないモノ」の筆頭に「おしゃべり」があります。
とりとめのない事をポツポツお喋りする。こういう時間を取る事が難しいのです。
お金に拘らないなら、少し勉強して「学業の空き時間に頻繁にお喋りに来てくれる」これでも いや こっちの方が感謝です。たこいち
2016/7/20いつも元気で気働きができて優しいイメージがしていた亡き清水由紀子さんは介護職には理想的な人材という印象を自身は持っていました。
いくら仕事ができたとしても些細な一言を発するタイプは介護職としては本音を言うと向かないと思います。
少しくらいとろくてもいつも元気で前向き優しいタイプに叶うものないと思っています。
介護の仕事は排泄や食事や入浴の介助、オムツ交換、口腔ケア、掃除、買い物、洗濯、料理などでこの中にはグループホームとか特養とかでも内容は違うようです。
明白なのは特養で料理は必要ないです。たこいち
2016/7/19老人という若者とは違う心身の状況にあることを始めは戸惑うでしょうが受け入れられること。
排泄物(淡・尿・便等)の処理を嫌な顔をせずできるようになること。
なにより、いつも笑顔で元気に、優しくいられることだと思います。
技術はその後付いてきます。たこいち
2016/7/19名前と顔を把握する。
介護度や身体の状況などの、その人の状態や状況を把握する。
行動や言動の履歴を把握する。
その上で、よく話を聞くや雑談などの中で、どんな人物かを把握する。
これらにより、その人に最適で快適な環境等のサービスが提供できる確率が高くなる。
これは、正規非正規問わずに介護職の務めである。
関連する投稿
- たっき
要介護2の母親が、お墓まいりをしたいというので、お彼岸の時期にでもと計画をしています。うちのお墓は、自宅から車で一時間半ほどの片田舎にあり、広大な山に囲まれた敷地のなかの一角。 ですので自家用車を使って、現地のセンターで車いすを借りて、お墓の近くの駐車場に車を停め、そこから車いすに乗り替えてもらい、お墓まで行こうと思っています。ただ問題は、駐車場から自分たちのお墓までの距離が300メートルくらいあって、そこがすべて坂道だということ。車いすはどのくらいの斜度まで、上ることができるのか、ちょっと心配しています。実際車いすで対応できる斜度ってどこかで調べられますか。 よろしくアドバイスお願いいたします。
教えてコメント6件 - ふうにゃん
男性の利用者様のなかに、スタッフにも、また別の女性の利用者様にも、性的ないたずらをしようとする人がいて、困っています。 最初はそんな極端なことはしなかったのですが、最近はスタッフにスキをみてはセクハラしてくるようになり、困惑しています。 女性スタッフは一貫して、冷静に対応しているのですが、それが面白くなくなってきたのか、今度は女性の利用者様にいたずらをするようになり、ちょっと目を離したとき、動くのが難しい女性の利用者様の体を触ったり下着に手を入れたりと、もうやりたい放題です。 80近くなっても男性はこういう感情を持っているものだと知って、ちょっとショックだったりもありますし、何より女性の利用者様が傷ついてしまってます。
教えてコメント14件 - さねみく
足腰が悪いことから、要介護1となった父がおります。認知症は今のところありませんし、手や腕には特に問題はないので、食事も自分で食べることができますし、身のまわりのこともまあまあできています。 ただ元々散歩をする習慣があったので、今の状態でも行こうとするのですが、やはり足が良くないので、つまづいたりすることも多く、心配です。一緒に出られるときはサポートできるんですが、高齢者が使ってるシルバーカーがあれば、単独でもいいのでは…と思うようになりました。ただシルバーカーって、便利そうですが、男性の高齢者が使ってるのを見たことがなく、使ってたらおかしいだろうか?とちょっと心配なんですが、どうなんでしょうか。
認知症ケアコメント5件