特養内においてショートステイを充実させようと努力するほど
矛盾に感じてしまうことがあります。
入所待機者をお預かりしている訳ですが、
ロングに入所する順位はかなり狂います。入所して間もなくロングへ入所した方ほど狭い輪が強くなります。
環境が分かれていれば問題も少ないと思いますが、利用者も職員も行き来が出来ます。
ロングへ入所すると格段に行事は減ります。実際日常の体操やレクも趣向が違います。
ショートに遊びに来ることもほとんど拒みません。逆もまたしかり・感染症の対策は
あきらめた感も否めませんが、それはさておき、施設内の所管が変わっても仲の良い利用者が輪を作りますが、一緒に参加できないことも多くなります。
妬み、僻み、さらには気を引くための虚言・妄想が噴出します。
描き途中の塗り絵が盗まれた、犯人はあの人だ、と認知症を考慮しても放っておける状況でもありません。認知症の思考が別の認知症に伝播すると職員の説明には耳を傾けません。やみくもにたの利用者を疑わせたくないのですが、理屈を言ってもまるで引っかからず、本当にこのままご利用者様、お客様で進めていくことが、理念どうりなのか
疑念を払拭できる理由探しにつかれます。
こんな環境ってなかなかありませんよね
みんなのコメント
0件ピク
3日前それは大変ですね。私からはいいアドバイスができませんが、相談なら乗りますよ。頑張って下さい😉
- ドロ沼3日前
ありがとうございます。
自分を抑することでモチベーションをあげる障壁にならないようぎりぎりのところにいる方が少なくないと思います。
それでも折らずにいられるのは周りの支えがあるからで、衝突を乗り越えてでも期待にだけは応えたい。
初めは正直そんな気持ちはありませんでした。
先輩方が守ってきた気持ちは黙っていても簡単に読み取れるものです。人の行動にはとっさの判断が必ずあります。
結果ではなくその判断や意図をしっかり読み込んで、読み取って貰って共有している環境が居心地よくも悪くもあります。
関連する投稿
- ミャー
住宅型有料老人ホームってどんなかんじですか? 40人の所まだ30人入居さんがいるそうで どんな感じかなって働いてる方居たら教えてください
教えてコメント1件 - 食べてないと言う入居者の対応
グループホームに勤めてます 96歳女性 介護度3 認知症 食事は普通食 トイレ (普通の綿パンツ)着替え等はご自分で可能。 ここ1週間ぐらいから毎日 朝昼晩の食後1・2時間したら 「食べてない」 「ご飯まだなの?」と言われ 今ご飯炊いてます 遅くなってすみませんご飯支度しますね と言っても もう13時よ!遅いんじゃないの!と怒り、 お菓子を渡しても 「子供だましして!」 と怒り 冷凍ご飯を温め茶碗に盛りふりかけ等を掛け渡しても 「なんなのこれ!ご飯だけなの?!味噌汁やおかずはないの!?人を馬鹿にして!!」と食卓テーブル叩きます。 食卓テーブルでずっと台所に居るスタッフを睨見つけて 何回もスタッフの所に来ては ご飯の催促 しっかりされてる、他の入居者もその怒号にびっくりして固まったり 部屋に逃げ込んだりしてます。 どう対応したら良いのでしょうか?
認知症ケアコメント3件 - まー
真面目な質問です。 グルホに勤務してます。5年勤務です。 うちの施設のホーム長のことなんですが… 介護士経験は20年ちょいで、 ホーム長になって半年、女性40代半ば。 そのホーム長が、何度も同じことを聞いてくる 入居者さんに対して、、 「さっきも言ったじゃーん、何回聞いとるん? 認知症じゃけ仕方ないか…認知症ってわかる? ○○さん、自分で自分が認知症だってこと解っとる??」と、言ってたんです。 ここで質問ですが、こんなこと認知症の人に言って良いんですか? 私はその場に居ましたがびっくりしすぎて何も言えず… 普通はそんなこと言わないほうが良いと思うのですが、どうなのでしょうか?
教えてコメント4件