logo
アイコン
びーびー

介護職員2年目21歳です。

今年に入ってからとある女性利用者様の入浴拒否が多く見られるようになり、
「私なら大丈夫だから、一人で出来るから!」などと主張され結局入らず…
また、「今日なら入ってきたからいい!」などと主張され結局入らずじまいです。
自分側からすれば利用料金等も頂いているので、入浴をして頂きたいのですが…。

このような場合みなさんならどういう対応をとり、入浴して頂いていますか?

少しでもヒントを頂きたいと思い相談してみました。

みんなのコメント

0
    • しょっとこ

2020/2/5

よくあるある
      散歩いくよー、と言って腕組んでうろうろ歩いて、5分くらいしてから浴室に向かう
      そこ座ってねー、服洗濯するからぬぐよー、これもねー、こっちきてー、
      ここ座ってー、シャワーかけるよー

入浴という言葉を一切使わない
      どこ行くのー?と聞かれても、あっちに行くよー、みたいな

騙しうちですわ。とりあえず裸になればオーケー。それかズボン履いたままで浴室に入る、シャワーかける、ビタビタなので脱いで洗濯する旨を伝える、間髪入れずに洗髪に入る

という感じで私はやってますです

• Rose

2020/2/4

ショートステイで絶叫される利用者様がおられます。そういう場合は無理して入らなくても良いとご家族と申し合わせをしました。

• ゆりぽよ

2020/2/4

おっ、久々に摩訶不思議荒らし、登場ですね。
          すぐわかりますよ、Nk92さん。

• やすお2020/2/4

破綻した論理でしぶとく食い下がってくる方なので、相手にしてもキリないですよ。貴重な時間が勿体ない。半納しないようにしましょう。

• まとた

2020/2/4

①無理矢理入浴する。
          叩かれたり暴れらたり、後々もっと入輿拒否になる可能性もあります。
          ただ、下記の他の方のように反対に従順になるかもしれません。これは今の施設での例ですが、日頃拒否や不穏がある方が、ある職員の時はいうことに従い、大人しく過ごします。その職員さんは、他の職員も逆らうことができず気分を害すと面倒な人です。利用者さんにもそれが伝わっているのかもしれません。本能的な部分は認知症の方であっても失われずに恐らく残るものです。ただし、そのとばっちりは他の職員に後から介護拒否や暴言等で来ますが。
          ②時間があるなら散歩などしてみる。気分転換と汗や疲れといったもので風呂に入ろうかな、という気持ちになってもらえることがあります。
          ③②に加え、家族の協力が得られるなら、家族に声かけをしてもらう、といったことも効果がある場合があります。
          ④身体状況がどの程度か分かりませんが、「お風呂がわいてますよどうぞ」と自分で入るよう促す(グループホームのような個浴であれば)。基本手を出さず、見守る。ただ、あくまでも本人の言うように1人でできそうな方か軽介助の方に限ります。

• まとた2020/2/4

追記です

風呂というワードを使わずに浴室に連れていくと「気持ちいい。よかった」など言ってスムーズに入浴する方もいます。
            個人的な意見になりますが
            本当に関係ない誘い方よりは、着替えや軟膏を塗るなど嘘ではないような言葉かけで誘導できた方が良いですけどね。

• るなるな

2020/2/4

この認知症の方の、心身の状態や付随した情報が少なすぎる。
          立位可能なのか、車イスなのか。
          何処まで認知できるのか。
          対応は、その心身の状態や認知症状の程度によりけりです。

• るなるな2020/2/4

介護職の視点観点では無い。
            素人の情報量でしかない。

• まるまる

2020/2/4

私が認知症病棟で使ってた方法です。
          浴室まで「教えてほしいことがあるのでちょっと見てみて」と誘導します。なんでもいいので意見を伺い、とりあえず「ありがとう」と言って座ってもらいます。その後着替えの衣服を見せて「これ、きれいですね、着替えてみませんか」といって脱衣していただき、「ちょっと足だけでも流しましょうよ」と言って浴室の中に。意外とそのまま入浴されて「あぁ気持ちよかった」となることが多かったですね。100%ではなかったですが。

• ひでずし

2020/2/4

入浴される前提で、施設で歩ける方で上司いなければ、脇に腕を、、ごにょごにょ、かな
            家なら家族・上司いれば説得を任せる。居なければ上記と同じ

• きよきよ

2020/2/4

対処方法色々、時価でした。強烈に入浴拒否二人経験しました。
              並、その他沢山。いろいろ。最初は大変でしたが、後は穏やかに
              ニューヨクしていただきました。アメリカに渡米。

• きた

2020/2/4

グルホで同じような認識症で入浴拒否された方が居ました、

御家族の了承の下、看護師が何かしらの
                注射→ヘナヘナした所で入浴、
                ヘナヘナが過ぎて無理でした。

最終的には経験者職員が二人掛かりで
                無理くり入浴→鮭の様に暴れ捲られてましたが全身濡れると観念して、以降
                入浴拒否は無くなりました。

色々ハードルは有りますが、こんな例もありますよ…と言う事でございます。

• へい

2020/2/4

もし、トピ主さん以外に入浴OKな介護士が入ればその方の入れ方を確認する、それと結構責任者やケアマネ等、上の方の言うことは聞く利用者も多いです。
                  声掛けもトピ主さんがダメなら、他のスタッフにしてもらう、逆に他のスタッフがダメならトピ主さんがする、清拭等からでも良いのかな。
                  意外に意識せず、様々な声掛けを試してみてこれならとか思うこともあるかと、色々考えながらやることも大事でしょうか。

• イチ

2020/2/4

他の職場の方に聞いてもその方の事は、分かりませんよね。職場で相談された方が良いと思います!貴方の職場の事は分かりませんよ。

関連する投稿

• アイコン
                    かきぴー

こんばんは!来月働いている施設に内部監査が行います。施設の指示なのか、リーダーが決めたことなのか、意味ないことも色々あります。どこでも一緒のかな? 例えば、フロアにある洗面所にハンドソープを置いておかないこと。洗面所なのに、インフルエンザやコロナヴィルスが流行ってるのに、おかしくないですか? ハンドソープあったら、本当に内部監査からなんか言われるんですか? 施設の話し聞かないのかな? それなら何の為の監査でしょうね? ここまで読んでくれたみんなさん、ありがとうございます。

感染症対策
                    コメント9
                  • アイコン
                    ともち

本日、仕事にて移乗後の車イスの位置について指摘をされた。通常落下防止のために車イスはベッド横(足側)に置くと思うのですが、ベッド横に置くと「危険だし虐待になるのよ」と強めに注意されました。施設によってルールは違うのでしょうか?

職場・人間関係
                    コメント10
                  • アイコン
                    ももさん

当方30代、経験10年目です。 認知症対応型のデイサービスに勤め初め現在3年目です。 先日、久方ぶりに髪を染めました。インナーカラーで緑を入れました。 他職員や利用者様には好評なのですが、管理者だけはその髪色はだめだよ、染め直して来てと言われました。 染め直すべきでしょうか? 気に入ってもいるし、しっかり見ないと分からないくらいに上から茶髪で隠れています。

職場・人間関係
                    コメント27

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー