logo
アイコン
すも

度々すみません。いろいろ悩み中の19歳です。
初任者研修の資格をいまこのタイミングで取っておくのがいいかもと思ってます。
介護タクシーの父親を手伝えるし、週1~2で細々とやってみてもいいかもしれないし、10何年後に始めたっていいかなって。
資格取ってから実際働き始めるまで何年もあいだが空いても大丈夫でしょうか?
テキストは保管しておいて、復習できるようにしておけば大丈夫でしょうか。また、雇ってもらえるでしょうか。

みんなのコメント

0
    • 2022/10/21

まだお若いのにそんなに将来のことを考えていて感心致します。ですが、介護業界なら特に資格や経験がなくても就職出来ます。一度介護業界に入ってしまったらなかなか抜け出せません。なぜならこの業界で働いてもスキルが身につくことが出来ないからです。他業界で働いて合わなかったり、行き場を無くしてからでも遅く無いですよ。

介護タクシーは介護の資格より
        車の免許の2種が必須
        手伝うつもりなら父に相談したほうがいい

初任者研修に限らず
          世の中の認定資格はいつまで存在するかわからない
          10年後に初任者研修が役にたつかどうかは
          わからないよ?

ヘルパー4級からヘルパー1級まで
          ヘルパーの資格が存在してたけど
          お亡くなりになりました
          基礎研修という資格も現れて
          なくなりました
          現在
          初任者研修と実務者研修という資格が現れてますがこれらがいつまで存在する資格なのかはわかりませんからね
          話しはそれますが
          福祉系でもっとも有名な認定資格
          ケアマネ
          これもいつまで存在するのかわかりませんしね

• さや

2022/10/21

いっそのこと、実務者研修と合わせて取っておいた方が、後々楽ですよ。私は初任者研修は働き始める前に取ったけど、実務者研修は働きながらで、結構しんどい思いしました。常勤で夜勤もしてるからかも知れないけど。

あと、テキストは保管しておくのも良いけど、改正が多いので、実際働き始めてから、最新のテキストに目を通すくらいはした方がいいですよ。

• ポポ

2022/10/20

資格がなくても雇ってくれる所もあります。
          なので、何年もあいだがあいても大丈夫ですよ。

関連する投稿

• アイコン
          まごよめ

夕方帰ったら煙臭い 何かと思ったら庭で枯れ葉燃やしてたみたい ヘルパーさん鎮火ありがとうございました😢 何回言っても燃やしちゃう 庭で燃やすのやめてほしいよー 家なくなるよー

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          44
          コメント6
        • アイコン
          KNIT CAP

「週1で4時間だけ」 親をデイに通わせています。  施設長やケアマネが ヤレ自宅に手すりを増やせ、車いすを替えろ、 スロープ増やせ、等の話ばかりで 逆にサービスを利用する方が ノイローゼになりそうで もう来てもらいたくないのですが。 断れるものでしょうか? 送迎バスに乗るまでは素人の私(女)にでも 簡単に介助できています。 車椅子にもスロープにも問題無く連れ出せています。手摺も十分に取り付けてあり、これ以上増やすと他の家族の生活環境に影響が出てきてしまいます。狭い家の中が手すりだらけになってしまいますし、既に まるで老人施設の中で暮らしているような状態です。車椅子も風呂用、コンパクトに収まる物、車輪の大きい物、自宅部屋内で使う物で埋まっており、その他に簡易トイレ、部屋のトイレには手すりだらけ、等々これ以上ないくらい年寄りに合わせて環境作りはしてあるとおもうのですが。 送り出しに たまに間に合わなくて介助を(男性スタッフ)お願いすることもありますが プロなら文句言わずにやってもらいたいものです。  リフォームやらレンタルやらの話ばかりされて本当に嫌になります。 そんなに完璧に環境を整えないと介護って やれないものなのでしょうか?  家族が不要だと言うのは 悪なのでしょうか?

教えて
          コメント5
        • アイコン
          まごよめ

結婚して数カ月かで旦那の祖母の認知症発覚。 旦那は両親いない為孫嫁のあたしが介護することに。 血繋がりなし、知り合って1年未満のおばあさんの面倒見るの疲れたよ。 ※愚痴りたいだけです、面倒みたくないとかではありません。

愚痴
          • スタンプ
          122
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー