給料が安いの自覚があるくせに「即戦力が欲しい」などと語る経営者
私が勤める施設のサービス提供責任者にはとことん愛想が尽きました。3ヶ月前に業界未経験の新人が入ってきました。未経験なので当然、なかなか仕事を覚えることができず辛そうな雰囲気でした。
私も昔、施設に入職した頃は周りから仕事を教えてくれる先輩がおらず苦労したため、その新人の話をこまめに聞くようにして、不安な人間関係などがあったら介護班長に伝えるようにしていました。
しかし、なかなか仕事を覚えることができない新人に対して班長が言ったことは「1ヶ月も教えているのだから、もっとしっかりしてほしい、使えない」などの冷徹な言い方でした。
その後も新人が職場に馴染めるように私個人で新人の話を聞くようにしていましたが、先週、とうとう辞めてしまいました。
そのことについて、面接した経営者に聞いたのですが「他の職員と比べて仕事を覚えるのが遅いし、給料を渡せない」などといった返答でした。
正直、失望しました。平均の給料は280万程と決して高い水準ではありません。既に人手不足といえる状況なのに、一から職場を育てることを怠けて即戦力ばかりを高望みする姿勢には呆れるばかりです。確かに人手不足で教育をするのが難しいのは分かりますが、それなら雑用中心にして時間が空いた時に少しずつ覚えてもらうなど、未経験者に合わせた教育方法など、色々あると思います。
班長や主任にも説明はしたのに即戦力じゃないと嫌、といわんばかりで、もう私も辞めたくなりました。
みんなのコメント
0件かーくん
2022/1/7井の中の蛙ですよね。それを分かっておきながら変えようとも受け入れようともしない。一体どうしたいのかと感じる施設あったけど、ああでもないこうでもないと不満を言ってなんぼだったんでしょう。離れてみると、ほんとよく見えますよ。
即戦力もへったくれも、既存の職員の中にも未だに仕事を覚える気がさらさらない職員チラホラいましたよ。その辞めていかれた方は知らないままで良かったのかもですよ。そう言う所で無駄に長くいると、介護の仕事以外で精神まいります。しゃいにー
2022/1/5自前で、人材を育成するノウハウを持たない事業者なのです。
自前で人材を育成できないと、何時までも常時募集に頼り、何時も人手が足りないと言い続ける事に成る。
10年前に行っている事が、つい最近になっても言っていると聞く。
人が足りないと。
ある意味、笑えます。- よしかってぃー2022/1/6
↓にも書いたけど、なんちゃらアカデミーで講師をしている人間ですら施設長になって
新人を育てるという発想もない・・・根が深いね。
るっくん
2022/1/5どこの会社でも即戦力が欲しいのは当然でしょう。
問題は、それを隠して新人を採用してしまう上層部ですね。
1ヶ月で使い物になるだけの才能を持った未経験者なんてそうはいないのですから、もともと未経験の新人なんて採用しなければ良いだけなのに、採用して3ヶ月も様子を見るから経営者も新人も周りで教育をする職員も皆損をするのです。
仰る通り、何ヶ月で一人前とするのか、一人前にするためのマニュアルと指導方法をどう定めるのか、それらが作れないなら潔く未経験者は採用しませんと表明することは会社経営の時点で最低限必要な要素でしょう。えり
2022/1/4私も今は新人なので、新人さんの気持ち分かります。
どうして自分が知っているかといって、新人さんにも同じ土俵で考えるのでしょうか。
教え方の上手い方もいれば、辞めるよつな教え方しか出来ない方もいます。
どこの世界でも同じだけど、教え方のダメな上司がいると人は長続きしません。ただ、入ってみないと分からないものなんですが。- あつし2022/1/4
私の場合は、そう簡単に他にいけない理由もあってギリギリまで頑張るつもりです。
新人で仕事が出来ないと、本当に日々疲れるしそれだけでも分かって欲しいものです。長くいればいる程、仕事って楽なもんです。 - きょー2022/1/4
その為の試用期間だと思うので
合わなければ他へ行くということでいいんじゃないでしょうか
けんまや
2022/1/4試用期間で見切りをつけたかつけられただけじゃないでしょうか?
もっちゃん
2022/1/4ただで美味しいものを食べたい・・・・正当なコストを払う事が当たり前とは、ひとかけらも
思わない。丁度1年前のグルホがそうだった。新卒1か月で夜勤に入れると。施設長は某なんちゃら
アカデミーの講師兼任。
関連する投稿
- せんまる
介護職は、給料が安いというけどそれはそれで改善されつつあるのが普通だけど、未だに超安く雇おうする事業主もいます。 どうせ入れ替わりも激しいのだから仕方ない、私はそんな事業所は公開しても良いと思ってます。 確かに面接の時に給料の話しはするけど、サービス残業や加算など分からないところもありますし、釣った魚にエサはやらない事業所も多いからです。 皆さんも辞めれば良いという方々も多いのですが、現実問題そう簡単に辞めれませんよね。 介護士、ケアマネの皆さんは、今の給料に満足されていますか?
お金・給料コメント9件 - いちこ
皆さん、お疲れ様です。私は病院や施設を転々としています。色々なパターンの利用者や患者さんを看てきました。 何回も転職された方、いらっしゃいますか?
キャリア・転職コメント8件 - すかい
介護の世界って、何にしてもキリが無いと思います。 どんどん新しいルールが増え、ゴールが見えません。 (例)簡単に昔は抑制○だけど、今は確認やどうしてもの時でなければ、基本は✕的な事です。 (例)利用者(人数)に対して職員(人数)。 (例)会社の作り(死角が多すぎる)。等です。。。 何か時代、国自体、会社の事もあるので、良し悪しは言え無いかもですが、もう少し現場の職員が動きやすい『形』を作って欲しいです。
愚痴コメント5件