logo
アイコン
たこいち

初めまして。
つい最近なのですが、長年人工透析での通院でお世話になっている介護センターに、別の病気の検査で、他の病院へ連れってもらったのですが、その道中でドライバーが急ブレーキを踏んだが為に、寝たきりの母が車いすから落下しました。
その日を境に、足が痛い(骨折と判明)とか発熱を起こし入院となりました。
寝たきりの老人が入院となると、必ずと言っていい程、体が弱ってしまいます。
余命まで宣告されました。
介護サービスの方は、母にシートベルトをしていませんでした。
この介護サービスセンターにクレームをつけたいのですが、やはりカルテ等の物的証拠が必要なのでしょうか?
因みに、急ブレーキで落下した時には、僕の妹も同乗してましたし、そのドライバーに車いすからの落下の件を聞いたところ、その落下を認めております。
車いすから落下したが為に、入院→体力低下→余命宣告→退院不能
やるせない気持ちで腹立たしいです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/6/21

同乗し落下の事実を確認していますしドライバーも認めていますから事故に対しての責任追及は問題ないのではないでしょうか?
      裁判等になる場合もありますからカルテ等はあった方が良いとは思います。
      シートベルトや車椅子の固定は義務付けられているものですから過失は車のドライバーと所属先にあります。
      その為の保険にも入っているはずです。
      事故自体の責任追及はできると思いますが、その後の経過に関しては何処まで責任を負うかは裁判もしくは事業所が認めるかで決まると思います。
      介護サービスセンターと治療費や慰謝料の合意が得られるか、金銭面とは別に謝罪や事故防止を求める話し合いを持つと良いでしょう。

関連する投稿

• アイコン
      えぽわす

私は大学生で教員免許取得のカリキュラムの中で今度福祉施設への実習へ行かなければなりません。 私は身近に高齢者の方がいない状況で育ち、あまり交流を持ったことがないので何を話したらよいのだろうかと、今から不安になっています。 施設には認知症の方もおられるようなので、より一層どう対応したらよいのか不安です。 何を話したら喜ばれるのでしょうか?

資格・勉強
      コメント9
    • アイコン
      ぽんたこ

私の母は87歳で、姉と2人暮らしをしています。 母は少し足が悪く、お風呂などは解除が必要です。 姉は30歳のころ離婚し、自分はもう結婚しない、と独身を貫き仕事と遊びに自由に過ごしてきました。 私が今の旦那と結婚を考えている10年前、県外に出ても大丈夫か姉と話し合いましたが、その時姉は自分は自由に暮らしてきた分母の面倒を見るから、あなたは県外に出なさい、と言ってくれました。 その言葉を本当にありがたく思い、旦那の地元に嫁ぎ家族をもちました。 しかし、いざ介護が始まった現在、姉からは、あなたは県外に出て親の介護もせずに良いね、といったことをよく言われます。 もちろん、姉に看護を任せるのも申し訳ないので私もできるだけ帰っていますし、私もまだ始まっていませんが義理両親の介護をする覚悟はあります。 しかし、自分は自由に生きてきて、しかも母を介護すると言って私を送り出してくれたのに、今はその時の言葉は嘘だったのかと思うぐらいに、県外に逃げて、というようなことを言われます。 介護をされているかたは、私がこんな文句を言うのはあまり良い気がされないのかもしれませんが、一応話し合って、自分が介護すると決心したのだから、今更いやみを言われる筋合いはない、と腹が立ってしまいます。 そのせいで、姉とも最近険悪です。 私は言い返さないほうが良いのでしょうか。

働くママパパ
      • スタンプ
      522
      コメント22
    • アイコン
      かたねえ

私の祖母は87歳ですが70キロありかなり肥満体型です。 体重のせいもあり膝が悪くなかなか運動できないので、食事でカロリーコントロールしているのですが、なかなか体重が減りません。 足を動かさなくてもできる効果的な運動などはないでしょうか?

教えて
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー