logo
アイコン
きたはまん

通所リハビリの管理者をしております。
入浴介助がハードで職員が疲弊しきっており、個人的には利用者の入浴介助を減らしたいと思っております。皆様の施設では週に何回ほど入浴されていますでしょうか?参考までに教えていただきたいです。
ちなみに当施設は最大週に4回入浴支援を行う利用者がおります

みんなのコメント

0
    • 求人見ましょう!

2025/9/14

求人見ましょう!

• さな

2025/8/25

疲弊したら皆で箱根や熊本の温泉回りするといいでしょう。
        ご飯美味しいです。

• 入浴介助

2025/8/23

単発のカイテクやタイミーで1年以上介護職をしている人を募集する。
          まるなげ単発バイトをする介護福祉士のです。
          副業する介護職がいてけっこう求人がうまりますよ。

• カール

2025/8/18

日曜日以外は入浴介助の業務があります。
            1日に20名前後の入浴介助をしてます。
            どの利用者が最大何回入浴しているかなどは
            関係なく、1日に入浴できる最大人数は24名までとしてます。

• ぴーまんたん

2025/8/18

日本は人が沢山余っていますので専用の人を雇ったらいいのです。
              そしたら疲弊しないでしょう。

• 2025/8/18

最低限かどうかは分かりませんが、今までの経験では、週2回でした。
                 近くの特養も同様。GH勤務時、入浴介助きつかったす。

• ぼへみあん

2025/8/17

このところの暑さで入浴介助がキツイです。浴室の湯気と熱気で職員が倒れることがありました。当方では週2回ですシャワー浴としていますが、中には本人や家族の納得を得られない方がいまして、その方たちは湯船に入れています。まぁ、いったもの勝ちです。内心職員がいなかったら入浴できないのにと思います。

関連する投稿

• アイコン
                  疑問

なぜ介護職員は肥満体型が多いんですか?

教えて
                  • スタンプ
                  12
                  コメント15
                • アイコン
                  シン

初任者研修の講座を申し込んで来月受ける43歳男です。 介護の仕事をしたいのですが、最近でも43歳未経験の男は採用されないでしょうか? ちなみに住んでいるのは東京の多摩地域です。 地域差もあると聞くので教えていただけたらと思います。 また、応募するなら正社員、アルバイト、派遣で採用されやすさなど違いはありますか?

採用・教育
                  コメント10
                • アイコン
                  コンパス

有料入居者 80代女性、身体は廃用症候群、認知症あり。居室からのナースコール対応が即時でないと、すごい剣幕で 怒るタイプ。 この方の排泄介助に 疲弊してます。 排泄介助依頼のナースコールが頻回で、1時間に4.5回ある時も。それも、紙オムツ 開いて パッド見ても、排泄されていないのに、 全交換を依頼され、ホットおしぼりを使用して ご丁寧にご自身が拭きまくります。排泄介助儀式 ご自身のルール 作法しか受け付けません。傾眠時間以外は 1日中 排泄交換しているような 印象。 仮に パッド汚れていませんよ、 とか、替えなくて大丈夫、さっき取り替えたばかりですよ、と言おうものなら、 テレビリモコンで ベッドサイドレール殴打、最悪 介護職に向けて ティッシュ箱を投げつけてきます。 あまりの頻回 不毛な時間に、疲弊。どうしたら?

教えて
                  • スタンプ
                  33
                  コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー