就寝介助って部屋に誘導するだけが仕事じゃない。自分でする人ならまだしも介助が必要な人は必ず口腔ケア、トイレ介助やパット交換、オムツ対応の人はオムツに交換し就寝させる。ここまでが私達の仕事。なのに何故出来ないのか……謎です。
みんなのコメント
0件愛
2023/2/12利用者の介助をしなくてはならない部分がまだ把握できていない訳ではないのですよね?
- 愛2023/2/12
何回も言ってますが、知的障害者ですか?と言っていいですか?と、上司に断って言ったら良いですけどね。
- 愛2023/2/12
腹が立つわねー!
私が療養病棟勤務時に経営者の医院長が朝の朝礼でおっしょった言葉を忘れたことがありません。
個人的な感情を現場に持ち込むな!ここは、命を預かってる現場だぞ!迷惑だ!と。
この言葉、上司に言って張り付けてもらったらどうですか?
???
2023/2/11指導する側のレベルが低いからじゃないですか?出来ない人が理解できる伝え方が出来ていないから出来ない以外に無いと思いますが?何が「謎」?
- なー2023/2/12
利用者様の介助の仕方や誰が義歯を嵌めているなどを細かく記載したプリントなども口頭で説明しつつお渡ししているんです。
申し訳ありません!私の言葉足らずです。その方達は私より長く務めている方なんです。何度が就寝介助の件について相談はしていて、『分かりました』と言われるのですが、、
あ
2023/2/11ADHDじゃないかな?
本人もわかってないかもしれないから
周りの人が気をつけて様子をみて
なにかおかしいなと思ったら
一度診察を受けてもらうといいかも
ADHDだとしたらあとの対応は簡単
本人と話し合って
その人の症状に合わせた仕事内容に切り替えるだけ- なー2023/2/12
そうなるの職員の殆どがADHDになってしまうのですが……。まだ1人の方だけなら相談もしやすいのですが😭
- あ2023/2/11
病気でもなんでもなく
ただのぽ、ん、こ、つなら
お辞め頂きましょう
愛
2023/2/11就寝介助の内容
見守りの内容
入浴の内容
最低限の仕事の内容を書き出させたら良いです。
普通の人もそうですが、少しはこだわりのような所があるらしく、要するに、軽い知的障害のグレーゾーンで、本人も家族も気づいていない。
この知的障害が判れば、本人も生きやすくなるし、会社も、助成金の申請ができます。
また、私生活でも、さまざまな助成金がありますよ。
普通の人は、会社の仕事内容をなんとかでもこなせる様になるのですが、一つのことしかできない人は、その疑いがあるようです。- なー2023/2/12
私は夜勤者なので、指導仕様にも対応出来ません😭遅番さんとは出勤時に交代でお会いするだけなんです!
就寝介助以外は全て出来ているんですよね。就寝内容を細かく記載したプリントも配られているのですが💦
まだ1人なら知的なのかな?ともなりますが、私より長く務めている職員さんの殆どがして下さらなくて、、、、困っています。
何度が就寝介助の件で相談もしているのですが『分かりました』で済んでしまっている状態です😭
まるシャン
2023/2/11やはりそういう方いるんです……何度も同じ事伝えて。入社して1年。おむつ交換30分…他職員も仕事内容伝えても、その方は変わらず……。日勤組むと、利用者さん見てない。記録書くのに集中しすぎていて。幾度となく伝えてるのですが……ほんと同じこと繰り返しています。上司からも何度も注意うけている姿をみます。周り職員さんも少し呆れてます。その方に上手く伝わらないのかやる気がないのかわかりません💦すみません長くなりました。
いえいえ!やはりそういう方ってどの施設にもいるんですね😭
関連する投稿
- もなこ
おはようございます。 利用者様のキーパーソンの娘さんがうちの施設で短時間で働きたいとの希望がありました。 お話を聞くと利用者様の配偶者がお亡くなりになる時にそのお母様(利用者様)を最期まで見守っていてほしい、とのお願いを叶えたいのと直接お母様(利用者様)の様子を見たいとの事でした。 ちなみにそのキーパーソンの方は元々介護経験あり、1年程うちで過去に勤務経験あり。(体調不良にて退職。長い年月を経て症状落ち着き復職したいとのこと。) 働いて頂く分には助かるのですが実際は数時間の洗い物等の介護業務以外に入ることになるとは思うのですが…。上記の理由だけであれば少し引っかかるのが本音。意見が聞きたく投稿させていただきます。
採用・教育コメント5件 - 梅太郎
去年の4月に新卒で入りました。もう一年経つのですがまだ服薬、入浴はほぼしたことない、夜勤もまだです。 同期は夏頃からすでに夜勤など始まっているようなので私は介護をするのが向いていないのでは?と思っています。 比べるのはよくないとは思いますがまだ夜勤もできないなんて私は仕事を続けていてもいいのかと不安になっています。
キャリア・転職コメント7件 - チコ
何もしない兄 かばう母 で以前投稿しました。 兄の方で施設入居を去年からお願いしているのにも関わらず 二週間 兄宅に泊まり行ったのに 施設入居の下見もしておらず ケアマネに会っただけと。 急ぐけど…で終り。 2ヶ月に一回 二週間のあづかって欲しいと こっちから お願いしたもので 兄発信のものは何も有りません。 自分からは何もしません。 私も限界で母を兄の方の施設で入居して欲しい事を伝えました。 もう母も納得しているので 話を進めてほしいのです。 母に兄の今までの愚痴を言うと やる気がないんだからしょうがない で終わりです。 二週間 宿泊後母を送ってきてくれたのですが 帰り際 話の途中で車がきたので 移動するものとばかり思っていたら そのまま帰宅。 私に文句を言われると分かっていたのでしょう。 怒り心頭 ホントにもうここまで! 文句を言った所で何も変わらないし もう覚悟を決めました。 メールで次回のお泊まり時 母の引っ越しを申し出。 ここまで 私は亡くなった父の施設入居 そして看取り、実家の片付け 引っ越し 母を引き取り同居も一人でやってきました。(私はバツイチ) 一年間やってきたので ここまでにしたい。 後は全て 兄にお願いする。 これが 最後のメールになるかも。 縁が切れてもいいと思っています。 お墓も兄宅の方で建てると言っているのですが 一向に進む気配はなく もう4ケ月 私の自宅にあります。 なので 分骨を決意。 こちらでの納骨がすんだら 兄に母と遺骨を一緒にお願いするつもりです。 これで入居は早まるでしょう。 やって貰ってる事は気にならないけど 自分に火の粉が降り掛かってきたら ちゃんとやるんだろうな。 皆さんのご意見 参考になり 元気も貰えました。 ありがとうございました。 これからは 私が母の所に通います。
愚痴コメント5件