logo
アイコン
たこいち

昔はそこそこ気の合っていた実母の性格がものすごく鼻に付きます。

同居したとたんにお茶碗一つ洗わないくなって、当たり前のように
私をお手伝いさんみたいに使います。

でも、妹もいるのに私ばかりに迷惑をかけて、
本当に申し訳ないと手を合わせて感謝している、、、、
などと、来客時など正気そうに人に語ります:苦

二人で話せば昔の苦労話ばかりして、、、、まったく嫌になります。

夫や息子に新しい電気製品を買ってやるとか、
適当な事を言って、機嫌をとったり、
でも、いざ電気屋に行くと支払いの時はトイレに行ってしまいます。
嘘つきで、口ばかり(こういう所は昔から多少有りましたが・・・・)

私には、実母が認知症どころか、海千山千やり手ばばぁに思えます。

このような自己保身行動や嘘つきも認知症のせいと考えて、
あきらめるべきでしょうか?

ちなみに実母は現在要支援1です。
実父 要介護3も看ています:大汗

みんなのコメント

0
    • イチ

2019/7/14

要介護4の実母をみてます。
      ツバをそこらへんに吐いたりしますし、用事をなんでも頼んできたりします。顔つきもかわり、顔をみるのも嫌になります。

関連する投稿

• アイコン
      志田

こんばんは。 今、介護中の母に転倒時の骨折予防としてヒッププロテクターの装着を考えているのですが、ケアマネさんからは「取ってしまう人が多い」と言われています。硬さなど、やはり相当な違和感があるようで、特に認知症のある方だとその傾向が強いようです。 幸い、母は認知症ではないのですが、足腰の弱さからの歩行困難もあり、ヒッププロテクターの購入を考えています。 装着した経験のある方、または家族や介護関係者の方など、実際の様子がどんな風だったか教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

認知症ケア
      コメント2
    • アイコン
      らいかん

高校2年生で、今、文理選択に悩んでいます。 というのも、将来は介護の仕事に就きたいと思っていますが、そのためにどちらを選択すべきなのか?答えがわからないためです。 担任の先生は介護の仕事に詳しくなく、「文理どちらでも良いんじゃない?」程度です(怒)。なので、現役のヘルパーさんやケアマネさんに聞くのが良いかと思って、こちらで質問しました。 「大学くらいは出ておきなさい」という親の希望もあって、一応、受験しようと思っています。いきなり就職するとか、専門学校に進むというわけではなく、大学進学が第一志望なのですが、文理どちらに進むべきだと思いますか? ご経験のある方、教えてください!

資格・勉強
      コメント4
    • アイコン
      たこいち

現在、要介護4の母を、自宅で一人で介護しています。私自身ももちろん仕事をしており、日中は訪問介護を利用しながらなんとか生き延びています。しかし、どうしても母が一人になる時間が出来てしまい、それはもう不安で仕方ありません。母は一人で起き上がることはできず、基本的に全介助の状態です。なので、一人の時間が1~2時間にでもなって、その間にトイレや痰がつまったりしたら…とかんがえると、仕事が手につきません。これはもう限界でしょうか。なるべくなら自分が最期まで見て、納得した上で生きていきたいとは思っています。こうすれば良い、等、何かアドバイスをいただけませんか。

介助・ケア
      コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー