退職後に妊娠。引っ越しをし、妊娠中のため就活せず専業主婦に今年2月に出産。2ヶ月経過。
子供生後半年ぐらいで就活を考えています。
前の職場は有料老人ホームで15年ほど勤めていました。
介護職が好きなので再就職するのも介護職にしたいと思っているのですが、シフト制なのと急に休みずらそうな気がして想像がつきません。
前の職場にも子育て中の方居なくて想像がつかなくて…
皆さんはどうされてますか?またどういう職場にお勤めですか?
車の運転ができないのでデイサービスには勤められないと思います。
前の職場はどちらかと言うとブラックでした…
みんなのコメント
0件ポッポ
2025/5/6働く事はとても良いことです。ただ、1歳にも満たない赤ちゃんを育てながらのお仕事となるとパートから始められたらいかがでしょうか?介護職であれば日勤のみオッケーなところとか。ただ、子供が小学生くらいまでは急病やケガで呼び出されることが多いので、近くにおじいちゃん、おばあちゃんがいるとか対応できる環境じゃないと介護職は難しいかなと思います。急に休まれると人手不足なうえ、同じ勤務の人にしわ寄せがいくので…
- アミ2025/5/11
ポッポさんありがとうございます。
パート、もしくは派遣で探してみるつもりです。やはり、どの職場でも急に休まれたら困りますものね
ガイド
2025/5/5仕事内容選んでいる状況でもないように思う。兎に角0才児育児しながら働かせてもらえる仕事先があればなんでもいいんじゃないですか?介護職以外にもいろいろありますから、好きとか嫌いとかの判断ではなく、育児しながは働ける仕事という判断で探されたら如何ですか?
- アミ2025/5/11
ガイドさん、ありがとうございます。
本当にその通りです。好き嫌いしてる場合ではないのですが…
介護職なら直ぐに仕事見つかりそうな気がするのと、他の職業の経験ないので少し不安で、自信がなくて
子育て終了
2025/5/4私は主人の収入が悪く、子供が幼稚園に入った12月に某スーパーのデリカ清掃に働きに行きました。
夜7時からなので子供を夕方5時に家に置いて行きました。
旦那が18時半過ぎに帰ってくるので、それまで子供は一人で留守番。
きがきではなかったですよ。
時間や生活費に困っていなければ保育園に入るまで待ちましょう。
幼い子供がいる人の仕事を探すのは厳しいと思います。- アミ2025/5/4
子育て終了さんありがとうございます。
もちろん、保育園は途中入園で探すつもりです。もしくは、一時保育で
金銭的に厳しいので早めに働きたいなと思ってます
ケイ
2025/5/3有料老人ホームで15年ほど勤務経験と介護系資格があればその資格を武器として面接をうけまくるしかないですね。車の運転ができない事と生後半年ぐらいの子がいて急に休む事や早退がある事は伝えておくべきです。
可能性としてですが、経験と資格と人柄で、車の運転なし子育て中による急な勤務変更も考慮した雇用形態での採用をしてもらえるかもしれません。こればかりは事業所側の採用基準などによるので、どういう職場がいいかなどはわかりませんね。
働かなくてはいけない事が重要なのでしたら、介護系の仕事以外も検討されたほうがよいかもしれません。育児頑張って下さいね。- アミ2025/5/4
ケイさんありがとうございます
やはりそうですよね、他の職業も考えたほうが良いですよね。
よほどいい条件のところあれば良いですが、なかなかないですものね。
特に介護職なんて
関連する投稿
- ウンポ
散々扱き使われて来た職員、新しい人で経験者は、ややこしい利用者とか、大浴場の清掃とか、誰もが敬遠してやりたくない仕事ばかりを廻している。 それを認める管理職も、いい加減な人間です。 人の出入りも常に激しいし、残る職員は古株ばかり。 その古株たちは、古いのでそこの事は何でもよく知る。 新しい人に、知っている体でモノを言います。 基礎的な介護のこと以外は、そこの事など知りようも無い新入りに。 「さっき言いましたよね。」「1回言いましたよね。」こういう風に言います。 まるで認知症扱いです。 奢り高ぶって人をあなどり、礼儀を欠くような態度を指します。 自分を大きく見せようと威圧的な態度や行動を取ったり、人を見下すような物言いをする様子を表します。 自惚れが過ぎる。
雑談・つぶやきコメント2件 - ミャー
特養でパートしてます、ほぼお風呂要員なんですが 2ヶ月目に入りました、入浴介助の時のお風呂から上がった時に車椅子に移乗するのがなれません 滑ってしまったらどうしようとか考えてタオルばっかり使うと言われてしまうので、自分なりに考えて 長袖でやってみたり移乗する時だけ袖をのばして少しでも滑らないようにしてるんですが やはり慣れなのでしょうか?みなさん全介助のお風呂は どうされてますか?
教えてコメント1件 - ぷ
仲良し職員同士勝手にすりゃええ。 気に入らないという理由でタチの悪い嫌がらせ。 子を持つ親が職場で悪口大会。想像で貶める行動と言動。転職もくじ引きのようだ。シフトによって 病的なだるさ。割り切るようになりたい。
愚痴コメント1件