logo
アイコン
はなパパ

94歳になる祖母がおりますが、現在は脳卒中から半身まひの状態で、半年前に特別養護老人ホームに入りました。祖父もおかげさまでまだ健在?というか、耳も遠く要支援認定はあるものの、自活して独りで畑をしたりして暮らしています。
ただ祖母が今になって、祖父のところに帰りたい、と言い出し、どうしたものかと家族で思案しております。特別養護老人ホームの費用は10万円足らずですが、例えば祖父のところに戻って、ヘルパーさんとかデイサービスなんかを使って介護生活ができるのか?費用は施設の料金より低く抑えられるか?などなど‥。祖母の気持ちもわからなくはないため、一番いい方向をと思うんですが、自分たちでは判断がつきません。

みんなのコメント

0
    • はなパパ

2016/5/9

>せっかく特養で暮らせてるのに、返す必要ないでしょう。

そうですよね、特別養護老人ホームに入ることだって簡単ではないんですよね

>各場所で相談して、その上で情報を持ち帰り現実的に自分の家庭で実現が可能か家族で話し合い選択する

本人の意向を尊重するなら、その方向ということですよね。でもそれがいいのか悪いのか‥

>老老介護になることは、半身まひがあるのであれば、避けた方が無難に思えますけど…。

何らかとかたちでほかの家族もサポ―トしないと絶対に無理ですよね。サービスだけでは‥

>特養を一度出てしまったら戻れないですし、、、よく考えられてください。

そうですね、特別養護老人ホームは入るのも大変ですし、そこをいったん出てしまったら、先また入るというのは虫が良すぎますしね‥

>優しいコメントをする人は自身も優しい

みなさん親身になってコメントくださって、ありがたく感じております

>自宅で介護したことのない人

介護については、実際にやったことがなければ、なかなかわからないことも多いですよね、大変なものです

>在宅介護出来る家庭環境なのかどうか、ケアマネさんの意見も参考にしつつ、よく考え話し合われる事をお勧めします。

仮に在宅に帰ったとして、そこからは終生家でみるということになりますよね。その覚悟も必要になりますよね…

>認知症はなく半年間の短い間の寝たきり介護のみで軽かったが。

介護はいつまで続くかわからないですし、どう変化するかによっても、負担も変わりますが、それでも大変なことだと思います

>不幸自慢乙

せっかくみなさんが親身になってくださっているのに、少し悲しいです

>誰にも相談できる人はいないから苦しいだけの人生

相談できなくて抱え込んでしまうのが一番つらいと思います、こちらで相談でき、助かっています

>どうしてもと言う事であれば ケアマネさんに 取り敢えず何日かだけ'外泊'と言う形で家に帰ってみてお祖父様とお祖母様の二人暮らしを試す事が可能かを 相談

そうですね、帰るのはやっぱり現実的ではないですよね。一時帰宅みたいに外泊ができるか相談しています

• たこいち

2016/4/25

他の方も仰っる通り、一度特養を出たら次に直ぐ戻れるかどうかわかりません。多分無理です。でもどうしてもと言う事であれば ケアマネさんに 取り敢えず何日かだけ'外泊'と言う形で家に帰ってみてお祖父様とお祖母様の二人暮らしを試す事が可能かを 相談されてはどうでしょうか。
         毎日 朝から夕方迄デイサービスを利用し、デイでお風呂に入らせてもらったりして お祖父様の負担がなるべく少なくなるように、お祖母様もなるべく納得のいくようにスケジュールと見積もりを立てて貰い、実際お祖父様の本音の意見を聞いてから考えた方が良いです。言うまでもなく自宅で介護は本当に重労働で 共倒れになりかねないからです。(お祖母様に半身麻痺があればなおのこと、お祖父様による自宅介護は難しいと思うのですが)
         私の知り合いは、家族を自宅介護で看取った後 それまでの無理がたたり自力では歩けない体になりました。
         お祖母様が家にお戻りになるにしても、いざの時、例えばお祖父様が突然倒れる事がないとは言い切れませんので 施設とは縁が切れないようにしておいた方が良いです。

• たこいち

2016/4/25

他の方も仰っる通り、一度特養を出たら次に直ぐ戻れるかどうかわかりません。多分無理です。でもどうしてもと言う事であれば ケアマネさんに 取り敢えず何日かだけ'外泊'と言う形で家に帰ってみてお祖父様とお祖母様の二人暮らしを試す事が可能かを 相談されてはどうでしょうか。
           毎日 朝から夕方迄デイサービスを利用し、デイでお風呂に入らせてもらったりして お祖父様の負担がなるべく少なくなるように、お祖母様もなるべく納得のいくようにスケジュールと見積もりを立てて貰い、実際お祖父様の本音の意見を聞いてから考えた方が良いです。言うまでもなく自宅で介護は本当に重労働で 共倒れになりかねないからです。(お祖母様に半身麻痺があればなおのこと、お祖父様による自宅介護は難しいと思うのですが)
           私の知り合いは、家族を自宅介護で看取った後 それまでの無理がたたり自力では歩けない体になりました。
           お祖母様が家にお戻りになるにしても、いざの時、例えばお祖父様が突然倒れる事がないとは言い切れませんので 施設とは縁が切れないようにしておいた方が良いです。

• たこいち

2016/4/25

• たこいち

2016/4/24

不幸自慢をするほどの余裕はありません。
              本当は自由に生きたいね
              馬鹿と阿呆ばかりの世の中の歯車のひとつ
              としか生きられないから仕方ないです。
              それに誰でも不幸は背負っていると思います。
              自分自身はその事が多すぎるし
              誰にも相談できる人はいないから苦しいだけの
              人生でした。です。

• たこいち

2016/4/24

不幸自慢乙です!鏡ですね!

• たこいち

2016/4/24

自宅介護した事がない人で机上の空論なら書けると
                  コメントしている人に
                  匿名のコメント返しです。

19歳で祖母の自宅介護はしたことはあります。
                  認知症はなく半年間の短い間の寝たきり介護のみで軽かったが。
                  祖父はアルコール依存症。
                  両親は離婚で経済的にも精神的にも貧しい暮らし。
                  まだまだ沢山ありすぎてかけない位逆境が多いんだが。
                  勝手に文章の一部のみを見て決め付ける貴方にも不愉快です。

• タラコ

2016/4/21

お祖母様のお気持ちを尊重しご自宅へ帰したとして、在宅介護が成り立つ家庭環境ですか?
                    介護の先には遅かれ早かれ「看取り」が待ち構えていますが、その事も含めてお考えになっていますか?
                    「耳も遠く要支援認定はあるものの、自活して独り」でお暮らしのお祖父様が、
                    半身麻痺の有るお祖母様を介護なさるには、無理があるのではと思いますけれど。
                    それとも、お祖父様お祖母様のお宅近隣に「子」がお住まいで、介護できる環境なのでしょうか?
                    お祖母様のケアマネさん、お祖父様のケアマネさんと相談し、意見を伺っては如何ですか。

両親の重篤介護と看取りを経験した者です。
                    母は5年前にホスピスで他界し、父は昨夏に施設提携病院で他界しました。
                    ホスピスまたは施設へ入れるまで単身で在宅介護していましたが、かなりの骨折りです。
                    特に、末期ガンで寝た切りとなった母の在宅介護は重労働で、脊椎・腰椎を傷め後遺症が残りましたし。
                    在宅用処方の痛み止めが効かない激痛もあったため睡眠も碌に取れず、2週間ほどの在宅介護で心身共に疲労困憊しました。

半身麻痺のお祖母様が、車椅子生活なのか寝た切り生活なのか、食事や入浴・排泄時の介助がどの程度必要なのかわかりませんが。
                    在宅介護出来る家庭環境なのかどうか、ケアマネさんの意見も参考にしつつ、よく考え話し合われる事をお勧めします。

• たこいち

2016/4/21

↓ きっと自宅で介護したことのない人なんでしょうね。
                      机上の理想論は誰でも言えます。

• たこいち

2016/4/21

一番下の匿名さんへ
                        人を我がままな人間だと受け取るなら自分もそういったタイプの人間だという事だと思います。
                        自分の心を鏡に映してコメントするしかできないから。
                        優しいコメントをする人は自身も優しいそんなものです。

• たこいち

2016/4/20

帰宅願望というおは多かれ少なかれ出るもので、今正直返ったところで介護を続けられるかというのは大きな疑問です。特養を一度出てしまったら戻れないですし、、、よく考えられてください。

• たこいち

2016/4/20

家に戻ったとして半身まひの状態のお祖母様の介護をお祖父様が看るのでしょうか。それともその時は同居して子供家族が介護にあたるのでしょうか。
                            もし、今現在、お祖父様が一人暮らしをなさっていて、そこにお祖母様が戻って来られて、二人暮らしが再スタートになるので、在宅介護サービスで、というのは、それこそ半年も続かなくなるのでは? と思いますけど…。

祖母様が94歳ということであれば祖父様もそれに近い御年齢ですよね?
                            老老介護になることは、半身まひがあるのであれば、避けた方が無難に思えますけど…。

• たこいち

2016/4/20

入所先の相談員やケアマネ、地域包括支援センター等の各場所で相談して、その上で情報を持ち帰り現実的に自分の家庭で実現が可能か家族で話し合い選択するしかないと思います。

• たこいち

2016/4/20

いや、せっかく特養で暮らせてるのに、返す必要ないでしょう。
                                それこそ老人のワガママ、どこまで聞くんだって話ですよ。
                                地獄みたいなら止めませんけど。

関連する投稿

• アイコン
                                がりれお

バツイチ子持ちの友人がいます。二人の小さな子供を育てるために介護職だけでなく、毎週1回夜の仕事もしています。子供がいながらにして男性にお酒を注いで回る仕事をしているというのはもしかしたら自慢できることではないかもしれませんが、実際介護の仕事だけではやっていけないそうです。茶髪だったり派手な顔をしているということで外見から判断する同僚や利用者も少なからずいて結構傷ついています。 私は一生懸命子育てをしていることはすごいなと思いますが、やはり高齢の方がたから見るといい加減だと思われてしまうのでしょうか。みなさんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

働くママパパ
                                • スタンプ
                                191
                                コメント11
                              • アイコン
                                けーたん

祖父がアルツハイマーの認知症という診断で、家族や親族は、皆とても心配しています。まだ診断が出たばかりで、それほど問題を起こしたりはしていないのですが、今後どのように接していくのか、介護していくのか話し合っているところです。 とりあえず介護認定というのを申請するところですが、施設がいいのか、在宅で家族が一緒のほうがいいのか迷うところです。 ところでアルツハイマーの認知症になると、どのように推移していくのでしょうか。家族が一緒に暮らして介護できるものですか?最終的にはどのようなかたちで命をまっとうするんでしょうか。今まで親族に認知症のものはおらず、想像があまりできません。詳しいかた、アドバイスお願いします。

認知症ケア
                                コメント5
                              • アイコン
                                じぇに

身内がとある特別養護老人ホームで働くことになりました。看護師の資格を持っているのでその資格を生かせるところということで看護師募集に飛びついたのですが、実際に受かってみると話が違う、、、と感じることがあるようで。というのも介護士が慢性的に不足しているため看護師でも介護の仕事をしてほしいと言われたそうです。お給料は介護士よりも少々多い程度。 看護師と言えども入浴介助に排泄介助、口腔ケアに移乗や移動など介護士とかぶる仕事が沢山あることに驚きました。実際にみなさんの職場ではどうでしょうか。どこもこんな感じでしょうか。教えてください。

キャリア・転職
                                コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー