logo
アイコン
るん

福祉大学卒業後、ケアハウス特養ショートステイで介護経験5年積んできました。

生活相談員の転職を考え、転職エージェントにお願いしてのですが、
担当の方が、ひとつの施設をものすごくゴリ押ししてて、他の施設は提案していただけません。

私が調べて持ってきた求人も、ダメでしたで終わってしまいます。なぜダメだったのか問い詰めていくと採用担当が不在でまだ連絡してませんでした。という感じで、最初の施設以外はあまり協力的ではありません。

失礼ですがあなたの経歴で面接自体させてもらえるとこなんてここしかないですよって感じで言われてしまい、自信をなくすとともに不信感も出てきてしまいました。

未経験の生活相談員への転職はこういうものなのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ミロク

2023/5/16

じふんで探したほうが早いよ

• 2023/5/16

転職エージェントは手数料とるんで
        それでも採用してくれるって会社しか
        相手にしてくれないんですよ
        なので
        会社側から転職エージェントに依頼があるとことか
        以前転職サポートして採用実績があるとか
        転職エージェントが会社に仕組みを説明して
        それでもいいという会社しか繋ぐ事ができない
        主さんの持ち込んだとこは
        転職エージェントへの手数料支払いを拒んだのでしょう

• ステハンエバーツ2023/5/16

""あ"""が、実例として皆さんの為に登場してくださいました。拍手
          パチパチパチ。で、お引き取りください。

• 2023/5/16

この↑コメント主さん、別人や。

あー認知症ステハン。
          一生やってな!認知症コメント😁💨💨

• ニック

2023/5/16

転職エージェントなんて成約料目当てに自分が手っ取り早く儲かる話しかもってこないよ。
        若い社会福祉士さんなら包括職員目指せばいいのに。求人あるよ。
        私は民間の小さい会社のデイサービスで生活相談員してます。
        私みたいなゴンタくれにはお似合いの職場です。社会福祉法人で働いていたときよりなにもかにも…
        ここから社会福祉法人になんか転職できないでしょう。

• 小枝

2023/5/16

そのゴリ押ししてくる施設の評判は調べたんですか?
          向こうも紹介料を貰うことで成り立っている商売だから、滅茶苦茶人手不足だから紹介料高めな案件なのでは。
          因みに転職エージェントを使うときは複数使うほうがいいです。今回みたいに担当の当たり外れ、相性もあるので

• るん2023/5/16

的確なアドバイスありがとうございます。ホームページは見てみたのですが法人とかではなく株式会社で規模も小さい感じでした。
            エージェントの方には規模の小さい施設から始めた方がいいと言われ、それもそうかなあとも思ったのですが、社会福祉法人で働いた経験しかなく少し不安です。
            他のエージェントも調べてみようと思います。

関連する投稿

• アイコン
        プータン

介護補助として、3ヶ月。 7月から契約更新のため、どうしようか、、、 仕事自体は、大丈夫です。 スタッフとの人間関係がうまくいかず

職場・人間関係
        コメント2
      • アイコン
        ミロク

特養の従来型の入浴について 中:1人、脱:11人、着:1人、ケア:1人、フロア 入れる入居者:20人、午前風呂8人、ショート2,3人 合計で31人 13:30~16:00まで終わらせる しかも新人とパートで回す 終わると思いますか?

教えて
        コメント3
      • アイコン
        ムー

身体障害者の人って 何で すぐ 噛み付くでしょうか、

教えて
        • スタンプ
        13
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー