父(81歳)要介護1 母(80歳)認定なしの両親が2人で住んでいます。
父は、肺気腫で在宅酸素をしています。ご飯は、自分で食べれます。排泄は小のほうは、ポータブルトイレでしていますが、大のほうは、まだトイレでできています。
いまは、まだ母が元気なので、母がお世話をしていますが、母のやることなすことが、きにくわないみたいで、暴言がすごくて、大変です。病気がそうさせていると我慢しているのですが、我慢にも限界があります。認知症なのかは、検査をしていないので、わかりません。
母以外の人には、普通に話してるみたいです。
母は、もう限界がきてるみたいで、父といっしょにいるのが苦痛みたいです。
デイサービスも、1週間に一回で午前中だけで、母にしたら、デイサービス回数を増やす ショートステイにも行ってほしいっと言ってるんですが、絶対に行ってくれません。
私(娘)もできるだけ、実家には、一か月に一回は、行っているんですが、情緒不安定なところがあり、父と話しをすると、暴言を言ってしまうので、しんどいです。一番の悩みは、母に暴言を言うことです。
これから、どうしたらいいか不安です。
みんなのコメント
0件チコ
2024/4/23私も同じ経験をしました。
父はもう亡くなりましたが 認知症もあり 母に対してだけ 暴言を吐いていました。私が何か言っても 俺の女房だからいいんだ…と。
母もそれまで 父の言うこと全てに従ってきたと言う事もありました。
やっぱり夫婦の歴史って言うやつですかね。
母も文句は言いますが放っておけないのが現状でした。
私も思います 愚痴を言いたいだけ。
話し半分で言いと思います。
父が亡くなり 暫く母と同居していましたがやっぱり母は私に父と同じ様なことを言っていました。歳を取るとみんな同じ。自分中心で相手の事なんか考えないのです。あなたが出来る事だけしてあげましょう。あ
2024/4/23離婚すればいいと思いまーす
なんの為に婚姻関係続けてるのか不思議笑冗談無しよ
2024/4/23長年の夫婦物語や。
お母様が根を上げない限り止めたらいけないよ。
子供が堪えても、夫婦の間には歴史が有るからね。
案外平気なんですよ。
頭の体操してるくらいに聞いていれば良い。
時々、大丈夫?の声掛けしながら見守るです。totoshio5985
2024/4/23あまりにも、うちの父母によくにていましたので、コメントいたします。
父は、89歳、母は、86歳です。父は、肺気腫で、認知症ほぼ何もわかりません。
母の言ってることも、わかりませんし、暴言ばかり言ってます。他の人には、優しいです。ディサービスは、風呂嫌いで、やめました。お風呂完全拒否で、訪問介護で、来ていただいて入ってます。
酸素も、まず吸ってくれません。
動くたびに、ハーハー言ってます。
母が、たびたび電話きます。私が、頭おかしくなりそうって。
僕は、母に大丈夫や、施設でも、みんな一緒やで、母さんだけが、しんどいのとちがうよ。
それぐらいしか僕には、言えません。
関連する投稿
- みず
今日も40代の女性の嫌がらせ、何もしてくれてない。 あっちが明けで自分が早番だったんですけど挨拶してから何かありますか?と聞くと「501の点眼だけだから!」と言ってこっちも見ずにさっさとどっかに行く、コップも並べてない、利用者はんパジャマのまま。嫌がらせでたーーと、ほんと子供みたいだなと思いながら仕事しましたわ。 あの挨拶の件で、あっちの勘違いでこっちは嫌がらせをされてますけど。自分の2個下の子も自分が入った時から挨拶の原因で完全に無視されてますし。2個下のこも挨拶はしっかりする子で本人もしてたんですけど挨拶も全部無視されている。あっちの勘違いで。耳が遠いのか!と言いたい🤣 プラス2個下のこと話ししたけどあっちから挨拶された事ないですよね?って言われて、確かに!こっちからしてるよねって話しました。 勘違いでそうゆう態度取るのやめてくれ!朝からその人の愚痴が止まらん。愚痴というか不満ですな 怖いですわほんと😭 その人まだ1年半しかここ経ってないのによくそういう態度取れるなとつくづく思う。 そう思うと2個下の子は強い。無視されてもちゃんと仕事に来る。偉いよほんと
愚痴コメント3件 - りーら
皆さんだったらどう対処し、どう捉えますか? 社会福祉法人でケアマネ(正社員)を3年半くらい勤めています。この度、第一子を授かり産休・育休を取得し、現在は育休中です。 しかし、4月頭に管理者から「幹部たちから子供が小さいうちだけ、障害者や特養ケアマネへの異動をして欲しい。」と連絡がありました。しかし、22日に仲の良い先輩から「22日の会議で事務長や管理者から貴女が育休明けに居宅に復帰できる話が出たよ」とラインがきました。 私としては、最初は異動と話が出たのに、今更撤回できるのはどうも不審に思い、もし復帰してまた振り回されるのではと思っています。 皆さんだったらどう対処・どう捉えますか?
キャリア・転職コメント3件 - コロナ来た💦
職場のストレスチェックの結果が今頃配布されて、なんとなくわかってはいたけど「要面談」だった。 「希望するなら連絡下さい」って職場産業医のコメントも゙ついてたけど…専門が皮膚科なのよね…(^_^;) 実際、面談まで行った人はいますか?
雑談・つぶやきコメント4件