logo
アイコン
ゆいりぃ

一昔に介護福祉士の資格を取った人の中には痰吸引等の医療的ケアの研修を受けていないため出来ないというのはどうなんでしょうか?
なかには研修も受けていないのにやっている施設や、やっている人もいますよね?
命にかかわるのに問題だと思うのですが…
今では医療的ケアは介護福祉士を取る時にほぼ必須になっているんだから、介護福祉士を持っているのに研修を受け合格していない人は、3年以内(とりあえず仕事の都合や金銭的に猶予を持たすのに妥当な年数だと思う)に研修を受け合格しないと介護福祉士の資格取り消しになるなどのして欲しい

そもそも制度も数年に一度かわっているのに、講習や研修を受けないのも問題あると思うので資格も更新制にするべきだと思う。

みんなのコメント

0
    • ぞーんまん

2019/1/10

介護福祉士の資格を「安い資格」にしているのは、有資格者自身だと思います。よく医師や看護師と比較した言を見ますが、彼らは、常に最新の医療技術についてゆこうとして、学会や論文、医学雑誌、自主研修参加など研鑽してます。しかし当の介護福祉士はどうでしうょうか・・・最新の家事支援のやり方、医療的情報、最新の認知症例、相談支援や臨床心理の状況、介護器具の最新事例、など新情報に積極的に接して自分の資格をメンテしていると言えるでしょうか?そんなこともしていないで、やれ国家資格だの給料が安いだの、どのような態度が言わせるのかと思います。

• らぶち

2018/9/8

全く違うな。
        資格と言うのは、勉強をしてきた証であり、経験を積んできた証でもある。
        その証が資格と言う事。
        なので資格は重要である。
        有るのと無いのとでは雲泥の差があるのはこういう事です。
        経験が有っても、おつむがわるくて試験に受からなければ、それは勉強不足なので使い物にはならない。
        こういう事でお分かりいただけるかな。

• かばっとにー2018/9/8

登録料高いから登録してないです

• ひとみん

2018/9/8

介福を持ってる人に期待しません、私は。みんな資格にあぐらをかいてるから。仕事は資格じゃなくて、プロ意識でしてほしいです。

• おもち

2018/9/5

資格取り消しは、言い過ぎでしょうね。
          サ高住、ディはほとんど資格ないと思います。
          でも、介護に誇りを持って仕事している方が大半でした。
          介護は、資格だけが全てではありませんから。
          必要か必要ではないかは、勤務する施設の形態もあります。
          私も特養勤務の時たん吸引を行ないましたが、やはり勉強してないと非常に危険だと思います。
          特養、老健、一部ショートは有資格者が行った方が良いと思います。

• かつどん

2018/9/2

私は、医師は看護師に・看護師は介護福祉士に、仕事をふりすぎだと考えます。
            もし特定看護師の研修を受けていない人は、資格を取り消しにして欲しい・・などと言われたら、怒っちゃいますよ。
            在宅医が不足しているため特定看護師が作られましたが、事故が起きるのではないでしょうか?
            私も命に関わる問題なのに・・と思います。

• ぼんべろ

2018/9/2

医療的ケアが必要な施設ではその施設で研修受講などをバックアップし、適切に運営するのが望ましいことです。
              介護福祉士所得の要件などに疑問を感じることはありますが、お勤めの施設の教育体制もないブラック運営が最大の問題です。

職員の不手際で賠償金・慰謝料って、職員個人が支払ったのですか?

• ぼんべろ2018/9/3

そんなにサポートがあるのに不思議ですね。
                そうでしたら「都合が合えば」なんて言っていないでシフトに組み込むよう施設側が調整してあげればいいです。それでも拒否するなら相応の対応を取る。
                それが出来ないならやはりブラック施設です。言う事聞かない職員だけを責めたいお気持ちなのでしょうが、あおりはあなたにも来ています。職場を良くしたいなら上に意見をどんどん言いましょう。

• かつどん2018/9/2

何故そんなリスクを背負ってまで、吸引や胃ろうが必要な方を受け入れるのですか?療養型の医療施設や訪問看護に回せばいいのに・・。
                何か受けなければいけない法定でもあるのですか?

• こじろー

2018/9/2

それは貴方の職場のレベルが低いだけですね。資格の無い方の僻みでしょ!

• ゆいりぃ

2018/9/2

なんか皆さんを不快にさせたようで…
                ごめんなさい
                何でこんな事思ったのかというと、最近痰吸引や胃ろうでの事故が凄く増えているからなんですけど、痰吸引では消毒をしないで感染させたり、職員自身がちゃんとした手順を踏まないせいで、自分だけじゃ飽きたらず、利用者や入所者・自分の家族にもうつしてしまった人もいます。(賠償金・慰謝料を払って退職しています)
                胃ろうに関しても接続部を無理に引っ張ったりして壊しては交換前に交換させ負担をかけたり、滴下速度を守らず、便秘や下痢を引き起こしたりとトラブルを起こしているのはいつも、研修を受けてない私が正しいと思っている介護福祉士持ちの人達

少なくとも医療的ケアの研修は受けさせるべきじゃないでしょうか?
                そして、一昔前に介護福祉士を取った人達は基本的に力ずくで利用者や入所者を移乗させたり、衣類を引っ張ったりしてる人が多く、自分の体を痛めている人だらけもう一度初任者研修から受け直したら?というレベルの人が多いですよ

• デミシ

2018/9/2

無資格で経管栄養をしている方がいます
                  Nsが直接指導したので研修扱いになるのか
                  でも基礎研修は受けていないんですよ
                  その人
                  更新制度にしたら取る人は、少なくなると思う
                  なにか国の介護改革ってズレているような

• もちょ2018/9/8

うちもそうです。NSが指導したらOKっておかしくね?
                    きちんと研修受けたいよ。
                    でも受けさせてくれない。お金かかるもんね。

• 2018/9/2

資格の取り消しっておかしい事言うなよ。
                  後から付帯された業務なのにおかし過ぎる。
                  それに合格って。
                  ただ単に吸引等を行う施設で研修すればいいだけやん。

• つづる

2018/9/2

喀痰の吸引や、胃瘻などの経管栄養を行うには、各都道府県知事が出す認定低資格を取得しないといけません。
                    手順としては、医療的ケアなどで座学や人体模型を使用しての基礎訓練があります。
                    この医療的ケアを受講しないと、実際に利用者に行う実施研修が受けられません。
                    この実施研修を最低でも各項目において、20回以上の合格認定を受けないと認定資格の交付には至りません。
                    ご自身でも、詳細を良く調べてから物は言わないといけない。
                    それと介護福祉士資格の更新については、国家資格全てが更新制度ではありませんので、難しいと思う。
                    因みにケアマネ資格は、各都度府県知事の認定を受ける認定資格であり、国家資格ではありません。

• こじろー

2018/9/2

貴方はその資格を、持っているのですか?

• かつどん

2018/9/2

介護福祉士の資格って、医療従事者のような延命を行わないために、看取りを目的とした施設創設のために作られた資格だと思ってました。
                        医療的ケアを目的とした業務を目指すなら、昔のまま医療従事者を育成し、病院を存続させればいいのにと思います。
                        何のために、大きな介護施設や介護福祉士の資格をつくったのですかね?
                        不思議です・・。

• かつどん2018/9/3

看護師の場合は、スーパーウルトラ重労働=普通の賃金だと考えております。
                          病院等の看護師は超過重労働が原因で人手不足が発生しています。
                          私は看護師も介護福祉士も同じようなケースで人手不足の問題が発生していると感じます。
                          そういう意味では、一緒ではないでしょうか?

• みっくん2018/9/2

看護師の場合は、国家資格取得までの道のりが介護福祉士とは違いすぎるからね。
                          一緒にはならないでしょう。
                          重労働=高賃金にはならない、という事でしょう。
                          高賃金の職業は、全てその職になるまで、就くまでは、大変な労力や、時間、お金がかかっています。そこら辺は、介護職とは全く違いますからね…

関連する投稿

• アイコン
                      やまと

人の役に立ちたいと思ったから介護の仕事を探したけど 資格なしの所を探すと家から3時間掛かる場所しか見つからない。 全て資格…本当に悲しい。

資格・勉強
                      コメント18
                    • アイコン
                      あおポッポ

訪問介護(高齢者)や居宅介護(障がい者)の 登録ヘルパーは、現在不足しているのでしょうか?

教えて
                      コメント13
                    • アイコン
                      るん

食べる事だけが楽しみの母(80代)脳梗塞で倒れるまでは堅い物でも何でも好きな物を食べていました。 しかし、今は、とろみ食しか食べる事ができません。 外食もできず外出も制限されてしまいます。 認知症の進行のリスクも高くなり心配です。 嚥下障害は治療して治る病気でしょうか? 私は、以前の様に好きな物を食べて幸せそうな母に戻ってもらいたいです。

認知症ケア
                      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー