初めて利用します。
介護付き有料老人ホームで12年程介護士をしています。
先日、自分の不注意で休日に骨折し、現在手術をひかえています。
施設所長や勤務調整担当の副主任へは救急外来受診後、電話にて報告と謝罪をしていました。
翌日、会社へ連絡した際に事務の副主任より「直接来て説明をするべき。足は動くんでしょ?手術までに所長に時間を作って貰って話し合って下さい。書く書類もあるし。こう言うことは貴方から先に言うべきだったんじゃない?社会人なんだから」
と言われました。事前に所長等へは検査結果や手術日程等伝えていましたが、確かに書類記入や今後の仕事を相談する必要はあると思い、会社まで行き済ませてきたのですが、自宅に戻ってふと、「手術までは安静と言われたのに良かったのか?」と思ってしまいました。
骨折してても会社まで書類を書きに来いと言われるのは普通の事なんでしょうか?
みんなのコメント
0件大変でしたね
2023/9/12手術まで自宅待機と聞き軽く見られたんでしょうね。
病気だ何かだと嘘を言い休む輩もいるから、確認の為に来なさいだったのかもね。よく親戚が亡くなったや家族が倒れたと言い休む人がいますからね。
すぐに入院しなかったから軽く思われたのでしょうね。骨折した部分、しっかり見せましたか?退院後のリハビリも大変ですよ。
やらしい人だね。- 大変でしたね2023/9/12
手術、頑張って!傷みとの闘いが待っている。リハビリもチョー厳しいですよ。
ファイト!💪 - 大変でしたね2023/9/12
仕事に穴があく、大した事なければ働けという職場は去りましょう。
私、10年前に肩石灰沈着性腱炎になり一か月間右の利き腕が全く動かず使えませんでした。
始業直後に変だなと思い、しばらくしたら痛み出して腕か上がらなくなりました。その時、ベテランのパートが文句をいい片手があれば出来ると。その人は心臓病を患い生死を彷徨ったと一日置きに大変だったとアピールし、他人が体調を崩したら機嫌が悪くなり大した事ないと聞こえるように言いました。
他にも理由はありますが、本当の身内の不幸や家族の入院などがあっても、業務を優先しろと言う会社は辞めるべき。我慢してやっても感謝もされず、何とも思われないですから。
ゆゆ
2023/9/12皆様コメント有り難うございます。
痛みや微熱が続いており、手術日までは自宅で安静にと医者から言われていました。
職場までは車で30~40分かかり家族にお願いして書類を書いてきましたが、自分も馬鹿正直に書きに行って失敗したなと思っています。
また、皆様の反応から普通ではないのだなと確認出来ました。有り難うございました。ゴルフ大好き👍
2023/9/12骨折の場所にもよるでしょうね。?
それにしても、見舞いの言葉ではなくて叱られた。一番落ち込んでいるのにね。
泣きっ面に蜂でしたね。
ま、いい経験をさせてもらったと思って、気持ちいい切り替えて手術にのぞみましょう。
医者の絶対安静も、骨折箇所に対してではないですかね?- ステファン2023/9/13
つつしんで、お返し。
あ
2023/9/12手術が必要な骨折で入院せずに手術までは自宅で安静にって事ですかね?
会社まで行ける状態なら会社まで行って手続きしたほうがてっとりばやいでしょうね
行けないならムリっす動けまへん
って伝えればいいだけだと思いまーすニック
2023/9/12なにそれ、デリカシーのない会社!
12年も働いてるのに失礼しちゃうわね!
行くことなんてないよ。
そんなに書いて欲しいなら、お見舞いがてら書類持って来い!だよね。
とにかくご自分の体と心をお大事に。
関連する投稿
- 咲
利用者の暴言暴力に耐えられなくうつ病発症した人いますか?
教えてコメント2件 - タルモ
皆様日々の業務お疲れ様です。 私は現在7施設の経営をしております30代の男です。最近ある1つの施設にて離職率が高い傾向という報告を受けており身分を隠して潜入しました。そこで目の当たりにしたのが新人教育をないがしろにする1人の社員の存在でありました。 初日より入浴介助などを一人で平気でさせる、 機械の使い方をさらっと行い放置。 また私が担当した方を寝浴で入浴させようとしたときにいきなり感染あるから入れないでと。 事前の利用者様の報告すらもしない。 この現状に正直経営者として私も申し訳なくなりました。時間外労働は必ず手当てを出すことや月の公休は9日とること、1日の勤務時間を7.5hにしていることなど待遇面はしっかりとさせてきたのですが内情を知るとまだまだ駄目だなと思う所存でございます。 もちろんその正社員には身分を明かした上で指導を行い更正に期待しております。 そこで現場で働く皆様にお聞きしたいのですが、 待遇面以外での介護職として長く働いてもらう施設に大切なことを3つ程箇条書きで構いませんので教えていただけませんか? 今後の施設作りの参考にさせていただきます。 よろしくお願い致します。
管理者の悩みコメント11件 - たまこ
医療法人系グループホームで働いています。 最近施設長が若い男性に変わったのですが、それから利用者様の怪我が絶えません。また、体調の悪い利用者様(光熱、あざ、立位不可)を病院へ連れていきたいのですが、施設長に相談した所、ご家族が連れていくので様子見で、と強く言われてしまいました。ご家族は他県在住で、前施設長が連絡を取った所、連れていくのは構わないが本日中は無理(車で3時間以上かかるらしく)と大変戸惑っていたらしく、結局それを見かねた前施設長が通院してくれました。 虐待ではないか、と職員間では話し合われているのですが、職員の給与は現施設長が好きに変えられるため誰も強く言えません。 また、現施設長は全く現場で働かず、普段の業務でもイベント等でも自分勝手に行動して周囲の職員や利用者を振り回します。 職員の勤務も夜勤→早番 等が多く、有給や希望休の申請も無視され、体力的にも精神的にも限界を訴える職員が多いです。 しかし、これらの事を多数職員で繰り返し本部に掛け合っているのですが、全く取り合ってくれません。 このままでは、いつ施設が立ち行かなくなるか、ご家族から虐待で訴えられるか、何より私自身も精神と体力の限界が近く、将来が不安です。 私達職員はどうしたらいいのでしょうか
職場・人間関係コメント1件