私は訪問介護で、事故で半身にマヒが残った40代の男性の方の入浴介助をしています。
自分でできることは自分でしてもらうというのが訪問介護の基本だと思っているので、入浴前の血圧測定や手が届きやすい股間などは自分でしてもらうように言っているのですが、その利用者さんは、さぼろうとしているんだろう、と言います。
特に、股間を洗わないことについて、汚いから触りたくないのだろう、と怒ります。
毎回説明してしぶしぶ自分で洗ってもらうのですが・・・
これまではなんとも思いませんでしたが、こうしつこく言われるとなんだかセクハラをうけているようで気持ちが悪くなってきました。
どうすれば分かってもらえるのでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2017/1/20我々は家政婦ではありません。
自立支援をする介護職員です。
自分でできることは自分でして下さい。
私はピシャリと言います。
ワガママで勘違いな利用者からはわざと嫌われてクレームをもらえば行かずに済みますよ。たこいち
2016/10/8ヒコさん
たこいち
2014/8/10原因が病気だろうが何だろうが、いやらしい男は迷惑。
たこいち
2014/8/7よくある事。
もちろんセクハラですよ。気持悪いですね。
私の場合は分厚いゴムの手袋を外してやってくれって言われました。
セクハラってすぐわかりますよ。空気がおかしいんです。ジリジリーと伝わるっていうか、オーラ出してますから。
そいつも汚いから触りたくないんだろうって?
自分の目的が汚いってことを自覚してるし、何より触れって(ふつうは洗う、ですよね。)言ってるじゃないですか。
安い台所洗剤ぶちまけてデッキブラシでこすってやれば。
糞暑い中で一生懸命こっちは仕事をしているのに、チンケな料金でそういうクソな欲を出しやがって本当にド底辺の仕事を自分はしているんだと自覚しました。
以来、一切男はお断りです。たこいち
2014/8/5>>毎回説明してしぶしぶ自分で洗ってもらうのですが・・・
説明の仕方が悪いのか、それとも毎回説明しても認知することができないのか、それとも本人が聞く気がないのか。
トゲさんのアセスメントではどうでしょうか?
原因を探さないと対応できないのでは?たこいち
2014/8/3半身麻痺がある利用者の方なら高次脳機能障害で理解力等に問題がある事からコミュニケーション障害等の思い込みでの、その場にそぐわない行動を取る事があります。もしかすると脳機能の問題で理解が十分にできない事や自分の思い込みで怒ると言うことが起きているかもしれません。介護職員として利用者の事を観察・確認して医療的アプローチも検討されては如何でしょうか?
お互いが理解され合っていない状態のように感じます、セクハラの可能性もありますが健常者と同じように考えてセクハラと考えるのは早急です。専門職として話し合い支援の方向を考えるのが基本ではないでしょうか?
トゲさんは訪問介護を行っている方でしたら、問題解決には介護職員としての考え方をしてケアマネージャーにサービス担当者会議を依頼し医療職や介護職、家族などと多方面からの意見を述べ合うことが必要だと思います。たこいち
2014/8/1私の親戚には、事故で半身麻痺になった人、病気で不自由になった人、事故で両脚を失った人など、ふつうにいます。
皆、同情の目や特別な目で見てもらうことなんて望んでいませんし、自分で出来ることは自分でしています。
『もし、その立場だったら』と思うこと自体がおかしいと思います。普通の人と人として、出来ないことは手伝ってあげる。健常者同士となんら変わりなく、接するべきです。
特別な扱いや同情など望んでいないはずです。
この質問の利用者さんの発言『汚いから触りたくないんだろう』は、やはりオカシイです。
普通に触りたくなくて当たり前です。触りたい人がいますか?
たこいち
2014/7/31質問者様のお気持ちよくわかります
あなたの為に自分でやる事を勧めてるんですよ?あなたの為なんですよ?こんなに強く思っているのにわかってもらえない、介護ではよくある話だと思います
あなたの勧めている事は非常に正しい事だと思います自分の事は自分でやるその当然の事を忘れてもらったら困りますよねもちろん介護予防の観点からも
ただ利用者さんのお気持ちを本当に理解出来ているか?を考えると理解出来ていないかも知れませんね
質問者様が逆の立場ならどう思われるでしょうか半身麻痺で動かしにくいから恥ずかしいけど入浴の福祉サービスを依頼し嫌な思いされてるかもと思いながら洗ってもらう立場になったらどうでしょうか?
私ならなんで動かせないのにわかってもらえないの?何しに来てるの?と思ったり自分で洗ってと言われたらそんなに嫌なのかな…と思ってしまいますまだ若いだけになおさらかも
私たちの仕事は身の回りのお手伝いをしてあげる事、もあるんでしょうが不自由になった方の気持ちをわかってあげる事もあるのではないでしょうか
一度過剰な位嫌じゃないのよちゃんとやってあげるから気にしないでという気持ちを出してあげてみたらどうでしょうか?少し何かが変わるかも知れませんよ
変わらなければ事業所に相談してみてください
私たちの表情一つで利用者さんは変わりますよそれが福祉の良い所かも知れませんねとでも言っておきますたこいち
2014/7/31『セクハラ』とは、相手が不快だと思った時点で『セクハラ』。
もちろん、利用者が出来ないことは、仕事として割り切ってするべきだろうが。
出来ることを、手伝ってしまうことは、介護予防の面からみても、間違っている。たこいち
2014/7/31わたしも、ちょっと利用者さんがオカシイと思ってしまいます。だって、毎回しぶしぶ自分で洗えていらっしゃるのですよ・・・
まともじゃないですよ。
それとも、性介護ですか?たこいち
2014/7/31事実確認もしないでソープか何かと勘違いしているとか簡単に言うのはどうかと思う。
素人考えでの思い込みや偏見はトラブルの元だ。
逆にセクハラ的な意図が無い場合は利用者に対する人権侵害でもある。
男性に代わってもらるのは良い考えだと思う。たこいち
2014/7/31たしかに。そんな利用者さんは嫌ですね・・・
自分の股間に手が届き、洗えるのであれば、普通自分で洗うでしょうし、何より、恥らって見せたくないとおもうのが普通でしょう。
ソープか何かと勘違いしているのでは??
事業所に相談をして、男性のヘルパーさんと代わってもらうのが良いと思います。たこいち
2014/7/31訪問介護の基本では、第2号被保険者は16の特定疾病が原因で無い限り訪問介護は使えないはずですが...
事故が原因では無く、16の特定疾病が原因ではありませんか?
そうで無ければ違法行為です。
一度、確認されたほうが宜しいと思います。
訪問介護としてお答え致します。
>その利用者さんは、さぼろうとしているんだろう
>股間を洗わないことについて、汚いから触りたくないのだろう
利用者さんに誤解があるようですから、ケアマネージャーから介護保険の自立支援・残存能力の維持向上について利用者さんに話をしてもらうと利用者さんも納得されるかと思います。
半身麻痺がありますから自立支援・残存能力の維持向上がケアプランとして作られているのではないでしょうか?
本人が理解されていないと支援も、うまくいきませんのでケアマネージャーからの説明はとても重要になります。
載せられていないのでしたら、あらためてケアプランとして取り組むべき課題ですから支援担当者として提案すべきことと思います。
ところで血圧測定は、利用者に行わすと正確に測れているか疑問が生じる部分ですから介護員が行うべきではないでしょうか?
思っていることは正直にサービス提供責任者に話して対策を講じているのでしょうか?
>セクハラをうけているようで気持ちが悪くなってきました。
正直に話して良いことですし、本当にセクハラ行為を意図的にしている場合は苦情としてケアマネージャーにあげるような事です。
利用者さんとのコミュニケーションがうまく取れていないようですから事業所として対策を話し合うのが解決への道だと思います。たこいち
2014/7/31施設介護でも新人の職員が手伝う事をしていると、この人なら手伝ってくれると思うのか?自分で出来る事さえしない人がいます。
残存機能を使うようにという事で、手伝っていると注意されて始めてそうなのかと思いました。
物事の理屈を説明しても、まず心が通じていない限り押し問答の繰り返しのようなものだと思います。
なので人の心を扱うって本当に難しいものです。
自分でやれたら褒める、残存機能を使う事をしないと本当に不自由な身体になってしまいますよ等等繰り返し言い続ける事しか思いつかないのですが。たこいち
2014/7/30>私は訪問介護で、事故で半身にマヒが残った40代の男性の方の入浴介助をしています。
40歳以上65歳未満の第2号被保険者は、要介護・要支援状態の原因となった心身の障がいが、加齢を起因とする病気(特定疾病)によるもとされていますから事故で半身麻痺ですと介護保険対象ではなく障害福祉サービスが対象ですが障害福祉サービスの居宅介護のことでしょうか?
関連する投稿
- ひっつ
私は20代ですが、義母の介護をしています。 友達は子供や旦那さん、仕事の話が中心で、私が介護の愚痴を話できる空気ではありません。 以前かわいそうというような目で見られることがあったので、それ以降は介護をしていることすら隠しています。 しかし、隠すことでそれがまたストレスになっているような気もします。 私は誰に介護の愚痴を言えばよいのでしょうか? 旦那には言っているのですが、はじめは大らかに聞いていた旦那も、私が義母の話をしだすと、聞いてはくれますが「又その話か」というような顔をしているような気がします。
愚痴コメント5件 - としや
高校2年生の娘が介護関係の職につきたいと言っています。 娘が行きたいと言っているのでその道に進ませたいのですが、娘は家族の前ではすぐイライラします。 こんなにイライラしやすい子が介護職になれるのかしら、と疑問です。 そこで、介護職に向いている性格、向いていない性格を思うところがあれば教えてくださいませ。
キャリア・転職コメント50件 - 介護歴3年目
7月15日で3年働いた施設を退職した。 退職して施設長に挨拶しに行ったが 完全に無視された。 施設長から『保険証、タイムカード(PC用)、ロッカーの鍵』を明日までに返してください。と言われ 自宅に帰り、即返しに行った。 『保険証を切り替えたいので・・・。』と言うと 『まず市役所に行ってきてください。』と言われ、 市役所に行くと、喪失証明が必要と言われ また施設に戻る。 施設長から『喪失証明?』時間かかりますね。 と渋ったので、『今すぐに出してください』と言うと 5分で出す。 市役所に行き、保健証を作る。 制服について、クリーニングして返してください。 あっ!?3日後までに・・・。 と言われる。 18日の日に返しに行った。 そこで、施設長に聞いた『有給休暇は?』と聞くと まったく答えず『笑って誤魔化した。』 源泉徴収は? 月末に郵送で送りますと・・・。 離職票は? と聞くと・・・。 『介護さん、次の就職先決まっているから出せません』 と言った・・・。 最悪でブラック施設・・・。 18日で縁を切り、すべてが終わった。 有給消化なし、離職票なし、労災なし、の施設だった。
職場・人間関係コメント7件