16時間の夜勤で見事に体内時計が狂っています。
夜勤時や休みの日はそれでも良いのですが、普通に仕事のある日など、2時間程しか寝れなかったり下手したら完徹で行ったりもします。
夜勤明けに2.3時間程仮眠すると何故か夜に寝付けず、そのまま昼まで起きていたり。かと言って夜勤明けに頑張って起きていても夕方辺りに気絶するように寝てしまい夜中に目が覚めてまた次の日に変な時間に眠くなると言った具合です。
夜勤をしている皆様にお聞きしたいのですが、何か良い対策御座いませんか?
そもそも夜勤をしないとかの回答は失礼ながらお控えください。
みんなのコメント
0件北門
2021/2/25これから一人夜勤は規制が入ります。良かったね!
- まんてぃ2021/3/7
ホントですか??
よぴおん
2021/2/2417時間夜勤を月に10〜11回程、且つ日勤帯に数回入ってます。体内時計の調整大変ですよね。しんどさお察し致します。
参考にはならないかもしれませんが眠気はどうしたってやって来るので眠くなったら寝る、変な時間に起きてしまった時は再度入眠できるようにホットアイマスクをして横になってみたりカフェイン含まない栄養ドリンクを飲んでみたりと試行錯誤しています。せんち
2021/2/24強い眩暈を起こし、労災になりました。施設に指導が入った。指導されないと、職員の健康が守れない意識の低い業界だよ。
- ここさん2021/2/24
横から失礼いたします。
どのような労働状況で指導が入ったのでしょうか?
後学の為に、詳細教えていただけると助かります。 - ほーりー2021/2/24
どんな仕事もそうだけど
自分に合わない仕事はしないほうがいいと
思うんだけどなぁ
なんで
自分に合った仕事に就かないのかなぁ
おきな
2021/2/24夜勤で体を壊す人は多い。
月に2回から3回程度に、要望を出した方が良い。
それ以外には、夜勤の無い所や他業界へ転職するしかない。
因みに余談だが、太陽光ライトをふくらはぎの裏に充てると、不眠などや体内時間の調整に効く効果があると聞く。
余談でしょうけど。ささ
2021/2/23介護業で
定年間近65歳迄夜勤の仕事をすることは
出来るでしょうか⁇
定年65歳ですよ。
他人の為に自らの命を縮めることになりますよ。- はしばみ2021/2/23
ちなみに、某携帯会社では60歳を過ぎたら鉄塔禁止
なんでも、脳梗塞起こして落ちかけたらしい。
最初のグルホでは70歳超でも夜勤していましたねー。
私は無理。
hanna
2021/2/23夜勤明けは眠剤飲んでます
かんみーく
2021/2/233月で夜勤出来る職員が一気に数名辞める。
2か月前、体力的にきつくなったので夜勤から外してほしいと願い出た。
先日、上から呼ばれ「辞める職員がいる」事を聞いた。なので「夜勤から外れるのは白紙にしてほしい」と。マジか…。別に持病がある訳じゃないんだけどね。お金(夜勤手当)じゃないんだよ。夜は寝ようよ。食事時間もメチャクチャだしさぁ。
でも、事情聞いたらごり押しするのもね。もう少し頑張りますか!- かんみーく2021/2/24
イヤイヤ…決して夜勤専属じゃないんですよ。
遅番が4回程入ってます。
一層、夜勤専属のほうが生活のリズムがつきやすいです。 - はしばみ2021/2/23
すごいねー、給料が楽しみだね。一昨年のグルホでも
専従居たなー、酔っぱらっても触りたくないお局さん。
りこりこ
2021/2/23ですから、週に入れる夜勤の回数が制限されています。身を削る職業ですな。
みのてぃーな
2021/2/23入眠したい1時間前にお風呂に入って下さい。体温が下がると眠くなります。
ほーりー
2021/2/23うちは
いつでもどこでもすぐ寝れるんで笑
今いるとこは休憩3時間込みの拘束18時間
だから
夜勤の休憩中仮眠がっつり2時間半寝てる笑
明けは帰宅してひとっぷろあびてから
ランチがてら外出してそのまま遊び行ったり
家に帰らず寝ない
夜帰宅してひとっぷろ浴びて
眠くなったら寝るけど
だいたい夜型人間なもんで3時ぐらいまで
ゲームしたりして起きてる笑
翌日は一般ピーポーと同様の休日生活スタイル
夜勤明け公休は二連休で遊べるやっほーぃ
夜勤明け公休夜勤とかきたら
楽チンチン
夜勤明け公休公休ときたら
遊びまくれるラッキーシフト笑
夜勤大好物なんで
あまり睡眠時間気にしたことがない笑
もともとがっつり三時間寝れたらいい人なんで
あまり参考にはならんかもね笑
ただ
時間調整に慣れずに身体壊して
辞めてく人が多いから
どうしても慣れなきゃ夜勤から外して
もらったほうがいいと思う
身体壊したらもともこもなしささ
2021/2/23これだけは言えると思います。
事務系は歳をとっても出来る。
しかし介護業は歳をとり出来る仕事ではありません。
太く短く。
しかしそれに見合う報酬が低い。
だから社会問題になっている大変な
人手不足。
最後には外国人を呼び、日本の老人を
介護させる始末です。ゆうキング
2021/2/23夜勤は、そういうものだと諦めるでしょうか。明けは、ダラダラ身体は嘘をつかないから、休もうとします。夜中起きたら、溜めていたビデオを見る、介護士って遊べない職業かな。安月給でも生きていけるし、辛い仕事と思う。
ひいちあん
2021/2/23夜勤前は疲れすぎない程度に普通に過ごし、1~2時間ほど昼寝。勤務後は直で帰宅したら昼さがり、遊びに出かけていたら夕方に2時間ほど昼寝。明けの夜は23時から0時くらいに就寝。夜勤に限りませんが、日常的になるべく規則正しくを心がけていました。
よろろ
2021/2/23(´-`).。oOいつでもどこでも寝れちゃう。
仮眠を我慢するしかない気がするw。
私入り15時まで寝る、明け昼まで寝る。1時…2時ぐらいに寝る。
若い時なら明け遊ぶ夕方以降寝る3時4時起床って感じやった。はしばみ
2021/2/22慣れませんでした、同様に夜間少し休んでなるべく
逆転しないように気を付けていましたが、職場環境が
許してくれず、休む間もなし、帰りにビールを買ってきて
飲んで寝る。だから夕方おきる。年だからもう夜勤は
しない。昼夜逆転は中々直せない。
以前、他業種で働いていたころは、若くても昼夜逆転
辛かったので夜勤は長く入れてもらった。知り合いは
夜勤で朝帰りすると、近所の目が・・と言っていた。
関連する投稿
- キング
特養で仕事をしてましたが、お聞きしたい事があります。 私は居室担当を何個か任せられてるのですが、何処から何処までやれば良いのか?言えるのか?が分からなかったです。 聞いた話や調べた内容で、担当の情報や家族様との連絡等諸々を行うと思ってやってますが、分からない所や確認は初めてなのもあったので、リーダーにしていました。 しかし、口先ではそーだね…と言われるのですが、進展はしないし、私の意見は取り入れてもらえていません。 こういう時はどうすれば良いのでしょう? 一応責務は果たそうと、努力はしてるつもりで、分からない事があると確認などして、周りに迷惑をかけないように…とは思ってやっています。 逆にリーダーが進めるとかするのであれば、居担をおりる事を言えば良いのでしょうか? 聞いても教えてもらえず、報告すれば違う話に作り替えられてしまう。 何か凄く困ってました…(ユニット内位は、仲好く仕事をしたいと思ってるのですが…)。
職場・人間関係コメント5件 - ミル
特養に勤務している介護職員です。 自分は仕事のスピードが遅く、特に夜間帯でのベッド上での排泄介助が遅いです。原因としては、排泄時の利用者のオムツを替えた時にパット等のズレの有無の確認や何人かの排泄対応が終わる度に居室を出て、廊下や広間で利用者が徘徊してないかの確認をするからだと思います。 原因の理由は出来るだけ尿漏れ等を防いで次の排泄介助の負担を軽減したいのと徘徊してる利用者が他利用者の居室に入ったり、転倒やフロアを出る等の事故の不安があるからです。 以前、徘徊していた利用者がフロアの外に出てしまった事があったので尚更気にしてしまって。勿論、転倒注意者にはセンサーを設置しています。 上司や先輩からは『全部は見きれないんだから、そうなったらしょうがない』と言われました。自分としては、防げる事故なら防ぎたいと思っています。 皆さんの意見をお願いします。
職場・人間関係コメント6件 - ぽんこっこ
来年度は、私の勤めてる法人は45才以上の正社員ではない職員の契約更新をしないそうです。 コロナの影響で、介護施設の縮小のためだそうです。 ボーナスも今年度は、トータル一昨年度の役半分位下がってたし 皆さんのところはどんな感じですか?
感染症対策コメント11件