logo
アイコン
【公式】みんなの介護
2021年3月26日(金)14時、第33回介護福祉士国家試験の合格発表が行われました。今年度の合格率は昨年度より1.1%アップの71.0%。
受験された方は本当にお疲れさまでした…!皆さんの結果はどうでしたか??
ケアスタディ」では過去問と正答一覧を公開予定です。ぜひチェックしてみてください!

アプリは以下よりダウンロードいただけます。
▶App Storeはこちらから
▶Google Playはこちらから

みんなのコメント

0
    • りー

2023/3/23

一昨年受験しました。
      今年の問題拝見してやはり難しいと思いました。
      勝手な私の今年の合格点、ズバリ77点くらいかな。
      ハズレたらすみませんが。

• りー

2022/7/24

来年受ける方、頑張ってくださいね

• りこんぐ

2021/12/28

今年、受験して合格した者です。場所は愛知県常滑にあるセントレア国際✈️にある愛知県国際展示場。元々、隣の知多市と東海市に住んでいたので分かる場所で有りがたかったです。私は遅めに願書を提出したので番号は後ろのほうでした。それでも後に1000人はいました。老若男女一緒に試験を受ける、こんな機会は滅多にない。同じ目標に向かって挑む試験。
          確か6891人まで受験番号があったと思います。圧倒されますが自信を持って頑張って。受験される方、応援しています。

• かにっぽい

2021/12/26

今回の試験場、皆は何処?教えて!

• ろこ2021/12/27

各都道府県で行われないので他県に行かなくてはならない人は大変です。
              今回、受験される方たち頑張って下さい。全員が受かりますように。

• のり2021/12/27

幕張メッセ千葉県ですね
              二回めです

• あいるん

2021/11/28

ズバリ、第34回介護福祉士の試験問題を予想。

本年度より始まった
            LIFE加算などの新しい加算は覚えておこう。

外れたらごめん。

• むくむく

2021/11/25

情けないのは、外国籍の人の方が合格率高い。日本人は終わってしまった。学習意欲から何から全て。

• うりくん2021/11/27

言語障壁を負いながら日本で国試に合格する外国人の方は能力も意識も比べ物にならないほど高い。
                同じレベルの試験を日本人が英語で受けることを考えてみて欲しい。2割切るでしょう。
                なのに毎年毎年、母国語の試験の割れ問で騒いでいるからね。

• せう

2021/11/8

介護福祉士の試験、受かった者ですが職場で「資格なんて関係ないよ、要は経験だよね」と言われました。
              嫌みでしょうか?
              感じたことを教えてください。

• ユーザー2022/1/4

この仕事をやっていきたいのなら、資格を持っていたほうが良いですよ。
                国家資格です。自信を持って働きましょう。

• まさやん2021/12/11

持ってない人に聞いてみたらいいですよ

給料いくら??

だいたい沈没します

• えっじ

2021/10/1

今から勉強モードに切り替えないと落ちるぜ。

• はいじん2021/11/21

試験当日に
                体調と知識が
                ベストな状態になるようにしとかないと
                やべーぜ笑

• うちのタマ

2021/9/28

本当にちゃんと勉強したとして、それで合格点ギリギリはヤバいと思う。

• せう2021/11/8

受かればよろし!

• ふくよし

2021/9/17

今の時代介護福祉士取る人は段々少なくなってきましたね。介護福祉士とってもメリットがあまりないからですね。介護主任が介護福祉士なくても別にいい気がする。
              介護福祉士はただな免許、でも持ってるからと言って仕事ができるわけではない。なら自分は別になくても主任になってる方を応援したいなぁ。まあ実際自分も介護福祉士は持ってなくても講師とかしたことあるし。今の時代介護福祉士持ってるからと言って上から目線が多すぎだなぁ。

• いちりん2021/12/28

介護福祉士を取るまでの勉強で知識を沢山得られます。上から目線の人は、この仕事を舐めている人だと思います。

• サモン2021/12/16

まずは肩を並べてから言った方がいいと思います。
                どんなに簡単な資格だとはいえ、国家試験は国家試験ですからね。
                私も今年とりました。

• うるふ

2021/9/13

毎年毎年、
              7割合格の試験で一点二点でどうのこうのいうくらいなら、
              今の時期からちゃんと勉強すればと思う。
              頑張ってください。

• ピース2021/9/17

本当に。
                頑張ってくださいね✊
                ↑↑↑のお方と、同様、努力は必ず実りますよ!✌️

• タケちゃん2021/9/14

私も昨年はどうやって75点をとるか悩み苦しみ仕事と試験勉強に励んでいました。結果不適切問題のプラス1点のおかげ様で奇跡的に合格できました。本当に神様は見ていてくれたんだと初めて感謝する気持ちになれました。来年受験される皆様も時間がない中大変だと思いますが頑張って下さい。努力は必ず実ると思います。

• いしつしお

2021/8/14

何回も落ちてようやくなんとかギリギリで受かった人、一発目で高得点合格の人、どっちも同じ「介護福祉士」なのはちょっとあれだよね。俺はなんか嫌だな。

• ピース2021/9/17

私はかなり点とって合格でした。
                ギリギリの合格したお方でも努力して受かったのは皆さん同じ。
                そう思います。

• ばるばりご2021/8/26

別に介護福祉士の試験の点が良い悪いで介護士としての資質が決められるものでもなし。
                大体介護福祉士の試験なんて、車の免許と同じ程度だよ?
                もちろん試験苦手な人もいるけどね。
                それでマウント取る人の程度が知れてる。

• たかちゃん

2021/8/10

今年合格した人良かったですよね!
              来年 受験料上がりますもんね?

• もぐもぐ

2021/7/21

早く、資格持ってる人が、報われたり、尊敬できる人に見えるようにしてほしい。持ってても結局、動きもショボいし、考えも薄っぺらいから、
                取る気なくなるわ。
                現場で役にもたたん。

• かみわらべ2021/8/24

木槌でも…
                  丸めた新聞紙でも
                  ずーっと打たれてたら
                  ストレス溜まるって…😣

• わんぽこ2021/8/20

私は介護福祉士持ってる事
                  現場では言わない。

資格持ってないお局に目をつけられたくないから…

それは違うと思っても…正しいやり方知っていても
                  お局様に言われた通りに行います(`・ω・´)ゞ

折角勉強しても
                  出る杭は打たれる…
                  …必要以上にめった打ちにされるので(イジワルされる)

• とむりん

2021/7/4

介護福祉士じゃないと出来ない仕事があって、現場でのエキスパートって訳でもないしなあ。
                この資格はあってもなくても出来る職業だし十数万かけて取る価値が見いだせないな。
                未経験の介福より現場慣れしてる無資格の方が戦力になるよ

• のっちゃん2021/8/23

事業所によっても介護福祉士の資格手当にムラがある。10000円~500円程度。
                  私はパートなので勤めた事業所は50円なり。

• ふみっち2021/8/16

負け惜しみにもほどあるねぇ(笑)
                  介護福祉士とってから言ってください!

• ひかり

2021/6/19

過去問やりまくったけど、今年の試験はどの年の過去問よりも簡単でした
                レベル下げてる?

• ちんたろう

2021/5/25

今年介護福祉士、一発合格させて頂きました。

パートです…

会社から、資格は、関係なく、給料は、上がりません?

何の為の資格ですか?

もっと政府が、しっかりした介護福祉士の事を、考えてください!

• ひできち2021/6/1

介護福祉士の資格に限らず
                    資格に意味をもたせるかもたせないかは
                    資格保有した人次第かと

資格を活かせる職場で働けばすむ話し

無資格でも有資格でも待遇変わりまへん
                    って職場は
                    介護福祉士もってない人達にお任せして
                    介護福祉士持ってる人は
                    資格保有者優遇の会社で働けばいいだけ

• こぜにとり2021/5/29

2021年度 法改正されたけど
                    経営者の事しか考えていない?

人不足だから、人員基準穏和させるとか、無資格でも就業出来るようにするとか…そんなのばっかり?

現場はますますキツくなるし
                    介護の資格なんて取っても意味がないと思われて当然…

• あくしす

2021/5/1

国家資格で、合格率70%∑(゚Д゚)

どんだけ簡単な資格なんやろ…。

まっ、この資格すら取らない人に比べると、取る人はまだ素晴らしい。

• ばるばりご2021/8/26

確実に給料に響くし、最低限取っていないと、という資格だから、取りに行く余裕のある人は取った方がいいと思う。
                    でも国家資格とはいえ、誰でも簡単に取れる資格ではあるけどね。

• あそざん2021/7/26

お見事です^_^

• おんちゃん

2021/5/1

時給1600位もらってます

• ふみっち2021/8/16

夜勤でも派遣でもないですが1400もらってますが。

• まさやん2021/7/31

派遣ですか?

• はしと

2021/4/24

昨日 合格証書届きました。
                  宮城県仙台市です、レターパックです! やっと手元に届いた!!

• かめ2021/4/25

おめでとうございます。
                    良かったです!登録証届くとホッとしますよね!

関連する投稿

• アイコン
                ぽぽ

私は来月から産休に入ります。 そこで思ったのは、子供を作るなら続けて作った方が…とか、色んな事を言われます。 しかし、職場によってだとは思いますが、規模が小さい有限会社だと、産休明けに直ぐ出来て又産休。となるのは、余り気分が良くないらしいです。 会社側にどこまで提議して良いのか?、どこまでが許される範囲なのか?もですし、皆さん的には、どんな周期で作ったり、会社側に求める感じですか? それとも授かり物だから、出来たら出来たな感じですか? 私はそんなに若くもないです。だからこそ、後々に延ばすと、体がついていけないかも…と思ってしまいます。 女性にとっては難しい話なのかも知れませんが、皆さんはどの様に現場を乗り越えてるか?教えてください。

働くママパパ
                コメント8
              • アイコン
                けんぷよ

皆さんの施設にはレクレーションやらあると思います。 私の施設は出来たばかりなので、レクなどなく、日常的に何かする習慣がありません。 ユニット型特養なのですが、皆さんの施設はどんな流れでレクレーションをするのか、材料はあるものでしてるのか。勿論作るんだろうけど、施設に申告してしてますか? というのも施設にあるものは、折り紙等しかなく 利用者さんはいつも退屈そうです。だからといって好き嫌いがあるから全体的なレクは難しい。個人で絞ってしてみたら?とリーダーから言われました。 2年近く刺激の少ない生活だと楽しそうにあまりされないですよねら。。 たまにおやつ作りをしたり、壁画作りをしたり習字をしたり歌を歌う人がいるからカラオケしてみたり、一緒にしたいんだけど、私も知恵ないし、今の職員は業務終われてできないと言われるし。どんな流れでしてるのか、自分で材料集めしてるのか、わりかし皆さん何もしないから大人しいんです。初めて運動会したときはビックリされ驚いてました。モヤモヤしてどうしたいかもわからないし、たはだ毎日テレビ見るか、机とにらめっこか。正直明日死ぬかもしれない。何がおきるかわからない。だから何かしてあげたい気持ちはあります

レク
                • スタンプ
                169
                コメント9
              • アイコン
                きーくん

デイサービスに来る利用者さん、手荷物は預りですか?それとも自己管理ですか?

職場・人間関係
                コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー