logo
アイコン
実際どうなの

末期癌で、要介護3なりました。まだ若いです。
週に何度も人が来ると実際どうですか?逆にしんどいですか??実際に利用した人や使われていた人の意見聞きたいです。

入院でシッター頼んだら窃盗被害遭いまして、必死で家電揃えて何とか自力で全部やってましたが、今後考えて諦めてヘルパーや訪問診療入れようと思います。
人を自宅に招き入れるとストレスな体質ですし窃盗あったし、元は潔癖症です。諦めてそれなりに生活してますが外で来た服で室内彷徨ついたりしません。

頼む人たちはどこぞの、家からまた来た人たちで、床は絨毯全部敷いてありますしスリッパ出しても脱ぐやついるし医者に履けとも言いづらく、頭が痛いです。
家事がとても地獄で体力一瞬で奪われ寝たきりで何のために生きてるか分からず状態で利用する事にしてケアマネも何とか対応しました。
喋るのが肺が末期でしんどい為。
体力的に外へリハビリ行く方がまだ楽です。

こんな私は利用は無理なんでしょうか、、?
少しでも楽に利用する策は回数減らす等
何かありますか。

みんなのコメント

0
    • シンリ

1時間前

要介護3で家事はとってもしんどいと思います。
      腰痛もちくらいの私でさえ、日常の家事で精いっぱいです。家事大嫌いです。w

1月暮れから雨漏りのため、屋根の吹き替え工事、20日弱で、工事は外部の工事にもかかわらず、工事の始まりと終わりくらいの挨拶くらいでも、ストレス100%でした。
      私は晩酌してご飯食べたらすぐ寝てしまうので、入浴は朝風呂、トイレのタイミング、洗濯も部屋干しなどでイライラでした。
      私も人の出入りはめいいっぱい気がめいります。

盗難にあった時のシッターさんってどうゆう方法で雇われたのでしょうか。余裕資金次第ですが、個人的に新聞とチラシとかに掲載して家事代行してくれる方を募集し、自分で何人でも面接して、一番信頼出来ると思う方を自ら雇うというのも手かもしれない。

介護代行サービスって会社経営のところから派遣されてくる人がどういう人なのか、自分では分からないのが欠点です。人を見る目は「実際どうなの」さんにかかっていて自己責任。

一番暮らしやすい方法を見つけられますように・・・

• コンパス

3日前

体調お辛い中での 生活支援調整、さらに疲労が出ます、お大事になさって下さい。

本題ですが、
        出費費用的に ある程度の覚悟 容認できるようであれば、
        ちゃんとした家事代行サービス会社や
        介護士派遣の会社と契約をして
        ご要望 ご希望をきちんと伝えた上で 派遣されるヘルパーを入れる方法をお勧めします。

関連する投稿

• アイコン
        ひようろくだま

施設について教えてください。入所するときには、管理職と手続きするため、現場の大変さも、実際の状況もよくわかりません。父に特養に入所してもらい、私は後悔もたくさんしました。父は、特養で、亡くなりました。母は、施設に入れたくありません。自宅で、看取るつもりです。施設では、歩行させないようにするとか、食事を、あたえないとか、虐待がやはりあるのでしようか?

きょうの介護
        • スタンプ
        10
        コメント2
      • アイコン
        きりん

いままでワンマンでやってきた大家業の父。家の老朽化でトラブル続きもう疲れた。認知症だから、何度も同じことを聞いてくる。父が購入した物件なのでどう処理するかを父に伺わなきゃいけないけど、決断を先伸ばしたり、非合理的な行動が増えるだけで、解決が進まない。認知症が進行するのでお酒を辞めてほしいけど、昔から依存が強くとめられない。父が家にいるとエネルギー吸われる。なにもしてないのに無気力になる。一人にしたら、他人に迷惑がかかりそうで目を離すのが怖い。人生から降りたい。

介助・ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        16
        コメント3
      • アイコン
        介護士T

デイサービスで送迎業務をする際、皆さんはどのように指導をして頂いていますか? 私のところは、最初の1、2回は同行してもらっていたのですが、それ以降は初めてにしろ土地勘がないにしろ1人で行けと言われました。 車椅子の方では、機械の操作があり、何度も操作方法を教えて欲しいとグループLINEにも、直接声を掛けても教えてもらえず。何故かケアマネさんが教えてくれたのですが、やはり1回では分からなかった+当日であった為、降車方法は分からずに送迎に出る事に。 家族様の方が詳しいくらいで、「これではあかんわ」と言われてしまい、涙を堪えながらずっとすいません、すいませんと謝りました。これって当たり前の事なのでしょうか?

愚痴
        • スタンプ
        19
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー