閲覧ありがとうございます。
私は現在多床制の老健でフロアリーダーとして働いているのですが少々困ってることがあります。
7月より異動してきた男性職員に悩んでます。
部署で一番若くて介護士として優秀なのですが。。
・45人の利用者の名前と癖や特性を2日で見抜いてその人に合った介助を的確に行う。
・利用者の些細な違和感に(長くいる職員が気付かない)気付き救われてる命が何回かあります。
・職員の動きもよく見ていてこっちがやってもらいたいことを先回りしてやってくれてる。
・夜勤の時は誰よりも早く来て誰よりも遅く帰る。
本人曰く「仕事が遅いから」と言うのですが誰よりも仕事が早く丁寧なのですが。。。
と私含めベテラン勢が霞むくらい優秀なのですが。
ですが致命的に口が悪いのです。
「何やってんねん」、「ええかげんにしてや」と虐待と言われるほどではないのですが。。。。
何回か注意はしてるんですが優秀さが際立っててあまり強く出られません。。。
利用者もそういうのを見抜いてるのようで、彼に対する信頼はどんどん上がっていく一方でベテラン勢に対する信頼はどんどん下がっていく一方です。
かく言う彼はそれを決して鼻にかける訳じゃなく日々精進ですからと淡々と仕事を進めていく感じです。
これからも適宜注意していけばいいのか。それとも見守っていけばいいのかどうすればいいのでしょうか
みんなのコメント
0件みつるん
2018/10/9そこは注意をするのではなく褒めてあげる、ではないですか?ほぼ完璧に仕事ができていて残されているのは言葉使いだけ、それができればその人パーフェクトです。そう伝えて言葉使いだけ自分なりに訓練をしてもらったらいいだけです。もしやり方がわからないと言われたら指導してあげる。目標の期間や途中経過の日も自分で決めてもらってどれだけ伸びたか一緒に見守っていくといいと思います。
くっぱくぱ
2018/9/22決して優秀じゃないけどね(笑)
たこいち
2018/7/19私の施設にもそういう人がいます。
大声で笑い、出勤したらひそひそこそこそ話。でも、しごとが出来るから、誰も何も言わない。これで本当に良いのでしょうか?考えてしまう、今日このごろです。たこいち
2018/3/27裏表ない人等で口が悪くてもそこに悪気はなく身内に話す感じというか信頼関係があればある程度は許される気がする。愛がなければだめかな。相性もあるけど
たこいち
2018/2/7モラルの欠乏、職員の欠乏、国の対策
たこいち
2016/10/15正直、その男介護士さん他の所でやってたほうが言いような気がします。
あまりにも職員のレベルや考え方が違うと上手くいかないと思います。
またそれを受け入れない職員やベテランが多いのご介護業界の悪い所なんです。
何より利用者様から好かれてる所をみるといい介護してると思いますよ。
また、それを見習おうとしないのも介護業界の悪い所なんです。
鼻に掛けてるわけでもなく淡々と仕事してるならそこを見習いましょうよ。
たこいち
2015/12/8>こんな所であぶら売っていられるなんて、介護関係職員って相当ヒマなんですね。
ここに書き込んでるお前は何なんだよwwwたこいち
2015/11/12こんな所であぶら売っていられるなんて、介護関係職員って相当ヒマなんですね。
たこいち
2015/11/12結論から言ったら、そもそもの提示されている問題点は、口の悪い職員の態度を適宜注意するか、見守るか、なんだから、適宜注意で良いと思います。
口が悪いんですから。人によっては不快感を覚えるような物言いはやめなさい、と躾てください。尤も、そういうことは本来、幼少期に家庭でしつけるべきことですけどね(笑)。たこいち
2015/11/11結論から言うとリーダーやベテラン職員の新人優秀な介護士の妬みじゃだめですか?
介護にはよくある事なので。
あまりにもレベル自体が違い過ぎるならその優秀な男介護士さんには他の事業所の方が上手くいくと思います。
考え方や資格、経験、観察力、勿論人間性等も含めて自分の力を発揮出来る場所ではたらいた方が若い優秀な男介護士さんには必要な場所だと思います。
根本的なレベルが違うような気がしてなりません。
上に立つ人なら職員1人1人見定めて見守ってあげて下さい。
誰か1人に敵意を向けるとか絶対してはいけない事です。
時に厳しくする事も必要ですが分け隔てなく厳しくしてください。
それが出来ないならリーダーを降りるか相応しい人に譲った方がいいかもしれません。
偉そうに書いてすみませんでした。たこいち
2015/11/11>「何やってんねん」、「ええかげんにしてや」
と施設の利用者に対して言っているのなら、不快感はあります。
もし私が面会に行っていて、家族以外の利用者に対して、こういう物言いをしてたら、嫌な感じの職員だな、と思います。
私もはっきり言って、この言い方は不快ですね。
これ位は親しみをこめているからいい、という話じゃないですよ。
皆が皆好意的には思いません。
仕事できればいい、ではありません。たこいち
2015/11/11>「何やってんねん」、「ええかげんにしてや」
と施設の利用者に対して言っているのなら、不快感はあります。
もし私が面会に行っていて、家族以外の利用者に対して、こういう物言いをしてたら、嫌な感じの職員だな、と思います。
仮に親しみを込めてだとしても親しき仲にも礼儀あり、です。
適宜注意してください。たこいち
2015/11/10全員から好かれるなんて不可能です。その職員を好まない利用者に対するフォローをするのが連携じゃないのかなと思います。粗を探して叩くよりよっぽどマシです。あまりに利用者の不利益になるなら是正すべきでしょうけど、現状は好かれているようですね。投稿者よりよっぽど仕事が出来るでしょうから、フォローオナシャス!
豊な北の町から
2015/11/7猿すべりさん 嬉しいコメントをありがとうございます。
毎日、書類業務に追われ…。追われるほどに書類作成の時間を確保することも大変な日々を送っている責任者は多いと思いますが、その大変な時間には、大きな意味があると思って頑張っています。CHINO
2015/11/7豊か北の町から 様
書かれている事、私が勉強させていただきました。
自分の事言われてるみたいでした。
特に最初の投稿の後半の部分。
実践してみます。
ありがとうございます。豊な北の町から
2015/11/7仮にですが、男性職員さんの関わり方を利用者に求めらたときに、真似ができるかというと、なかなか難しいですよね。
利用者は、男性職員の喜作な関わりを好む方が、割り合い多いと感じているのですが、そのようなコミュニケーションを好まれる利用者に対して、女性の職員が、そんな喜作な関わり方ができるかというと、努力だけではなかなかできなですよね? 努力だけではなかなか変えることができないというのは、そういう意味です。豊な北の町から
2015/11/7私は、訪問介護の責任者を11年しています。責任者になったのが、30歳でした。一緒に働くヘルパーは、ひと周り年上の方ばかりというスタートでした。(とりあえず、私のイメージを伝えたく余分とも思いますが情報です。)
一緒に働くヘルパーの中に、敬語が苦手な人がいます。全く使えないということではなくて、馴染みになってくると、敬語が少なくなるという感じです。なので、話し方を聞いていると、心なしか上から目線に受け止められることがあるのです。本人は、そんなつもりはなく、利用者のことを思い、『○○したら?』と言ってしまうことがあります。大半の利用者は、よく心配してくれる。よく気が付いてくれると思って下さっていますが、中には、指示された という受け止め方をされることがあるわけです。
匿名さんが、指導に困られている男性職員さんとは、また違うとは思うのですが、利用者の癖や特性を見抜いて的確な介護をされているということですが、しいて言うならば、利用者の『思い(価値観)』に合わせたコミュニケーションができていないということかなと考えました。
『男性職員は、すばらしい方なんだけど、一部の利用者に不快感を与えてしまっている。その一部の利用者に不快感を与えてしまっているままでいいのだろうか?』という思いで、相談の投稿をされたのではないかという私なりの受け止めをして、答えを考えてみました。
何がしかの指導を受けられた男性職員さんは、変わるように努力されるかもしれませんが、人間、努力では変えられない部分があります。話し方や、考え方というのは、そのなかなか変えられない分野だと思います。
なので、指導の方法として、利用者の性格や価値観、生活歴の情報を、基本情報という文書で確認することで、職員さんが自身で感じとって対応を考えるということが期待できるのではないでしょうか? その基本情報の中に、特記事項を作り、『丁重な言葉でのコミュニケーションを図るように留意する必要がある』『冗談を冗談と受け止められないことがある。』など、具体的なことをあげると、よりいいかと思います。
忙しい業務の中で、書類を整備することは、容易ではありませんが、そのようなことを懸命にやっていくことが、リーダーとして皆に認められていることかと思います。
でも、完璧を求めることは、周囲を疲れさせるということもあります。それは、職員だけでなく、利用者も同じです。適度な『適当』は重要です。完璧を求めないことが完璧というくらいの気持ちが丁度いいと思っているので、長々と書いたあげくではありますが、なにか効果的な指導を見つけられたときに個別の職員に指導するというよりも全体の指導として伝えることができたら、フロア全体のスキルアップになっていいのかなと思いました。たこいち
2015/11/7質問者アホちゃうか?
たこいち
2015/11/6利用者の心をつかんでいるのは良い事だと感じます。
口が悪い様に感じるのはあなた自身や古参職員の主観なのかもしれません。
明らかに暴言だと問題ですが、その人の個性や特性と捉えて少々の寛容さも時には必要です。
必ず標準語や敬語で接する等の通り一辺倒の対応では、生身の人間に接する在り方とは言い難く、臨機応変さに欠け、個性特性も活かせません。
ただし、適宜にとだけは申し添えておきます。ソフィア
2015/11/6その方の方言とは違いますか?同じ言葉でも、言うタイミング・表情などで相手の受取方も違ってきます。利用者さんから信頼が厚いのでしたら、いちがいに「虐待」とは言い難い気がします。
関連する投稿
- たこいち
今、この時点で介護業界で働く方々は、重労働低賃金で離職率も高く、質も内容も下げ止まり状態。 施設は、給料を上げると赤字になると開き直り給料を上げない。 赤字になるのは経営が無能か、産業としてすでに崩壊している。 そんな中、団塊の世代というモンスターが介護業界に放たれようとしている。我が儘で話を聞かず自己中心的。基地外世代です。 本当に介護職には未来がなく絶望しかありませんね。 私は介護から完全に卒業しますが、皆さんは頑張ってくださいね^^
お金・給料コメント8件 - たこいち
介護施設を今調べているのですが、サービスや設備や料金である程度同様な 施設を何とか絞り込むことができました。 ただ安心して施設入居するためにスタッフの方がどんな方が信用できるのか イマイチ判断できません。 みなさんはどんなスタッフがいれば施設入居するキッカケになりますかね?
教えてコメント15件 - ぶろん
認知症があり、要介護1の母を介護老人保健施設に入居させたのですが、耳も遠くなっていることもあり普段から声も大きいのですが、環境の変化のせいか、当日から騒ぎだしてしまい、職員のかたがこれでは一般の部屋ではほかに迷惑が掛かり暮らせないと、特別室というところに入れられました。 一時的なものかと思っていたのですが、ずっとそこで過ごすことになっていて、しかも費用がかなり高額になるので、少し普通の部屋で様子を見てもらえないか、経済的にも厳しいとお願いしましたが、無理だと言われました。 らちがあかないので、ほかの施設に相談に行ったら、その対応はおかしい、と言われました。こちらにも非があるとは思いますが、こういう対応は納得ができません。すぐほかに移ってもいいでしょうか。
認知症ケアコメント10件