logo
アイコン
わらび

訪問で拒否の強い方がいます。まだ新規なので数回いっただけですが、いずれもやるべきことが終わらなくて、事業所のサ責に連絡して二人体制でなんとか終わりました。
次回から一人ですが、正直自信がありません。

拒否の強い、認知症の方の対応ってどうしたらいいのでしょうか。

どうかよろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • ゴルフ大好き👍

2023/6/25

うん、サ責じゃないからなめてるのかわかりませんからね。

私なら、ヘルパーに入って欲しくなければ、ケアマネージャーに言わないと。
      サ責に、契約打ちきりを言わないとと、教えます。

仕事だから来てますと、正統性を押し付ける。
      そして、何が嫌なのかを聞き取り、サ責に伝えるべき事は伝えます。

• わらび2023/6/25

お返事をありがとうございました。
        仕事だから来てますって、この前は言うのをためらいましたが、次からは言うようにしていきます。そうしないと、次の訪問が遅れてしまいますし、再訪問となるとまた面倒なことになるみたいなので。。。
        契約打ち切りになってほしいです。

• ゴルフ大好き👍2023/6/25

押すところは押す。
        なめられない。

引くところは引き聞く。

• サム

2023/6/24

そのサ責に、レクチャーを受ければ良い。

• わらび2023/6/24

ありがとうございます。仰るとおりですね。色々教えてもらおうと思います。

関連する投稿

• アイコン
    アロエ

訪問介護は料理が出来ないと無理ですか?

キャリア・転職
    コメント5
  • アイコン
    かえる

祖母が入院しています。 自宅で転倒し、肩の骨を折ってしまいました。 手術は無事成功したのですが、入院中に(大声を出す、暴れるまではいきませんが)器具を外そうとしたり、肩を回そうとするみたいで…(祖母の性格的にやりそうです) 病院には認知の疑いをかけられ(せん妄の可能性もあるのですが)、家族に24時間の付き添いを求められ、毎日のように電話、いつ来れますか?朝は?昼は?夜は?と脅しのような連絡が来ます。それも特定の看護師から毎回。 正直、こちらも疲弊していますし、時々顔を出すくらいはできますが、さすがに毎日の付き添いは無理です。 祖母の態度も問題があるとは思うのですが、この看護師の姿勢は普通なのでしょうか?今後どうしていけばいいのか分かりません。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    119
    コメント9
  • アイコン
    noon

母親が介護1で この春に介護認定の区分変更 をお願いしたんですが認められなかったんです 再び区分変更の申請と言うのは 来年の春まで待たないと駄目なのでしょうか?

教えて
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー