logo
アイコン
カオル

有料老人ホームの介護職員です。

立位取れず排泄はベッド上なのに「オムツは痒くなるから嫌!」とリハビリパンツしか履かない方がいて、失禁が多く困ってます。
失禁にならなくても便が出てれば交換の時に衣類やシーツが汚れる事も多く、リハビリパンツを変える時はズボンを脱いでからまた履くのでオムツより手間も増えてしまいます。

何か良い解決策はないでしょうか?

みんなのコメント

0
    • にじ

2023/3/1

ズボン着脱の手間を省きたいのであれば
      ズボンを履かない
      スカートにする
      ズボン全体がファスナーで前後分離できるズボンにする
      ぐらいしか思いつきません

オムツは痒くなるからリハパンがいいなら
      オムツに痒み止め成分をスプレーして
      リハパンに痒くなる成分をスプレーして
      リハパンは痒くなるからオムツがいい
      と思ってもらうようにしたらどうでしょう

• かおる2023/3/1

返信ありがとうございます。

衣類の工夫は本人のこだわりが強いので難しそうです。ファスナータイプは手間的には大きくは変わらなそうなのと、本人が金具が嫌!と言い出しそうな気がします…(笑)

今はもうかなり拒否が強いので、最初の1回目のオムツをどうやって履いてもらうかが難しそうですが、そういう方法もあるんですね。まったく頭にないアプローチでした。

その方、オムツ履いた時もオムツが当たってない太もも辺りを掻いていたので、気持ちとかこだわり・偏見の問題だと思ってます。

話を聞いてもらって返信頂けるだけで、少し気持ちが前向きになれた気がします。
        貴重なご意見、ありがとうございました。

• 2023/2/28

本人にとって得だと感じることを話してあげるしかないかなと想います。

失禁汚染が多く有るから、逆に痒みがでる。
      汚染したらシーツまでの交換になり、ゆっくり眠れない等。

夜間だけのオムツだから、やった方がご自分の為ですよと、私でしたら話すかなと思います。

• かおる2023/3/1

返信ありがとうございます。

リハビリパンツで汚染が増えてるのは本人も理解しています。
        昨晩は「失禁→目が覚めて少しの失禁が余計気になる→コールで呼ばれる」の負の連鎖が朝方まで続きました…(笑)
        それで痒みが強くなるとか眠れないとかは理解できるかなぁ…
        とりあえずそう今度説明してみますね。

上の方の返信にも書きましたが、以前オムツ履いた時もオムツが当たってない太もも辺りを掻いていたので、気持ちとかこだわり・偏見の問題だと思ってます。
        なので理屈じゃないというか…(笑)

でも話を聞いてもらって返信頂けるだけで、少し気持ちが前向きになれた気がします。
        貴重なご意見、ありがとうございました。

関連する投稿

• アイコン
    メロンパン

もう限界です 居なくなりたい( ´⚰︎`°。)

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    25
    コメント6
  • アイコン
    ミロク

皆さまの介護施設でいろんなこと経験したこと教えてください 特養→グループホーム→ディサービスで経験を考えています

キャリア・転職
    コメント7
  • アイコン
    介護士10年目

先日 入居者への対応について上司より個別に注意をうけました。 とある入居者から《「迷惑だ」「お まえのせいで寝れない」と言われた》と報告がきたという内容でした。 心当たりはあったため謝罪はしましたが納得いきません。 実際の状況は下記の通り。 夜勤中 入居者が夜中に廊下のカーテン開けたりウロウロしだしたため 「夜中だから寝て」「皆起きちゃいます」「寝ている人の迷惑になります」と伝えても『アンタ寝れば』と返され「~さん起きてたら気になって仮眠も取れません」というやりとりでした。 あまりにも人の揚げ足ばかりとっれくる入居者なので 夜中の寝不足もありイ ライラして軽い言い合いにはなりましたが、上司から聞かされたような直接的に本人をバトウするような言い方はしていません。 態度が悪かったのは認めますが、自分が伝えた内容は正論だと思うし、これ以上どう対応すれというのか…。 言ってもいない言葉でお叱りを受けるなら正直 もう介護辞めたくなりました。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    79
    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー