去年の4月に新卒で入りました。もう一年経つのですがまだ服薬、入浴はほぼしたことない、夜勤もまだです。
同期は夏頃からすでに夜勤など始まっているようなので私は介護をするのが向いていないのでは?と思っています。
比べるのはよくないとは思いますがまだ夜勤もできないなんて私は仕事を続けていてもいいのかと不安になっています。
みんなのコメント
0件さや
2023/2/13私がこの業界に入った頃丁度、新卒入社向けに、キャリアコースというのが出来て、若い子達を適材適所で伸ばす方針が組まれていました。(私は異業種からの中途採用だったので、出来ようが出来まいが、使い捨てみたくどんどん色んな事を叩き込まれましたよ。先輩方も、正直ヒヤヒヤしてたようです。)
誰かと比べるのは仕方ないこと。同期はもしかすると、最初に伝えていたのでは?早く介護技術を覚えたいと。新卒の要望は大事過ぎるくらいに取り扱っているかと。
梅太郎さん、キャリアプランはどう伝えたでしょうか?今からでも、もっと実際の介助に関わりたいと申し出ても良いのですよ。あ
2023/2/12法人によっては法人の判断基準が設けられていて
知識や技術や他の職員との連携とか
研修の修了とか資格とか
このシフトやこの業務に従事できるかできないかの判断基準きめてるとこもあります
そういうとこであれば
基準クリアしていけばやれる事が増えますよ
不安になる必要はないと思うけど
どうすればいいかわからないなら
上司に相談して目標を決めて取り組んでいけばいいと思う
それでも悩むようなら、それは自分以外の誰にもどうにもできない悩みなので
自分で判断するしかない???
2023/2/11やらなくて働けているのであれば、いいんじゃないですか?ラッキー程度に思っていればいいと思いますよ。
チン
2023/2/11確かに、一年もの間服薬、夜勤なしは異常だと思います。
理由は、聞くべきですね。- ???2023/2/11
聞いてやるなよ。
マナ
2023/2/11服薬や夜勤はやらないほうがいいよ。何かあった時の対応とか。入浴もあまりないならいいと思う。
もなこ
2023/2/11私も新卒で入り非常に覚えが悪く、上司に覚えの悪さで呼び出しを食らう程でした。(それまでバイトは沢山してきたんですが覚えが悪い方では無いと思ってます)
他の方が言うように会社の方針の可能性もありますが、同期と比べてしまうと気が気では無いですよね。。会社側が覚えて欲しいと思えばどれだけ時間かかってでも教えてくれると思います。いい意味で梅太郎さんのレベルに合わせて対応してる可能性もありますし。
その辺聞いてみてもいいと思いますよ。もし相談してダメであれば自分に合いそうな施設探してもいいと思います。施設は少人数から大規模まで色々あります。
ちなみに私は呼び出し食らった上司のいる施設は結局夜勤も覚えずに一年ほどで辞めました(^^)(いびりとか低給料だったのもあったけど)
覚えが悪いのが辛かったので50人以上いる施設から10人1ユニットの小規模の施設へ転職して、今何年も働き続けられています。経験があったのもありますがすぐ覚えられました。あくまで私の話ですが。
誰になんと言われようと気にせず自分だけのペースで頑張って下さい。特に新人のうちは(^^)勿論覚える事も仕事ですが無理せず!- 梅太郎2023/2/19
同期からもユニットの施設の方が向いてるんちゃう?と言われました笑
そういう施設にいこうかとも思っています
愛
2023/2/11会社側がさせないならいいのですよ。ぼちぼちで。
もしかすると、日勤者が必要で、そのままになってるのかもしれませんね?
会社がどの時間帯に組むか?組まれた時に真剣に学べばよいのです。- 梅太郎2023/2/19
大学卒で入りました
- 愛2023/2/11
だとしたら、慌てなくて良いです。
関連する投稿
- チコ
何もしない兄 かばう母 で以前投稿しました。 兄の方で施設入居を去年からお願いしているのにも関わらず 二週間 兄宅に泊まり行ったのに 施設入居の下見もしておらず ケアマネに会っただけと。 急ぐけど…で終り。 2ヶ月に一回 二週間のあづかって欲しいと こっちから お願いしたもので 兄発信のものは何も有りません。 自分からは何もしません。 私も限界で母を兄の方の施設で入居して欲しい事を伝えました。 もう母も納得しているので 話を進めてほしいのです。 母に兄の今までの愚痴を言うと やる気がないんだからしょうがない で終わりです。 二週間 宿泊後母を送ってきてくれたのですが 帰り際 話の途中で車がきたので 移動するものとばかり思っていたら そのまま帰宅。 私に文句を言われると分かっていたのでしょう。 怒り心頭 ホントにもうここまで! 文句を言った所で何も変わらないし もう覚悟を決めました。 メールで次回のお泊まり時 母の引っ越しを申し出。 ここまで 私は亡くなった父の施設入居 そして看取り、実家の片付け 引っ越し 母を引き取り同居も一人でやってきました。(私はバツイチ) 一年間やってきたので ここまでにしたい。 後は全て 兄にお願いする。 これが 最後のメールになるかも。 縁が切れてもいいと思っています。 お墓も兄宅の方で建てると言っているのですが 一向に進む気配はなく もう4ケ月 私の自宅にあります。 なので 分骨を決意。 こちらでの納骨がすんだら 兄に母と遺骨を一緒にお願いするつもりです。 これで入居は早まるでしょう。 やって貰ってる事は気にならないけど 自分に火の粉が降り掛かってきたら ちゃんとやるんだろうな。 皆さんのご意見 参考になり 元気も貰えました。 ありがとうございました。 これからは 私が母の所に通います。
愚痴コメント5件 - まるシャン
お疲れさまです。 スムーズに入浴介助行うときのコツ教えて下さい。週4(月、火、木、金)水と土、日リネン交換。ユニット2型の認知症共同型介護施設です。18名の利用者様がおります。 職員当番2人。誘導、着脱係、洗う係に分かれて行います。独歩、車椅子の方交互に誘導。脱衣場は、2人迄入室できます。浴場は、一人です。機械浴は行っておりません。盲目、立位できない方、上肢下肢対麻痺は、全介助(場合によっては二人介助) 基本午前中の入浴で、ユニット曜日交代して9人ずつの入浴です。9時から11時半迄の入浴。一時間4,5人入浴させてあげる感じで行っています。利用者様にできる所は、やってもらうこと前提です。できる力を奪いたくないのが方針です。介助は、洗髪、背中、足、臀部付近です。 浴槽に浸かってもらう時間、5分〜10分(長くても10二人) ホールにいる職員からは、時間かかり過ぎの声が聞こえてきたりもします。1年半くらい前に浴槽から上げる際利用者様を抱えている手が滑べってしまい浴槽椅子からずり落ちてしまった事故を起こしてしまい、それからは、充分に気をつけて行っています。 先輩からは手を抜けるところは抜いてもいいと言われた事もありますが、声掛けもしながら入浴介助行っていますが、いつも入浴介助行う際、特に洗う係の時、どこを手を抜いていいかわかりません。時計見ると、ちゃんと一人にかける時間は約15分です。ちゃんと入浴最後の方は、時計見ても少し11時30分すぎる程度で終了してます。着脱時(浴場から上がった後)は、体の水分拭き取って、できる利用者さんは、上を着てもらい、パンツ、ズボン、半分くらい迄履かせています。靴下、靴も履かせて、他はやってもらっています。 どのような工夫があれば、スムーズな入浴介助が行えるのか未だに疑問です。皆さんの意見お聞かせください!!
介助・ケアコメント3件 - キッズリターンズ
サービス高齢者住宅の所長の話 利用者を乗せた霊柩車を見送るときに全利用者がいてかつ外部の人間がいるのにそいつは利用者に罵声を浴びせてました。 また予定を自分の都合で勝手に決める,都合の悪いことは丸投げとなぜ上層部はこんなやつを所長に添えたのだろうか?
職場・人間関係コメント2件