logo
アイコン
らら

病院で介護やってます!一年前に入ってきた同僚ですが年齢は60前の人。人当たりもよく人見知りなく誰とでも話せる意外と患者さんにも好印象な人です。でも5年振りに仕事復帰ということもありその同僚の負担にならないように少しのわがままも聞いてきました…がうちの職場がいろんな意味で緩いため朝から晩までずっとしゃべっては手が止まりこの人のやりたい放題言いたい放題で怖いものがないようなんです。リーダーも注意するどころか一緒になってしゃべっては悪口を毎日飽きもせず言って楽をしてます。で美味しいとこだけ持っていきます!私とは仕事に対する考え方がそもそも違うため、また私が相談出来る人がいないためストレスです!もう年齢も年齢なんで再就職も出来ず、でもこの職場にいる意味もないなと感じています!

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

2026/2/16

すみません、途中までもしかして私の事?と思いました。でも登場するリーダーのタイプが違いました。ららさんのストレスは自分の理解者がいないことでしょうか?
      それとも自分が持っていない部分へのねたみでしょうか?
      あなたの仕事に対する姿勢が許せないと還暦前の同僚に直接訴えてみたらいかがですか?
      あなたが想像してなかった応えが返って来ると予想します。
      その還暦職員が最もあなたの理解者になる気がしてなりません。Z世代と違って、争いの中でしか結論を見出して来なかった世代と理解して頂けたらアプローチの仕方を少し歩み寄ることをお勧めします。
      私達の世代で流行った遊びに、ディベート対決があります。「人間は歩くのが好き」とか一つの題材について肯定側と否定側で論破しあうのですが勝者は正しい方ではなく納得しちゃいそうな方で結論は関係ない遊びです。
      もしこれが理解出来るならあなたはもう理解者を獲得出来ていると思います

• らら2026/2/16

信頼→と思って話したら『あの人が悪口言ってたよ!』と患者さんから聞かされた事があって相談出来ない。その他の人は勿論信用ならず。
        自分が持っていない妬み→妬みはありません。ただ自分が一生懸命やっていても彼女がサボっていても給与が同じである苛立ちはあります。無論そんな相談をしたら私が減給されます!(返信は要りません。)

関連する投稿

• アイコン

ショートステイって毎日満床近くなるものなのでしょうか…? 以前の管理者の時は意図的に利用者さんの人数を制限していたらしく、満床になるのは1年に1回あるかないかの程度でした。 ですが、ここ最近ずっと満床近くになっており、利用者さんの急な入退所が多くなっています。最近転倒してしまった利用者さんがいる中で、また別にADLが低下している利用者さんが入所してくる。利用者さん対応で日中の業務も手が回らず、入浴介助対応の中番がやることもあります。夜間も就床介助が終わらず、夜勤さんも休憩時間が削られたりなんてことはしばしばあります。(時間になったら入ってしまう方もいますが) 所長に人員配置基準は満たしてると聞きましたが、日中の業務も満足にできてなくて満たしてるって言えるのでしょうか…? 正直疲弊してます。でも転職を決めてはいるのであともう少し耐えれば…の気持ちでなんとか保ってます。

職場・人間関係
    コメント3
  • アイコン
    michiko

特養老人ホームで働いています。横文字での掲示板(利用者さん向け)ってどうでしょう?例えば「happy Valentine」「happy Halloween」体裁よりも分かりやすさをとも思いますが、皆さんの職場ではいかがですか?

教えて
    コメント1
  • アイコン
    ブラック施設

社長は、介護を知りません。介護業務をやったこともありません。車はベンツです。緑と赤のマスコットに賃金を払って広告塔にしています。いくら支払っているか不明ですが、スタッフの賃金は安い、昇給もありません。コロナの時に、国から補助金が出ましたが、半年待たされた挙げ句、賞与と言う明細を出してきましたが、賞与では無いので、本当に困った人です

管理者の悩み
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー