logo
アイコン
あいにゃ

母は要介護2の認定で、自宅の中だと、多少歩いて移動ができるのですが、外出すると、段差があったり、疲れてしまうのか、歩いてずっと移動するのは難しい状態です。
そんな状態をケアマネージャーさんに相談したら、月に数百円で車いすがレンタルできるから、それを利用してはどうかと言われました。
車いすは買うと高いのかなと思い、調べてみたところ、リサイクルで介護用品が買えるところもあって、どうしようかなと思っています。
介護保険での数百円と聞くと安いですが、ずっと使うとしたら、割高になりはしませんか?
介護が必要なご家族がおられるかた、車いすはレンタルされてますか、それとも購入されたでしょうか。しょうもないことですがよろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • あいにゃ

2016/10/19

>標準型で安いものなら1万円位からあります。因みに家のは、1万3千円でネットで買いました。

長い目でみるとそっちのほうが安い場合もあるかもしれませんね。

>レンタルだと、途中でリクライニングできるタイプの車いすに変更したりできますし、古くなってきたら新しいのに交換してもらえます。

仕様が違うものがよくなったら、確かにレンタルのほうが変更しやすそうですね。

>使い勝手が悪くなったら交換してもらえます。また定期的にメンテナンスしてもらえるのが安心です。

ご意見伺っていたら、レンタルのほうがやっぱりいいのかなと思ってきました。

>仮にリハビリスタッフのいる事業所を利用しているのなら、どっちがお勧めが聞いてみるとよいですよ。

そうですね、ご相談してみて、必要ならば購入も考えます。

>あえてレンタルにしているのです。ちなみに今使っている歩行器もレンタルです。

状況の変化に対応するなら、やっぱりレンタルのほうがいいみたいですね。

• たこいち

2016/10/8

うちはレンタルです。
        といっても今は、使っていません。

もうかれこれ13年ほど、介護ベッド等をレンタルしています。

現在介護度3 2年ほど前まで車いすもレンタルしていました。
        どうしてやめたかといいいますと。
         家の中は伝い歩き。外出時のみ車いすでした。
         まず、週に4回デイに行っている。
        デイでは両手引きで対応してくれている。
        スタッフがついて歩行器も使っている。
        デイでの外出はほとんど車。降りた時の少しの移動は歩行器を使ったり、デイ持ちの車いすをピストン使用。

家からの外出時にどうしても必要なときは、地域包括から一時的に借りることができるし、病院行きなどなら、病院の入り口にある車いすを借りるので問題ない。

他の方も仰っていますように、車いすの安全点検を定期的に受けられますし、リクライニングタイプに替えたいなどが起こった時に替えられるのであえてレンタルにしているのです。ちなみに今使っている歩行器もレンタルです。私は介護福祉士です。

• たむー

2016/10/8

レンタルのほうが、身体状態が変わった時には車椅子を変更できるので、よいのかなと思います。ただ、使う人によっては、自分のが欲しいという方もいるので、予算に応じての判断になると思います。
          仮にリハビリスタッフのいる事業所を利用しているのなら、どっちがお勧めが聞いてみるとよいですよ。

• たこいち

2016/10/7

購入も悪くないと思いますが、レンタルをおすすめします。
            マットなども借りられますし、使い勝手が悪くなったら交換してもらえます。また定期的にメンテナンスしてもらえるのが安心です。自己管理で故障に気づかず怪我をさせてしまったら悲しいです。
            一時的利用でしたら地域包括支援センターで無料貸し出ししているかもしれません。お試しになってみてはいかがでしょうか。

• たこいち

2016/10/7

レンタルできるものは、レンタルでいいと思います。
              レンタルだと、途中でリクライニングできるタイプの車いすに変更したりできますし、古くなってきたら新しいのに交換してもらえます。

• たこいち

2016/10/7

車イスなら、標準型で安いものなら1万円位からあります。
                因みに家のは、1万3千円でネットで買いました。
                あとはシーティング用品が結構な値段はします。

関連する投稿

• アイコン
                いーくん

2年ほど前から、要介護になった母が老人ホームで暮らしています。うちからは少し離れているので、2か月に1度くらいのペースで、面会には行っているんですが、最近食が細ってきているみたいで、とても心配です。 おひるごはんの時間に一緒に居た時には、ほかの入居者の方は、けっこうしっかりと食事を摂っておられるのに、母はじっとして、うつむいたままで。 何とか話をして促したら、ちょっとは食べましたが、食欲もあまりないみたいです。 何か心配なこととか、不安なことでもあるの?と聞いてみても、特にそういうことも言いません。80代になりましたし、高齢なので、食が細るのは仕方がないことなんでしょうか。 最期の時期が近づいているのでしょうか。

教えて
                コメント8
              • アイコン
                たこいち

第一に、お金がかかり過ぎ!5年更新制で相当額かかり、もう2回更新し、主任ケアマネも相当額かかったが、忙しくてその為の時間つくりも一苦労で、責任重い割には結構薄給!第二に、仕事多岐に渡り、とにかく多忙。事前情報インテークで暫定計画~入所の介護保険契約とアセスメントで情報収集~情報まとめとスタッフに情報開示~計画作成と家族説明~モニタリングと反映~家族相談と苦情処理~スタッフにケア法指導etc。色々な文書作成の他、理事長や現場管理者やSWなど困ったりしたら全て丸投げして来る。こんな感じです。介護福祉士は更新も無く、研修はほぼ無料、介護福祉士極めた方がよかったのかな?でも無責任に投げ出せないし、せめて更新無料にしてくれって感じ。他のケアマネさん達どう思いますか?

キャリア・転職
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                1,149
                コメント176
              • アイコン
                わし

認知症になった父と同居しています、当方50代半ば、妻も同世代、子供が遅かったので、まだ高校生です。 父は82歳で、認知症ゆえいろんな問題行動が出てきており、徘徊してしまい家族で周辺を探しまわったこともあります。自分がおもに介護できないため、妻がかなり精神的にも参ってしまい、子供も家に居るのがしんどいと言いだしました。 場合によっては介護施設にお任せしたほうが、家族のためかもしれませんが、金銭的な余裕がありません。父の年金だけでお世話になれるような施設は探してもありませんでした。 自分も仕事のときは、家のことは多少忘れていますが、妻や子供にも精神的負担になっており、どこからどうすれば解決するのか、悩んでいます。

認知症ケア
                コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー