介護職、中途の転職です。 以前働いていた、施設(従来の特養)での人間関係等その他諸々に嫌になり退職し、新しく転職した施設(特養 別法人従来特養)について。
いくら中途で経験者だからって4/1から入職ですが、4/1から法人新人研修で4/1から4/4まで宿泊研修(ホテルでの。)
4/7から配属先には行くも、4/7からジョブローテーションと言う、自分の配属部署以外の事柄も知るという内容で4/10まで4/11から自分の配属部署で仕事ですが、そこから4/14から怒涛の日勤勤務と変則勤務見習いの5日勤務がありしかも見習い夜勤も入り、5月〜独り立ちと言う名目なんですが、おかしくないですが?実質配属部署で働き出しそんな3週間ほども経ったか経ってないかくらいなのに配属部署は入居者方は45人です。今回見習い夜勤3回(4月20から5/1までに)
遅番見習い勤務、早番見習い各2回程度。研修など確かに種類豊富ですが、現場の研修わ?って思っています。介護職なので人間性がひねくれている?(今勤めているとこの職員)介護職中途だから覚えが早くて当然?と思われるんでしょうか?そんなすぐに覚えれますか?笑 1ヶ月もせずに1人だち。 しかも!夜間のおむつ交換ほぼ全員リハパン履いているがリハパンを下げパット交換ですよ?立てない入居者とかも。。わからないことは聞いてもらって構いませんと言うもののいざきくと前にも教わりましたよね?みたいなこと言われるが、人により言うこと違うし!もううんざりです。
ここは退職者も少ない、福利厚生も充実している、職員の人柄もよいと言われており良い話しか聞かず今回転職を決めましたが、介護職の闇?を見た感じ。すでに辞めたいです。やはり私の覚えが悪いのでしょうか?
どう思われますか?泣
みんなのコメント
0件ニール
2025/5/2思うに、職場と人の相性でしょう。ある人はその職場がよくある人はその職場がよくない。主にはその職場が合ってなかったのでしょう。
新人研修で4/1から4/4まで宿泊研修。
4/7からジョブローテーションと言う、自分の配属部署以外の事柄も知るという内容で4/10まで。
このような研修がないところからみれば、このような研修制度がある職場がいいと思う方は多いでしょう。- りひ2025/5/3
確かに研修は多いでしょうが、、、汗
ナナ
2025/5/2私も昔、他業種でそんな研修したなって。ある意味、洗脳でしょうか。
景気が良い時の話で、今の介護業界では珍しいですね。
新人が残って行くのも少なく、良い職員より悪い方が残る傾向ですよね。
嫌な人はどこの施設にもいて、前にも言いましたよね!やメモ取って!分かってますか!はぁ!など言う上司はいます。
そういうことはしない研修をすればいいのでしょうけど。- りひ2025/5/3
正直洗脳に近いですよね。確かに研修はみっちりですが、実際の現場では?って感じです。
なんかきれいごと並べてる感じです。職員かすかすなのに、例えば、おむつカバーすら使わないとか、、 おむつカバーは良くないんですかね??
職員福利厚生が良いとか、入居者の皆さんにあたたかみを味わってもらうためにあえて食事の器を陶器とか、、、
関連する投稿
- なんたま
57歳から介護士になって2年。毎日楽しく、大変だけど、嫌だと思った事がなかった。 しかし 最近入って来た 40代の男性介護士に振り回されて大変。 これやろう。と言うと嫌な顔されるし、仕事は覚えないし、小さい子供がなんかあれば早退、欠勤はするし、(シングルではない。)自分のやりたいことしかしないし、やり易い利用者さんを選ぶし、注意すると嫌な顔されるし… 周りの職員は注意しないし… いつの間にかわたしが悪者になってるし… 辞めようかな?
雑談・つぶやきコメント9件 - テイヤン
少し提案したい事が有ります。 無資格者の介護職を、もう廃止にすれば良いと考えています。 それは何でかと言うと、介護補助員制度が発足しており、補助員は無資格でも良いし、有資格者の補助なのですから。 なので無資格者の介護員は、もう必要が無く要らないのです。 介護職に成るなら、資格を保有してからという制度に切り替えるべきです。 一部、事情などを加味しながら猶予期間は有っても良いのですが、後に近々で資格保有をするという事が大前提では有ります。 要約すると、介護職は必ず有資格者、補助員は無資格でも良い。 こう言う事になります。
雑談・つぶやきコメント3件 - キソの仲良し
介護職に必要な人材とは? 介護職に成る切っ掛けとか、動機なども大事ですが、最も大事なものは何だろうか? 介護は自分以外の、他人に介護をします。 そういう相手があっての介護です。 だから、他人に対して一生懸命になれる人、人に対して思い遣れる人、他人に親身になれる人、他人、人、ひとなんですよね。 それは利用者のみならずに、同じ従業員も含めて同じです。 なので自分主義や利己主義、自己中心的には不向きな職種です。 これらは明確明白に、言い切れる事です。
雑談・つぶやきコメント2件