logo
アイコン
Kokocho

生活保護の受診に詳しい方教えてください。

A病院→内科(訪問診療)主治医、皮膚科からも外用薬の処方あり。
血流の詰まり(糖尿病あり)等から足にちょっとの傷ができたものが壊疽になり、半年程処置が続いたが限界とのことで大きなB病院の整形外科へ紹介状がでる。

B病院→整形外科の受診で、手術のための入院日が決定する。

B病院を受診した日、突然の体調異常(高熱、嘔吐、せん妄…)が起き、命に関わるかもしれない!訪問看護からも救急搬送の指示が!

…と、そんな状況であっても、生活保護の方だと保険上その日はB病院を受診したから入院できないというルールがあるのでしょうか?

⇧は上司から言われて納得•理解できず言い争いになった内容です。(結果入院となり安堵しましたが)

診療科も異なるのにその日は対応不可だと、例えば眼科受診後、元々の持病が急変した等の際は1日経過観察しないといけないのでしょうか?
納得できなかった部分としては、同じ日に定期受診で同じ病院の他科受診は出来るのに、緊急時の対応になると出来ない理由がわかりません。

有識者の方教えてください。

みんなのコメント

0
    • いろいろあるさ

2025/8/23

大丈夫だと思います。ただし生活保護は実費の部分を国の負担としていると思います。その実費の国負担は事前申請による医療券の発行が前提となります。ただ救急搬送の場合は事前と言うのは無理な話なので、これは事後申請により償還払いの対象になるかと思います。事後申請なので認められるかどうかは分かりませんが。

関連する投稿

• アイコン
      いちご

こんにちは。 老健で正社員してます。最近夜勤が多く中々休めず、新しいリーダーと人間関係も上手くいかず体調や精神的にも追い詰められました。 上司に休みを長期的を取りたいと言いたい所です。 うちは職員の人数がギリギリで上司に過去に仕事にならないから早退しても良いですかと言うと、そんなの甘えだから帰らさないとか言われて9年間1度も早退出来ませんでした。 このままだと、ご利用者に手をあげるか、精神的に病むのが寸前です。 後輩から仕事少しは休んだらと言われてます。 流石にしんどいなら少しは有給を使って休んだ方が良いでしょうか?

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      24
      コメント16
    • アイコン
      ペロ

なんだか、心が追いつかないというか、ストレスが溜まりすぎて発散する場所もなくて、仕事の悩みを聞いてもらっても全く解決しなくて。今の職場を辞める勇気もなくて。こういった掲示板に書いても、転職するべき、辞めるべき。の言葉が並ぶだけ。そりゃ、他人の人生だから、他人は転職を提示するのが最善だから。そんな事言うなら、自分でなんとかしなよ。って話。なんだか、難しいと思う。 何が言いたいかって? ただ、ストレスが溜まってるだけ。 職場の駐車場に入るだけで、イライラするだけ。 職員の顔見るだけでイライラするだけ。

職場・人間関係
      コメント10
    • アイコン
      むぎ

初めての投稿になります。認知症対応型のデイサービスに最近転職しました。以前は有料老人ホームに務めていました。 今日施設長との3週間たってたからの面談があり、期待してたのとは全然違った。私が 過信しているように見えるとも言われ、メンタルが崩れてそうになりました。今は、仕事を覚えるのに必死の毎日で、緊張、不安もあり、自分らしく働けず、どうしたら良いのか毎日悩んでる矢先の事。今日はこれ…

職場・人間関係
      • スタンプ
      21
      コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー