出戻りについて質問があります。
今年で29歳になる男性です。
私は今年1月から正社員として働いていましたが、適応障害を発症し、現在休職中です。
今から3年半ほど前に退職した従来型の特別養護老人ホームに、再び戻りたいと考えています。
退職した理由は、子供の頃からの夢にチャレンジするためでした。
当時の退職は円満で、職場の人間関係も良好でした。
雇用形態は正社員で、早出から16時間夜勤まですべてこなし、勤続年数は3年半でした。
退職後は、介護とはまったく関係のない派遣の仕事を転々としながら夢を追いかけていました。
しかし、適応障害を発症し、また病気や年齢的な理由もあり、夢を諦めることになりました。
辞めた施設に戻りたい理由は、以下の3点です。
1.再び介護の仕事に携わりたい。
2.適応障害のため、新しい職場よりも慣れている以前の職場の方が精神的な負担が少ない。
3.さまざまな職場を経験したが、前の施設が最も自分らしく働けたと感じている。
また、昨年11月頃に戻りたいと考えている施設のリーダーに相談したところ、「ぜひ戻ってきてほしい」と言われました。
しかし、その後別の会社から内定をもらったため、理由を説明し、出戻りは見送ることにしました。
このような状況で、一度出戻りの相談をして断ったにもかかわらず、再び出戻りを相談するのは、あまりにも都合が良すぎるでしょうか?
みんなのコメント
0件wa3ta3t
2025/2/24向精神薬飲むと復帰できなくなりますよ。海外では危険で禁止されてるのを日本では平気で使用してますからね。
イビツ
2025/2/22適応障害、どういう風に症状が出ているのですかねえ。
会社は、それら障害を知るのでしょうかねえ。
場合によっては、出戻れないかもしれませんねえ。メーアン
2025/2/22再度、相談すれば済む話ですよね。
あ
2025/2/21今更都合とか考えなくてよいかと?笑
再びお願いすればいいと思いまーす笑
受け入れてくれるかくれないかは
出戻り先次第よ笑
採用されてもされなくても
お願いしちゃえば
どっちに転んでも
そこでこの悩みはなくるでしょ^_^転職模索中
2025/2/21病気のことはちゃんと伝えて、それで会社がOK出したなら別にいいと思いますよ。
この業界、出戻りは珍しくないし、判断するのは人事ですから。
施設だって、状況がわかってる人が来てくれた方が指導は楽ですからね。そんぽ
2025/2/21出戻りの会社に、やはり慣れた会社が良いと思いました。
もう遅いですか?
聞いてみてたらどうですか?
私のの知り合いが、適応障害、よく鬱状態になり自殺まで考えた人ですが、自ら薬を外していき介護に復帰してます。
凄く経営豊富な人で、復帰できたことで会社は他の職員にも負けない力量を認め、昇給もあったそうです。
精神疾患は、自分との戦いになりますから、強くなって前に進んで下さい。
負けたらいけませんよ。
関連する投稿
- ウムム
パートタイマーとしての働き方。 大きくは、非常勤パートと、登録型パートがあります。 例えば、8時間労働で常に時給が掛かるのが、非常勤ヘルパーです。 方や、8時間労働の中で、支援に入った時のみに時給が掛かるのが、登録型ヘルパーです。 安定していて仕事も有り、収入も得られるのは非常勤パートです。 登録型パートは、支援に入って幾らと言う勘定なので、支援が無くなれば収入は得られず、その代わりに空き時間が多い。 要するに、もっと働きたいとか収入を得たい場合は、無駄な時間が多いし、支援にムラが出てきます。 安定収入を得たいなら非常勤パートが賢明で、仕事も有るし時間拘束はされますが有利です。 登録型パートは、主に主婦などが有利で扶養控除も適用しいたとか、お子さんが小さく小まめに家に帰り、面倒を見ないといけないなどの人が有利です。 支援が無ければ、早く帰宅も出来ます。 どちらが良いかは、その人の働き方でしょうけど、もっと安定して稼ぎたいなら非常勤パートをお勧めいたします。
雑談・つぶやきコメント2件 - ミャー
デイサービスで働いてる皆さんは結婚指輪付けてますか❓エタニティリングを付けてるんですが ダメですかね? お風呂介助の時は外して入るんですけど
教えてコメント2件 - りわぴ
先日OJTの面談があり、上司の評価の仕方に疑問を感じました。 人の事を持ち上げるだけ持ち上げてから、一気にダメ出しされ、モチベーション低下しました。 (しかも夜勤明けで退勤時刻が過ぎているのにもかかわらず…) それでいて、「私は出来るけど、貴女はまだまだね」と自慢話を聞かされ続けることに… (上司は約20年介護の仕事に携わってますが、私は介護の仕事に携わってまだ3年ほどです) まだまだ未熟な事は多々ありますが、何故こんなことを言われないとならないのか悲しくなります。
愚痴コメント6件