logo
アイコン
ユーザー

グループホームです。定員9名、9名の2フロアを、
昼は職員3,4名でシフトしています。

私は介護初任者研修をとってこの施設で働いていますが、フロアを任された時、いつも1人にさせられ、もう1つの方にベテランが2人つきます。なにをしているかというと、話です。余談話しながらです。あと、遠巻きにチェックしては、ダメ出し、言いつけて、情報共有。
こちらからしてみれば、手抜きや、見えないところで…っての、ありますが、言いにくい状況。

他のパートさん(初任者研修済、1人だけ)も、同じだそうで、片方のフロアは、割と楽な方、もう片方は、目が離せないか、介助が必要なフロア。その介助が必要な方を、1人で任されます。
そのパートさんは、希望で、デイサービスに変わることに
なりました。
私が入社した当初は、お風呂介助なすりつけでした。
しんどい、暑いなどと、嫌な という先入観を先に与えて、逃げる。といったことをしてました。
私は考え方で、ある意味、1人にかかっておけば良いのだから、フロアで、嫌な思いするくらいなら、お風呂介助の方が楽です。それで半日過ぎるのだから。と思いますが。

他のところでもこんなんですか?

みんなのコメント

0
    • 2023/2/22

本当に先輩達は猫かぶりですね。
      暑いからしたくないとのこと、上司の前でいえますかね?
      言うのであれば、夏場は暑いけど頑張って、慣れたら皆が交代で入りますよ。と、先輩なら指導してほしい。フロア見守りであっても、最初は、利用者の顔と名前をいつまでに覚えて、そのつぎは、利用者と注意点が一致するようにいつまでに覚えて等、何もかも同時にさせると、緊張も重なりただ難しい、介護職員になったことを後悔したり、イヤな思いするならと仕事から逃げてしまう。そんな状況になれば、新入りが次に何を考えるか?転職や、離職ですよ。
      介護現場は、その繰り返しで、職員が育たず転職ばかりを繰り返す。定着しない。
      ですから、勤続年数が長い職員が必ずしもよい職員とは言え無いのです。
      だから、お局と言う様にもなったのですよ。
      よい職員は辞めていく現状がありますから、先輩達の猫かぶりを見抜き、しっかいと選別をしなくてはいけません。
      一番良いのは、経営者から指示されたスパイを送り込むことです。実際の状況がわからなければ、古株、管理者にまで問題カがあったりしますから、改善にはいたらないのです。

自分達がした嫌な思いを新入りにさせないようにしてほしいものです。それが出来ないと、先輩とさえも言えない!

• チン

2023/2/21

楽したい人は、介護業界山程います。
        やってもやらなくても給料一緒だからです。
        あくまでも自分の為、楽して給料もらうのか、そうでないかです。
        楽を長年すれば、お局様になります。
        どっちを選択するかは、主さん次第です。

• イソップ2023/2/21

>やってもやらなくても給料一緒だからです。

介護保険自体がそーゆー仕組みだからね。
          報酬は、仕事の成果ではなく、サービスコードで予め決まってる。

どんな腐敗した計画作成でも、1件の作成料は同じ。
          デイサービス利用で機能回復したら、介護度が軽くなって報酬は下がる。

• イソップ

2023/2/21

>他のところでもこんなんですか?

それ聞いてどーすんだよ。
        他もそうなら満足すんのか?

• イソップ2023/2/22

>他のところでもこんなんですか?

こんな事聞く連中ばっかりって事は、きっと多いんだろうな。
          俺自身がこんな質問をする不甲斐なさを持ち合わせてないから、
          そんな無様な環境にもなってないので、想像の範疇でしかないが。

• まかばか2023/2/21

他のところでもこんなんですか?

関連する投稿

• アイコン
      およよ。

初任者研修取得後に正社員として働いている方いますか? どんな感じなのか教えてもらえると嬉しいです。

キャリア・転職
      • スタンプ
      24
      コメント1
    • アイコン
      あーあ

介護職員ばっかり給料あがっていいな 仕事できてもできなくても介護職員ってだけで処遇改善手当とかついてさー 給料あがっても文句ばっかり

愚痴
      コメント6
    • アイコン
      やす

いま勤めている介護施設は、介護職員が血糖測定を行っています。 医療行為だから本来は介護職員はできない筈だと施設長に言っても、それくらいの事を指摘するのがおかしいという感じで、取り合ってもらえません。 介護職員が血糖測定を行い、罰せられた事例はあるのでしょうか? こういう場合、どこに相談したら良いでしょうか? 以前に労働基準監督所に電話しましたが、専門的な事は分からないと言われ、話が終わってしまいました。

教えて
      コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー