知的障害者施設の高齢者棟で働いています。
日に日に介護、介助が多くなり転倒、誤嚥など危険リスクも増えてきました。
利用者のお願いは出来ることは叶えたい生活のお手伝いも出来る限りの事は、、、と思ってます。
しかし利用者からの暴力暴言、1人1人に時間がかかるのに人手不足など体力・精神的にも辛いです。
どんな人であろうと暴力暴言して良い訳ではないし職員はご機嫌取りでも家政婦でもない!!と思うのです。
みなさまの退職、転職理由や続ける上でのご意見を聞きたいです!
みんなのコメント
0件どりどり
2020/3/7どうしてもその仕事じゃなきゃ駄目な理由が自分の中にあるのなら歯を喰い縛って耐え続ける価値があるか分からないけども、もしそうじゃないのなら一度仕事と自分を冷静に見つめ直してみるのもアリだと思うんですよ。
あと介護職ってね、難しいです。本当に介護が好きじゃないと続けるのはしんどい、っていうのはあると思いますけど、ただ人の世話が好き、なだけじゃあ駄目なんだよなぁ。だって何でもかんでも利用者の手取り足取り助けりゃ良いって考えは、介護においては間違ってるからです。
本当に、それこそド真剣にその人のことをあらゆる目線で考えていける人じゃないと、上質な介護は提供できないと言われています。
難しいんですよマジで。世間がイメージするような単純な職業じゃない。みきこ
2020/2/21介護職から離れてみましょう、私の友人が無理して続けていたところうつ病になり、介護職から1年経っても入所者さんにこう言う風に言われた、同じ介護職からいじめられた、80キロのある男性を1人でお風呂に入れないといけない、排泄物の処理の話等を今でも会うたびに言われます、最近では自分も排泄物の話を聞かされるのがイヤになりました。介護職になる前は明るい性格だったのに今は精神障害3級と言っていました、最後に会った日に「私があなたを刺しても私は罪にならないの」と言われそれ以来怖くて会えません。介護職は低賃金で重労働、入所者から暴言を言われても耐えないとい、介護職同士でいじめやいがみ合い、看護士から上から目線に言われても聞くしかないので介護職のストレス解消をみんなで考えてあげないといけない、と思いました。
あみガール
2020/2/19一度介護職から離れてみてはどうでしょうか?他の仕事をやって見て向いてるなと、思ったらそのまま続行。また、介護がしたいな?と思うことがあればいつでも、戻れます。門戸が広いのが介護職のいいところです。
たかーき
2020/2/19第2の植松になる前に退職。
コルレオーネ
2020/2/18自分が何か行動した時の結果が Aという内容だとして、自分が何も行動しなかった結果も Aだとしたら、同じ結果Aでも 私は行動する方を選ぶタイプかな。
自分が何をやったところで物事が劇的に変わるはすがないと分かっていても。
それと、どんな仕事でも大変な部分はあるけど、どんな仕事でも どこかに何かしら「楽しい」と、自分が楽しいと感じる所が無くなったら、私がその仕事をやったことで たとえ誰かの為になっても、自分の為にならないので 辞めるかな。ぱぱめろん
2020/2/17介護は、年齢が行くにつれて必要な経験資格をいかせる業者に移っていけば長く働けますよ。
訪問が60すぎからでも重宝されます。
その為には、40*50歳代で頑張って資格と経験を積み、本当のプロ介護士となることです。
実際、私の知人も、60過ぎからの方が年収も倍近くあり、体力もさほどおとろえていませんから後10年はいけると言っていますし、私も目標にしてます。
ただ働くだけでなく、先を見据えて、今何を学び身に付けなくてはならないのかを考えないといけないと思っていますよ。- ぴかさま2020/2/21
あー、居ますよ。
だから、施設は選ばないといけないのですよ。
特定処遇なんてあてにしなくても良くなりますよ。ただし、人と同じ事しててもダメなんですよ。日々学び収得し、考える。
これを、働き盛りに出来たら、後は、長~く高給が取れるようになりますよ。
凡人には出来ないかも知れませんがね。 - ハッナ2020/2/18
年収2倍誰がそんなに貰ってるの?
あり得ないよ!いい加減な事言わないで。
ぱぱめろん
2020/2/17介護は、年齢が行くにつれて必要な経験資格をいかせる業者に移っていけば長く働けますよ。
訪問が60すぎからでも重宝されます。
その為には、40*50歳代で頑張って資格と経験を積み、本当のプロ介護士となることです。
実際、私の知人も、60過ぎからの方が年収も倍近くあり、体力もさほどおとろえていませんから後10年はいけると言っていますし、私も目標にしてます。
ただ働くだけでなく、先を見据えて、今何を学び身に付けなくてはならないのかを考えないといけないと思っていますよ。のの
2020/2/17仕事は簡単だし門は広いですよね。ただ私の場合は、還暦を過ぎたら仕事はなくなると、エージェントの会社の、女性に言われたので、長く働けないなら無理だなと思いやめる事にしました。ずっと働く気なら、いくつかわかりませんが、長く続けられる仕事にいまからついとくのが、よいですよ。介護は、離職率が高いので、おすすめではありませんね。家でみれないから施設にくるんですからね。ひどい方も必ずいますからね。ある程度お礼奉公したら、やめて自分の好きなあってる仕事を、みつけるのがよいですよ。仕事は、拘束時間が長いので楽しくないと意味ないと思います。早くやめられて愉しい転職先がみつかるとよいです。
あーるえぬ
2020/2/17そんな事を思っているになら、やめた方がいいですよ。
自分が決めることです。
私は、自分で決めてきました。ぱいかじ
2020/2/17辞めたいなら、普通に辞めればいいです。でも介護職以外で働く事ができるかは、あなたの能力次第です。例え他で働いても結局ついていけず、施設の方がまだマシだったと介護に戻る人や、施設以外で正社員なれず施設にもどる人も多いですから。そういう層のおかげで介護は成り立っている。全てあなた次第ですよ。他人や社会のせいではありません。
ばーでぃー
2020/2/17会社が1950円の深夜割り増しのみで夜勤をさせたり、日勤→その日の内に夜勤→明けの日に夜勤入りという勤務を組んでも、変形労働時間制なので合法と言ったりしているのが退職を考えてる理由です。法律の不備を上手くついてますが、それと体が持つことは別の事なので。
- あーるえぬ2020/2/17
私も、前の職場は18時間勤務でした。
でも、自分が向上しないので、辞めました。
嫌だったら、辞めなさい。 - ばーでぃー2020/2/17
ちなみに16時間夜勤です。
関連する投稿
- ろぼいーる
就活中の友人がいるのですが、サ高住への転職を希望しています。 これまで、特養に勤務していたのですが、年齢が三十後半になり体力的にキツくなってきたので、将来を見越してサ高住で働きたいの言っています。 サ高住は、自立度の高い方が多く、職員の手も大してかからないため、楽なイメージを持ってるようなのですが、実際はどうなのでしょうか?
キャリア・転職コメント10件 - かぜ
どこの施設でも暴言等の利用者はいると思います。正直ストレスもですが、ご自分の好き勝手仕放題で手間暇がかかります。入居させたケアマネ等は、現場での対応もなく仕事だからで済むでしょう。 私は、経営者ではないですが例えば、暴言等の利用者は、通常利用料の3倍入るからなど言われれば仕方ないのかなと。ただ介護度も低い上暴言等は一人前、施設にメリットが少ないように感じますが、介護士の皆様はどう思いますか?
職場・人間関係コメント12件 - だんしゃく
今年で75の母方の祖父のために、施設を探しています。 諸事情で自分の親が面倒を見切れず、自分も社会人になって3年目でとてもではないですが一緒には住めない状況です。 色々な施設があり、正直何からして良いやら、、、 今は、祖母が在宅介護で面倒をいるようですが、体力的にも限界の様子で、自分が施設探しを祖父から任された形です。 祖父の容体としては酸素吸引??をしており、トイレなどは付き添いが必要なようで、認知症も持っている状態です、、、 皆さんはどのように施設の方探されましたか(インターネットだけで探すことはできるのでしょうか?) また施設入居が決まるまでどれくらいかかるものなのでしょうか、、、? 教えていただけると幸いです。
認知症ケアコメント7件