logo
アイコン
ザラメ

人手不足の為夕方からはフロアは夜勤1人、
夕食介助から口腔ケアから下膳エプロン洗い就寝介助迄全て1人です、
朝は離床介助から朝食介助午前のオムツ交換迄夜勤1人でやっています、
フロア13名ですが…グループホームでももうちょっと職員多いのではないのでしょうか?
因みに老健です。

みんなのコメント

0
    • 2026/3/17

GHは、入居者9人で、夜勤者は、早番と遅番、の二人で食事介助、口腔ケアなど
      やっていました。その後早番、遅番の仕事を済ませていました。
       一人では、無理でしょ。入居者のレベルにもよると思いますが。

• 2026/3/17

厳しいですね😮‍💨。
        事故ありきになりますね😮‍💨。
        食事介助も何人いるのかわかりませんが、全量摂取は無理だよね。
        口腔ケアもきちんと出来ないし、食事提供して臥床するだけなら出来るよね。
        ちなみに特養ですが、10人を1.5人で夕食から就寝介助完了です。

関連する投稿

• アイコン
        ドロ沼

特養内においてショートステイを充実させようと努力するほど 矛盾に感じてしまうことがあります。 入所待機者をお預かりしている訳ですが、 ロングに入所する順位はかなり狂います。入所して間もなくロングへ入所した方ほど狭い輪が強くなります。 環境が分かれていれば問題も少ないと思いますが、利用者も職員も行き来が出来ます。 ロングへ入所すると格段に行事は減ります。実際日常の体操やレクも趣向が違います。 ショートに遊びに来ることもほとんど拒みません。逆もまたしかり・感染症の対策は あきらめた感も否めませんが、それはさておき、施設内の所管が変わっても仲の良い利用者が輪を作りますが、一緒に参加できないことも多くなります。 妬み、僻み、さらには気を引くための虚言・妄想が噴出します。 描き途中の塗り絵が盗まれた、犯人はあの人だ、と認知症を考慮しても放っておける状況でもありません。認知症の思考が別の認知症に伝播すると職員の説明には耳を傾けません。やみくもにたの利用者を疑わせたくないのですが、理屈を言ってもまるで引っかからず、本当にこのままご利用者様、お客様で進めていくことが、理念どうりなのか 疑念を払拭できる理由探しにつかれます。 こんな環境ってなかなかありませんよね

認知症ケア
        • スタンプ
        21
        コメント1
      • アイコン

特養で約6年ほど働いており現在離職し、特養以外の新しい施設形態に挑戦してみようと思い色々な場所に見学に行っているのですが、なかなか決められずにいます。皆さんが今勤務されている施設で働いてみようと思ったきっかけはなんですか?参考にしたいのでぜひ教えて頂きたいです。

キャリア・転職
        • スタンプ
        21
        コメント4
      • アイコン
        ユーザー

去年、ケアマネ資格取得して、施設で介護職兼ケアマネとして働いてますが…現場9割ケアマネ業務1割で、ケアマネとして成長出来ず、給与も16万で生活も苦しくなってきました。 ケアマネ専従として、転職を考えてましたが、経験が浅いため不採用でした。ケアマネとしての転職は諦めて、特養で介護職として転職を考えていますが、志望動機をどのように書けばよいのかわかりません。どのような志望動機を書いたらいいでしょうか?

キャリア・転職
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー