初めての職場が今の特養です
務めてまだ日が浅いですが、ずっと疑問に思っている事があります
それは、入居者の余ったおやつを職員が毎日のように食べている事です
他のフロアでは、余ったおやつは厨房に返却するか食べられそうな方にあげたり、夕食に再度付けたり等、工夫しています
シュークリームの時など、ラップに最初から分けている事も
驚きの連続です
これも施設特有なのでしょうか
みんなのコメント
0件くまもん
2024/3/27ルールとしたら、厨房に返却ですよ。2時間(施設により時間は多少違うかもですが)経過したら入居者への夕食時提供は出来ません。それでも残る事があるなら、職員で食べることもあっても良いようにも思いますが、最初からラップに分けて置いておくのは、入居者さんの費用を拝借してるようなもんですよ。
トクトク
2024/3/27検食を職員全員でしているのではないですか?
検食も介護職員の仕事ですからね。全員で検食しているなら検食は当番制にして一人にすることがよいです。食中毒を起こした場合、職員全員食中毒におかされますから、当番制を提案してみて下さい。あずき
2024/3/26施設特有ですね。
どうせ余って勿体無いからと- あずき2024/3/26
なーにをいうとるんだ?
- ぶん2024/3/26
介護士の免許を持っていても新人の場合はヘルパー見習いですか?
はる
2024/3/26食べられ無いと分かっているのでは
ないですかね?
レベルを観察している最中なのかな?
それにしても、私が特養勤務時にはその様なことは無かったです。
特養では、職員の食事も出されて居ますか?忘れてしまいましたが?
規制品のおやつですか?
これも、私が特養勤務時には、 ほぼ手作りだったように記憶していますが、毒味感覚とは考えにくいからね。あまり関心しませんね。
関連する投稿
- たび
時間の感覚が分からなくなってきてるから、夜中だろうと朝だから起きると騒いで職員を殴る利用者さん。 そういうものだと理解していても、イライラはする。心狭いのかな、介護士向いてないと思ってしまう
愚痴コメント5件 - 淋しいなあ
老人保健施設(入居棟)の介護アシスタント(パート)をしています。身辺介護以外の業務がほとんどです。 先日日中、ターミナルケアの利用者様が亡くなられたのですが、医師の死亡診断、エンゼルケアの後、ストレッチャーに移り、エレベーターでやり取りがあったかもしれませんが運ばれて行きました。フロアスタッフは、お見送りするでもなく、主任も立ち会わず…。ご家族は、コロナのこともあり、入居棟にはまだ入れないので、もしかしたら別のフロアで何らかのやり取りや流れがあったかもしれませんが…。その後すぐに居室の片づけ、2時間程度後には新しい方がその部屋に…という流れでした。なんだかやるせないというか…。 皆さんが勤務されている施設では、どのようなお見送りをされているでしょうか。 私ごとになりますが、私の父は特養で5年間生活し、亡くなった時はユニット担当スタッフも皆さん泣いて下さり、エンゼルケアの後、少し時間をおいてから、正面玄関から送り出していただきました。夜9時頃だったからそれができたのかな、とは思いますが、今も感謝しています。 変な投稿になりすみません。勤務して3年になりますが、勤務中に亡くなる方がいらしたのは初めてだったということもあり、ちょっとショックでした。
雑談・つぶやきコメント5件 - ユーザー
入社3ヶ月目、2ユニット20名の夜勤専従です。職員さん入居者さんに良くして頂いてます。 所属先のユニットに慣れてきた矢先に、人手不足で他ユニット兼務をしてほしいと要請がありました。所属先と兼務先の4ユニット40人分入居者の特徴や既往歴やら覚えつつ夜勤業務も覚えて。新たな職員さんコミュケーションも得意ではないが頑張ってみた。 実際に兼務したけど、自分には能力が足りないこと痛感。出勤前になると涙が勝手に溢れてきて、欠勤しました。情けないのも努力不足もわかっています。 兼務を上手くこなせる方法ありますか?
キャリア・転職コメント4件