みんなのコメント
0件こにー ちゃん
2025/4/7○過去問を2冊くらい解いて
○新しい法律を覚えておくこと○模擬テストには必ず1回は行くことNorth ノース
2025/4/4問題集は色々、手を出さない事ですね。
中央法規の過去問一問一答を丸覚えしてみて下さい。
➕過去問三年分を丸覚え。
説明の参考書を見るより、手っ取り早いです。長々解説してる本は無駄ですニック
2025/4/3問題を解く訓練をすることです。たぶん、知識はわかっているのにあの一見みんな正しそうな文章から正解を選ぶ訓練が足りないんだと思います。
過去問ドットコム(無料)で過去問3年分くらいを繰り返し繰り返し、間違えたら解説をよく読んで納得するまでやってください。
それと、苦手分野の点がとれないんだと思います。過去問ドットコムでは分野別にも問題を解けるので、苦手な分野から何度も取り組んでみてください。
また、知らない問題を見ると焦りますが、焦って教材に浮気すると落ちます。基本的な問題だけ解けたら合格しますから、難問は当たればラッキーくらいに思って追いかけすぎないことです。最新の法令で変わったとこはまずでないし、そんなの落としても他でとれるから大丈夫です。
次は絶対合格だ!あ
2025/4/3書いて覚える式の本がありますが、
そもそも試験問題は記述式ではないので、
択一の過去問集だけで十分です。
わからないことは検索すれば済むのでテキストは不要かな。
ただチャットGPTは誤りが多いので使わないでください。
一問一答集はやりすぎると択一で肢が選べなくなるのでおすすめしません。ショコラ
2025/4/2私はお金はかかりましたかまだユーキャンも利用しました。過去問題集も買って色々やりました。ユーキャンはCDで問題を出してくれるものもあって試験前は音楽をやめCDで⭕️❌といいながらやってました
いっ
2025/4/1ひたすら過去問を解いて覚えまくるですかね。
私は携帯📱よりも紙媒体がいいと思います。
ワークブック、中央法規?ですかね。
頑張ってくださいね。
後、適宜、場所を変えて、図書館とかなどで集中できる環境も必要ですかね。- いっ2025/4/2
過去問を解くだけでなく解説も見て、なぜ、答えがこうなるんだろうと自分に問いかけ、わからなかったら、テキストで調べる。ですかね。
携帯は絶対お勧めしません。わかった気になるだけで実際に解ってないからです。
ただ、過去問を解きまくるにあたって、法令が変わってるのもありますから、注意してくださいね。 - 了2025/4/2
問題は 「携帯で過去問見たりしてました」⇐ ここでしようね。
見ただけで勉強した気になっていた。
アンド、2回落ちました ⇐ ここ、どうして落ちたか見直していない。と、
私は思います。
ザワ
2025/4/1勉強の仕方は学生時代にやってきた事と変わらないです。
関連する投稿
- ちーはー
資格ないと、風呂から、ホールまでの移動も!車椅子押しては行けないのでしようか、デイサービスで、仕事して1年になります、統合失調症と、知的障害有ります、トイレ誘導は。出来ないのは、わかるのですが、名前も半分ぐらいの方しか!覚えてないですが、私には車椅子押してはいけないことになっています、風呂で、ドライヤーしてると困るんですいちいち違うスタッフ呼んで来なきゃならないし!後ろは詰まるし、時々、眼球が上がり頓服飲みながら仕事してますが!教えてもくれない、安全に。仕事こなさなければならないのは!、分かるんですが!経験があさすぎるのでしょうか?向きとか変えるのもダメなのでしょうか!そこで、私、は、会社に必要な人なのか不必要な人なのか。考えてしまいます、会社で、孤立してるように思えてきます、私だけ、車椅子押せないです!利用者も、困ると思うんです。私だけ、そのくらいもできないのか、て、思ってる方居るのではと😭
愚痴コメント8件 - とろろ
現在初任者研修のみ修了しています 今後、実務者や介福、さまざまな資格の取得にも挑戦したいと考えていて、技術や知識などを増やすためにテキストの購入を考えています このテキストはわかりやすかった! 介護の仕事をする上でこの冊子が役立っている! など、ジャンルは問わずみなさんのおすすめを教えていただきたいです よろしくお願いします!
資格・勉強コメント3件 - ゆー
毎週1回、デイケア(規模的には大きい)に行かせてもらっている夫(65歳) 半年経ち、見直しの時期が来ました。 週に一回行っているデイケアの施設の担当者から、見直しの結果、今後の参加が難しいという事でした。 初めてのデイケアで見直しがある事(ケアマネジャーが言われたのかも知れませんが記憶に無く)が分からず今後の事が心配になりました。 10:30お迎え、16:45帰宅と時間が長いので介護している私の唯一の日常の買い物や自宅内の片付けなどがこなせる1日ですが、5月(4月までは通える)から無くなるとなると… また唯一のリハビリも出来るのですがこれも無くなるとなると… 断られた理由が、落ち着かなくなると不穏になる事、大声を出してしまい周りの高齢者の方々が不安になるなどだと思ってます。個室対応となると職員がひとりつかなくてはならない。 あまり不穏になると、私のスマホにも電話がきて、早いお帰りになるかも知れませんと言われて、2度ほど時間外の帰宅もありました。 高次脳機能障害で認知もあり、次にやることの見通しがつかないと落ち着かなくなったり、1人で何がに夢中になれる事がないので、職員の手がかかるなどがあるようです。東京都内のデイケアでは人手不足もあるので、大変なんだと思います。 今後はケアマネジャーと相談し別のところを探してもらうしかありません。ダメなら自宅で‥とも思いますが、プロの集団でも難しい事があるのですね。 そ
愚痴コメント3件