ヘルパーの仕事をしています。
一人暮らしの女性の入浴介助に伺うと
近所の方や兄弟などが来られ雑談されており
サービス開始しても帰ることはなく結局最後までワイワイ話をされていました。
利用者さんも私が入浴後掃除している時など、それに加わり話をされたりされていました。
皆さんマスクもされておらず、ヘルパーのサービス中でもあることから上司に報告しケアマネよりコロナウイルス もあることからと話をしてくれたのですが、次のサービス時も同じく集まられ部屋の扉を閉め切って、利用者さんだけこちらに出てきている状態でした。
閉めきっているから大丈夫という考えで言われるのですがそこまでしてヘルパーのサービス時にわざわざ集まらないといけないのかと思います。
尚、この利用者様は生活援助でも週ほとんどヘルパー利用されており近所、兄弟もサービス時間なども知っているそうです。
皆さんサービス中に同居家族以外の方がおられる場合どのような対応をされていますか。
みんなのコメント
0件ミント
2021/5/4私が行っているお宅も1軒、なぜ訪問時に合わせるように来るのか?という人がいます。私の場合は掃除ですが、その方が帰るまでその部屋の掃除はできないので、困ってます。
なぜ訪問ヘルパーが来るときに集まるのか不思議で仕方ないです。ばっさん
2021/5/4在宅介護なのは解かるが、要介護度も分からない、傷病なども書かない。
どんな状態の人かも書かない。
吊り吊られ。こたろう
2021/5/4本人たちがどれだけ意識的に行動しているかは分からないけど、
会って話すなら風呂上がりの一番清潔な状態の時に、
というのが根底にあるんじゃないですかね。
あくまでも想像だけど。じょいじょ
2021/5/3お客さんにうつす事がないように感染に気を付けてるのに。そんな現場嫌すぎる。マスクなしでお喋りしにくるなんて、ないわー。集まるなら話しながら入浴もやってあげればいいのにね。
でも対応としては、ケアマネから再度このコロナ禍でマスクもしないで人が集まる事の感染リスクと、別のお客様へヘルパーが媒介してしまうリスクを話してもらう。
理解が得られないなら直接お客さんに話してみる。で、訪問担当から外してもらうしかないかな。えーえむい
2021/5/3近所の方ならまだしも、兄弟とは。
利用者の兄弟かな。
それと生活支援は、制限がある。のあぷら
2021/5/3少し気になったのが入浴後、利用者様
の疲れが出ないかなあと。
私も訪問介護なのですが、ご近所の方
や親族がサービス時間にわざわざ来られ
るお宅があります。利用者の様子を知り
たい、話しがしたい等、来られてるの
でしょうけど正直、気が散ります(^_^;)
けど、露骨にはそうは言えませんから
無難な伝え方として、やはり利用者様
の体調を配慮したお願いをしたら
どうかなあと思います。
体力がある方であっても入浴後は、
水分補給していただいてから、ゆっく
りしていただいた方が体の負担を
考えた上でもいいと思うので。
関連する投稿
- おこてぃ
自宅で腕や足に内出血を作ってこられる利用者様がいるのですがこれって毎回、モニタリングに記入するべきですか?ケアマネさんもたぶんわかっている、知ってることなので毎回書くのってどうなのでしょうか?
ヒヤリハットコメント9件 - ひらたく
家庭用の室内で使う車椅子を買おうと思います。 介助用なのでタイヤは小さいやつです。商品はいろいろあるが、購入のポイントがあれば教えてください。予算は3〜5万円です。
雑談・つぶやきコメント5件 - みのてぃーな
有料で働いてます。 現在は家族様から捕食提供用としてお菓子や果物等が郵送で送られますが、とある利用者様がADL低下しミキサー食も食事するのがやっとで水分もハチミツ位のトロミでも噎せてしまいます。 その事について毎月家族様宛に状況報告書を作成し送付していますが、その家族様・・・利用者様が食べれない形態のお菓子を毎回送ってきます。職員側で食べやすくトロミ付けたり食べやすく刻んでも全くと言っていいほど食べられません。 ケアマネージャーや看護師からも説明をしても「誤嚥しても其方の責任にしませんので好きな物を食べさせてあげて下さい。残る様なら他の方にあげてください」と返されました。 施設側としても保管場所が限られてます。 まだコロナになる以前にも居室内で家族様が家から持ってきた寿司をあげた際に(この時の形態は粥のトロミ付き極刻み)誤嚥を起こし、職員を呼びに来た際にも「何か詰まってしまって噎せてます」と言われすぐ様看護師を呼び喉から掻き出し吸引処置を施しました。 その時はこの家族様は利用者様をこ ろ してしまう気なのかと思いました。 好きな物を食べさせてあげたいからと言って何でもかんでも送り付けてくるの本当にやめて欲しいです、何かあってでは此方が対応しなければならないので。
雑談・つぶやきコメント12件