体力に自信がないけど介護の仕事をしたい場合、どちらの施設に面接を受けるべきでしょうか?レクレーションや人を楽しませることは大好きです。デイサービスが良いのかデイケアが良いのか。介護度のあまり高くない方が利用されている施設は他にどのようなものがありますか?
みんなのコメント
0件ケー
2025/12/28デイサービスもデイケアも体力に自信がないならオススメできません。
レクレーションが大好きなのでしたら、レクレーション専門のパートタイマーかアルバイトあたりが適職であると考えます。さくら
2025/12/27グループホー厶だと、年末年始、施設ですので、固定休みは無いのがデメリットなのと、施設によっては忙しいかもですね。
私の所は暇な方なだけかもしれませんが...さくら
2025/12/27私はグループホー厶で働いています。
看取りをするグループホー厶で無ければ、体力に自信の無い方でも、自立されている方、介護1.2.3あたりの方が多いので、レクリエーションもやりますので、私は体力面では、グループホー厶は介護で重量の介助は少ないので、まだ楽な方な施設では無いかと私は思っています。無理なんだよ、補助金なんて
2025/12/27非常に、難しいですね。どこでも、体力いりますもんね。入浴介助もやらないとだし
関連する投稿
- もちもちおもち
私はデイサービス職員です。 今日上司から「再来年から三が日出勤になるから」と伝えられました。 今まで三が日は休みだったので私にとって大きな衝撃でした。 家族が唯一集まれるお正月がなくなってしまう… 私の家庭は複雑で、正月しか集まらず、父親に会うのも正月の一度きりなんです。 私は17年介護士として働いてますが、お正月休めたのは今の職場が初めてで気兼ねなく休めることがとても嬉しかったのに… なんなら正月休みが良くて就職したのに。 無意味だとは思いますが、施設長に話をしようか迷っています。 退職も考えています。 一職員が声を上げたところで何も変わらないですよね。
愚痴コメント4件 - みー
愚痴です。 デイサービスの主任をしてます。20歳男性職員に日々指導?注意をして疲弊してます。内容は①時間を守らない②嘘つく、誤魔化すです。①はいつも勤怠ギリギリでデイに来る時普通に歩いて(もしくはトイレ入って)勤務時間をすぎてます。休憩時間もすぎる事多く、「寝てた」「先輩から急用な電話で戻れなかった。自分は仕事だから戻りたかったのに切らしてくれなかった」など自分は悪くないように言い絶対謝りません。何回もトイレにいき、毎回10分以上はこもってます。他職員からクレームもあり、ほっとくこともできず嫌になります。②は他人を使い「Aさんが俺の悪口言ってた。それで業務に戻れなかった」、デイに到着してから薬飲む人の薬を本人が持っているのに「確認した。Bさんに預けた」など言い、確認して間違ってても認めないし謝らないんです。管理者はその子に甘く注意をしません。今の若い子はしょうがないよねとかしょうもないこと言ってたんで管理者にも注意しました。 皆さんの職場にモンスター職員いたら聞かせて欲しいですm(*_ _)m同じく疲弊しながらも奮闘されてる方がいれば励みになります。
職場・人間関係コメント5件 - さえ
無資格未経験におすすめの介護現場はどこですか? 障害者のグループホームで未経験可の求人があり お年寄り相手の介護職よりは、転倒などの可能性が低いので、安全かなと思っています。
教えてコメント5件