logo
アイコン
さえ

無資格未経験におすすめの介護現場はどこですか?
障害者のグループホームで未経験可の求人があり
お年寄り相手の介護職よりは、転倒などの可能性が低いので、安全かなと思っています。

みんなのコメント

0
    • みーささん

2025/12/30

初めまして、私も無資格で認知症の方が生活してるグループホームに勤務してます!
      ほぼ時間が余ってしまう日が多いです

• さえ2025/12/31

初めまして。グループホームだと、大変なイメージがしますが、
        時間が余る日が多いんですか…。
        デイサービスは、ずっとバタバタしています。
        施設によっても、違いがありそうですね。

• 匿名

2025/12/24

支援施設でボランティアしていた事があります。
      転倒より自傷や他害にどう向き合うかとか。高齢者より力強いです。場合によっては性欲と遭遇する事もあります。
      高齢者とは別の方向に根気いります。
      どちらが安全かより、どちらがやれそうか(やりたいか)だと思います。
      働きたい施設を見学して、いろいろ質問してみるのがいいですよ。

• さえ2025/12/28

なるほど。大変わかりやすいアドバイスをありがとうございます。イメージできました。

• Tomo

2025/12/23

無資格未経験におすすめの介護現場はどこですか?

とのことですが、お住まいの地域にもよると思います。
      施設によっては無資格未経験者であっても、現場へ入って働きながら必要な資格を取得させてくれたり、経験を積ませてくれたりする事業所も増えてきています。その辺りは希望するエリアの施設にご確認くださいとしかお答えできません。

また、障害者のグループホームで未経験可の求人があり、お年寄り相手の介護職よりは、転倒などの可能性が低いので、安全かな

と思われているようですが、障害者のグループホーム(GH)も障害者の障害の程度にもよりますので、一概に転倒などの可能性が低いから安全とはなりません。仮に転倒が無くても、離設や他社の部屋へ入ったりして物を盗って隠す、何かをする等の問題行動はつきものかと思われます。その辺りも施設見学や採用面接の時にでもしっかり確認してみてください。

詳しくありがとうございます。

• ム-980

2025/12/23

人の世話なんかいいで、
      自分の人生を楽しく生きなさい!

なんか、ありがとうございます。
        確かに!と思いました。笑

• さえさえ

2025/12/23

ないですよ。

関連する投稿

• アイコン
      コミュ障

明日までに提出の研修の起案書ができてません なにかオススメはありませんか? 分野は介護技術全般で、15分くらいのものです

教えて
      コメント1
    • アイコン
      にっしー35P

おはようございます。初投稿です。 うちの施設では座ったら出るからと言われ、2時間毎にトイレ誘導しています。それは正しいのかすごく疑問です。どう思いますか❓

認知症ケア
      • スタンプ
      24
      コメント2
    • アイコン
      クエンさん

初めて投稿です。87歳の実母 正常圧水頭症と認知症です。おまけに片目も見え難い病気と、耳も遠いです。 よく転倒してます。私は別居娘。車で20分先の実兄と嫁と3人で一軒家住み。 兄夫婦が母に対して何もしません。そこはとりあえず置いといて、質問は認知機能についてです。 母はここ2年で相当認知機能が低下しています。 分からないことが増えていて、スマホは2年前にガラケーから買い替え、ようやく通話のみ可能です。 週一で通っています。朝電話をくれるのですが、何回行っても7:40によこします。朝は忙しいから昼間にかけるように言ってもまた同じ時間。そしてその時間だからなのか分かりませんが、おかずや食べ物を冷蔵庫の1番下のスペースに入れてくるのですが、そこを見ろと何度言っても紙に書いて貼っていても、同じ質問をします。菓子パンなども置いてある場所を言っても そんなのはないし嘘だと言う。特に朝は錯乱状態なのでしょうか?

認知症ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      61
      コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー