以前夫の介護で投稿させていただきました。
その節はありがとうございました。
先日、新しいショートステイ先を初めて利用しました。
契約時に
①週2回(月・金)浣腸にて排便処置を行う
②皮膚のケア 軟膏塗布を行う
③内服薬の投与
…を確実に実施してもらう旨お伝えしたのですが、③以外やっていただけませんでした。
お聞きします。
ショートステイやデイサービスは事業所によってそんなに差があるものですか?
みんなのコメント
0件愛
2023/2/26何故、していないとわかったのでしょうか?
- ユーザー2023/2/27
以前利用していたショートは連絡ファイルがあり、薬情も利用の度にファイルする事業所でした。
新しいショート先はそういうものが一切ないので、変だな~?と思いましたので、薬情に詳細を記入して持たせましたが、読んでもらえなかったみたいです。
割りと空きがあり急な利用に対応できるとケアマネから聞いていましたが、そゆことなんだね〜💦と変に納得しました。
便を出してもらえなかった影響か、排便の度に出血するようになりました。
今まではそんなことなかったのに😢
私が介護から解放されたいために利用したしわ寄せが、夫にきています。
可哀想だし悲しいです。
私も基本的に信用はしていませんが、やることやれよ~!って感じです。
ハズレちゃったんですね💦
ありがとうございました。 - 愛2023/2/27
そうだったんですか。
いけないですね。
看護師が頼りないですね。
施設によりですから、しっかりしてない施設の方が少ないとおもいますよ。
ワタシの母も皮膚がぼろぼろでしたが連絡帳の表紙の表側に張り紙で出したら、しっかりしてくれてました。それでも乾燥しているときは帰ってからも塗布しました。
施設側が悪いのですが、利用する側として、できる事を工夫しました。
施設を半分信用し、半分は、人間だし職員もいろいろですから信用していません。
しかし、浣腸やてきべんほ、看護業務になりますから看護師が頼りなかったと言うことですね。
関連する投稿
- まりも
母は癌で退院後、帯状疱疹になってしまいました。 満身創痍かつ筋力もないので、家の中で何度も転ぶので、親の施設入所も考えています。一時的にショートステイをケアマネに相談しましたが、癌と帯状疱疹がでてるで難しいと断られました。癌手術などすると、施設入所は難しいのでしょうか? またこういう人の場合、どの施設なら入居できるのでしょうか?知識なく、ご教示いただけると助かります。
教えてコメント6件 - マリモン
はじめまして。 介護施設に父親が入所していましたが… 体調が悪くなり、かかりつけの病院に入院するようになりましたが… 服薬があるので、介護施設の人に持ってきてもらうと… かかりつけの病院から処方が出されている薬が見当たりません… いつも施設で飲んでいるはずの薬を処方してもらっていなかったみたいでびっくりです。 薬局を介護施設の系列の薬局に変更して下さいと、介護施設から言われ… 少し前まで、かなりつけの病院の近くの薬局で薬を出してもらっていましたが、変更したらこんな状態です。 処方箋じたいを、介護施設の人に渡していたので、薬が出てないことを、入院することをきっかけに知りとてもびっくりしています。 ケアマネさんに、電話をしたところお休みということなので、週明けに再度、連絡をしようと思っていますが… 介護施設に対する、不信感がとてもあります。 処方された薬がない=飲ませていないってことになりますよね。 薬価が高い薬だと聞いていますが… こんなことってあるのでしょうか? 介護施設で、日常的にこんなことあるのでしょうか? 介護施設にお勤めされている方、アドバイスお願い致します。
教えてコメント8件 - ぶん
何か気に入らないと直ぐに怒る姑。隣の部屋で夫と揉めている声を聞くのも嫌です。 何故、あんなに怒るのか? 怒らなければもう少し、優しく介護できるかもしれないのに。 怒る声は本当に嫌です。一体何様?
愚痴コメント6件