logo
アイコン
マリモン

はじめまして。
介護施設に父親が入所していましたが…
体調が悪くなり、かかりつけの病院に入院するようになりましたが…
服薬があるので、介護施設の人に持ってきてもらうと…
かかりつけの病院から処方が出されている薬が見当たりません…
いつも施設で飲んでいるはずの薬を処方してもらっていなかったみたいでびっくりです。
薬局を介護施設の系列の薬局に変更して下さいと、介護施設から言われ…
少し前まで、かなりつけの病院の近くの薬局で薬を出してもらっていましたが、変更したらこんな状態です。
処方箋じたいを、介護施設の人に渡していたので、薬が出てないことを、入院することをきっかけに知りとてもびっくりしています。
ケアマネさんに、電話をしたところお休みということなので、週明けに再度、連絡をしようと思っていますが…
介護施設に対する、不信感がとてもあります。
処方された薬がない=飲ませていないってことになりますよね。
薬価が高い薬だと聞いていますが…
こんなことってあるのでしょうか?
介護施設で、日常的にこんなことあるのでしょうか?
介護施設にお勤めされている方、アドバイスお願い致します。

みんなのコメント

0
    • えっと

2023/2/26

かかりつけの医者への受診は家族がおこなっていて、処方箋を介護施設の系列の薬局に移したら大事な薬が抜けていた。

その介護施設の系列の薬局でしょ、ケアマネに言ったところで、うやむやで終わりそう。
      とことん真相を究明するならば、ケアマネより直で薬局に出向いた方が早いと思います。

• マリモン

2023/2/26

いろいろなアドバイス、ありがとうございました。
        病院の処方箋どおりに、介護施設が薬を父親に飲ませていないことが…
        今回の緊急入院でわかった感じです…
        介護施設の人が、薬局で薬を処方してもらっていなかったことが事実でした。
        明日、ケアマネさんに、いろいろと話をして少しずつ解決していけたらと思っています。
        父親のことを、母任せにしていたこともあるので、これからは家族みんなで協力していこうと思っています。
        みなさん、アドバイスありがとうございました。

• 2023/2/26

それって薬局に問題がありそうな気がします

• あい

2023/2/25

うちの母は、入所しているサ高住提携の薬局で、一包化の中の薬が間違っていたことが2回ありました。薬局に連絡を入れると、点検していたが抜けてしまい、と謝罪されましたが、命に関わる薬だとごめんなさいですまない、と思いました。
        その他、その薬局には不信に思うことがあり施設長さんに連絡しました。施設の方でも、同じように考えることがあったらしく、会社として苦情を入れる、とおっしゃってました。提携は変更されていませんが。

どこが間違っていたかは、週明けに分かりますよね。お父さま、お大事に。

• 2023/2/25

今の時点では、病院、薬局、施設、三者のどの時点でのミスなのかわかりませんね。
          病院が、薬局が変わる時点で薬を減らしたのか?
          その前から減らしていたのか?
          確実に減らしていないまま、薬局が変更になったのかもわかりますか?
          処方箋の中身をいちいち介護施設が把握して薬局にわたす訳ではなく、薬局から出されたお薬の説明書きで、ナースが把握します。
          ですから、どの時点でのミスか?お薬を減らしたのか?はまだわかりませんね。
          私の母がわたしの家に転居し病院も変わったのですが、心臓のお薬を飲んでいたのにあっさり抜かれました。妹達が、母は心臓が悪いから出されたと、外されたのに不信感を持ち、私も不安でしたが全然元気で過ごしています。

総合病院の先生ですが、全部見直して下さいました。
          少し違う話では有りますが、私達素人には分からない話でした。

モヤモヤしますが、
          ケアマネさんとのやり取りではっきりする事でしょうね?

• アイ

2023/2/25

まず有り得ないことなので、もしそういうことがあればニュースになるでしょう。
            こういう言い方も良くないのですが、何かと面倒い利用者家族は多くいくら施設側がやっていても何か可笑しいと言ってくる方もいます。
            最後は退去するですが、働いているスタッフにとってはその方が良いです。
            どうなんでしょうね。

• かなめ

2023/2/25

介護施設の日常ではないです
              その施設に聞いてみるしかないです

• かなめ2023/2/25

介護施設の系列の薬局の薬剤師にも確認が必要になるでしょう

• 2023/2/25

うちの施設ではありえないです
              その施設に問い合わせるしかないですね

• チン

2023/2/25

かかりつけ医に確認して、それが処方されていないのなら問題でしょう。
                そうでなければ、主さんの早とちりになります。
                かかりつけの病院とは、かかりつけ医なのでしょうか。医師の指示がなければ、勝手に薬を減らしたり変えたりは出来ないと思う。

関連する投稿

• アイコン
                ぶん

何か気に入らないと直ぐに怒る姑。隣の部屋で夫と揉めている声を聞くのも嫌です。 何故、あんなに怒るのか? 怒らなければもう少し、優しく介護できるかもしれないのに。 怒る声は本当に嫌です。一体何様?

愚痴
                • スタンプ
                56
                コメント6
              • アイコン
                うに

私が務めている所は昼休憩30分なのですが 皆さんの施設もそうですか? 正直30分休憩出来ればいい方で、酷い時は昼休憩がないなんて事も…(笑) 残業に関しては、時間内に仕事を終わらせれなかったのに残業が付けれないのは当たり前という、暗黙の了解があります。 実際残業して時間外を提出しても施設長がカットします。 介護業界はそういうのは当たり前なのでしょうか? それとも私が勤めている職場だけなのでしょうか?

教えて
                コメント11
              • アイコン
                あーあ

介護職員ばっかり給料あがっていいな 仕事できてもできなくても介護職員ってだけで処遇改善手当とかついてさー 給料あがっても文句ばっかり

愚痴
                コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー